Сулуторские озёра

Nov 06, 2024 22:46

Захотелось мне написать про поездку из Бишкека на Сулуторские озёра, что-то на прошлой неделе пересматривала фотки и вспоминала, как мне там было красиво.
Поехала я туда, как и писала в предыдущих постах, потому что туда набралась группа и потому что поездка выглядела посильной. Сбор на экскурсию в этот раз был не такой ранний, в 8 утра, так что я даже успела позавтракать в отеле, и мне не пришлось заказывать сухпаёк, а можно было насладиться глазуньей с поджаренным лучком.

Когда я приехала на такси к вокзалу, экскурсионный микроавтобус вовсю наполнялся, и одиночные места у окошка были уже заняты. Вот ведь! Приехала чуть позже 8, чтобы не сидеть просто так полчаса, а остались только места, где напротив кто-то тоже будет сидеть, и где ноги вообще никак не вытянуть. Причём одно из одиночных мест занял паренёк, который ехал с гидом то ли стажироваться, то ли просто за компанию. В итоге оказалось, что мест на экскурсию продано больше, чем ожидал гид, паренёк не поехал, девушка, которая раньше уже было пробовала сесть на его место, передумала это делать, и туда пересела я - повезло же! Потом выяснилось, что даже для гида сидячего места нет, и он поедет стоя, болтаясь в автобусе всю дорогу, как сосиска. Понятно, что туры стоят относительно недорого, а заработать хочется, но как-то это несерьёзно и небезопасно.

В этот раз я и не думала надевать юбку, хоть мне и хотелось максимально наслаждаться летом. Дело в том, что Сулуторские озёра находятся недалеко от перевала Тоо-Ашуу на высоте порядка 3500 метров над уровнем моря, и там гораздо холоднее, чем в Бишкеке. (Кстати или некстати, но пока помню, напишу, что область, в которой находится Бишкек, не Бишкекская, а Чуйская, по названию реки Чу, а всего областей в Киргизии 7). Я надела походные штаны и ботинки, взяла с собой флиску, жилетку и ветровку и очень удивилась, увидев в составе группы девушку в коротких шортах и топике. Неужели она так не задубеет в горах?




В этот раз нашим гидом оказался 19-летний парнишка по имени Давид, которого я, да наверное, и не только я, совершенно не могла воспринимать всерьёз. За всю экскурсию он не дал нам никакой информации, много ржал, радовался возможности поболтать по-английски, потому что учится на инязе, но постоянно забывал слова. Такое ощущение у меня сложилось, что главной его целью было поразвлечься и повеселиться. Я расстроилась прям сразу. Группа у нас была интернациональная, в ней была пара из Чехии, два индийца, не живущие в Индии и ещё, как он сам сказал, born American, то есть, американец, но с корнями откуда-то из Азии, очень прикольный парень оказался.

В этот раз, чтобы познакомиться, мы играли в игру, где надо было рассказать о себе три факта, один из которых был бы ложным. Так я узнала, что парень из Чехии увлекается пчеловодством, а ещё у нас в группе есть езид (народ с севера Ирака), который ненавидит курут (тот самый твёрдый творожный сыр в шариках). Девушка в шортах и топике, мало того что была стройна и красива, так ещё и прекрасно болтала по-английски, и имя у неё было красивой на мой вкус. Моя самооценка в очередной раз провалилась куда-то далеко.

После традиционной для тамошних экскурсий остановки у магазина для покупки перекуса мы поехали прочь из Бишкека и через какое-то время оказались уже в ущелье. В хорошую погоду там очень живописно, но меня всё равно посещали мысли о том, каково там в непогоду и, если, не дай бог, случится обвал. В ущелье у нас была остановка у водопада Кара-Балта, никак особенно меня не впечатлившего, только вокруг было как-то намусорено, а ещё выйдя из автобуса мы оказались возле ульев горной пасеки, чеху, наверное, было любопытно с ней ознакомиться.





Мне было немного грустно, потому что мне хотелось поболтать с ребятами из других стран, но как будто у них уже сложилась компашка, и я даже подумала, что они оказались на одной, почти подростковой волне с нашим гидом. Но я ошиблась. Я попросила Хоая, это который борн Америкэн, сфотографировать меня на фоне дороги в ущелье, и потом мы с ним немного поболтали, так что я уже не чувствовала себя покинутой.

Нравится этот дубль:





Потом мы поехали дальше вверх по ущелью. От постоянных поворотов одного парня укачало, и он сидел на ступеньке у двери, уткнув ноги в колени. Наш гид тоже сидел на каком-то приступочке, а я всё переживала, что это очень небезопасно, в случае чего.

Пейзажи за окном автобуса становились всё красивее, и хотелось остановиться, чтобы сделать фото, но после того как мы сходили на озёра и полюбовались дорогой сверху, это желание пропало, потому что наверху было ещё красивее.



Наконец мы доехали. Что меня удивило, так это то, что сеть весьма неплохо ловилась (пока мы не зашли за гору), а что удивило, но не очень - это близкая к нулю температура воздуха. Я сразу надела всё что было с с обой. Даже девушка в топике всё-таки переоделась в штаны, а вот толстовку ей, по-моему кто-то дал свою. В Барскоонском ущелье мы обошлись без разминки перед подъёмом в гору, но в этой поездке разминка всё-таки состоялась. Считаю её абсолютно ненужной, потому что выполняется бессистемно и для галочки. У меня вообще осталось ощущение, что организаторы думали, какую бы им фишку добавить в свои туры, чтобы отличаться от других, и придумали вот это.



Лошадок с жеребятами в окрестностях пасётся много:



Чтобы попасть на озёра, надо было ещё пройти пару километров в гору, а потом немного спуститься. Идти нужно было не по тропинке, а по хорошей дороге, в целом путь был комфортным. Чешка шла как-то очень тяжело, но её пчеловод шёл рядом и поддерживал.





Вот по этому серпантину мы приехали:



Люблю делать фото с фигурами людей на фоне красивого вида:



Красотища! И я, как всегда, восхищаюсь строителями дорог! Кстати, у меня радость: несколько недель назад на трассе М5 открыли обходы подмосковных Островцов и обход участка Ульянино-Непецино, где на обратном пути из деревни я мучилась в пробке. Надеюсь, теперь для комфортных поездок в деревню и платная трасса не потребуется!



Попробовала сфотографироваться на фоне красивого вида, но мне то ноги обрезали, то чьи-то вещи в кадр попадали, то табличка...



...то вообще вот так получалось:



Стало потеплее, и я осталась в флиске, а на голову надела панамку, чтобы на солнце не сгорел пробор в волосах. Панамка мне не нравилась, я её постоянно снимала, а потом и вовсе про неё забыла, так что пробор всё-таки сгорел. Потом я в кармане флиски обнаружила странную жёлтую пластмассовую штуковину, и просто голову сломала, потому что не могла понять, что это такое, и откуда оно взялось в кармане флиски. Выбросить? А вдруг это нужное? А вдруг мне это кто-то сунул? Обнаружила наклеку со штрих-кодом Озона. Я забрала заказ в пункте выдачи, что-то с него сунула в карман, забыла, и так и повезла флиску в Киргизию? Честно, я потом в гостинице даже листала свои заказы, чтобы понять, от чего эта хрень. Оказалось, что это колпачок от солнцезащитного спрея. Во время остановки на горе я намазала от солнца лицо и шею, колпачок сунула в карман, а спрей потом убрала в рюкзак без колпачка. Голову я поломала знатно :)



Не только лошади пасутся в горах:



Дорога завернула "за угол", открыв нам новые виды. Девушку в топике накрыло, она чуть ли не скакала и восхищённо приговаривала, что ей так красиво. И много фотографировалась и снимала видео в вертикальном формате. Её кто-то даже спросил, не инфлюенсер ли она.



Внизу видно одно из двух озёр. Озёра эти сами по себе и местность вокруг - не сказать, что прям супер примечательные, но благодаря погоде с голубым небом и динамичными облаками, мне было очень красиво. Смотрела в интернете чьи-то ещё фотографии в пасмурную погоду - вообще не впечатлило.



С той стороны в озеро речка впадает:



Красотаааа! И та самая панамка в руке :)









А это уже второе озеро, мы спустились сначала к нему. Спустились и разбрелись. Давид нам, по-моему, даже не обозначил, сколько мы там будем находиться, и ничего не рассказал. Но продолжал дурачиться со всеми.



Выглянуло солнце, я разделась даже до футболки и попросила Хоая меня пофотографировать. Красивая девушка в топике переоделась в специально привезённое с собой платье. Не с длинным шлейфом, который придерживает кто-то за кадром, какие бывают в фототурах, но всё-таки платье для фото.









Мы разговорились с Хоаем и индийцами Дони и...забыла, как зовут второго. Сейчас пересмотрела видео с ними, но из-за ветра не расслышала имя. Дони живёт в Дубае, а второй - в Британии. Дони я вообще почти не понимала, но когда мы задружили в инсте, я впечатлилась тем, как тщательно он повествует о своей поездке для близких и друзей, находит в интернете информацию о Киргизии сам, если попадаются вот такие гиды. Я вспомнила про Акшата, индийца, с которым познакомилась на экскурсии в Каппадокии, который год странствовал по свету и заводил новых знакомых в разных странах. С кем-то общение сошло на нет, но я осталась в числе тех, кто остался на связи. Поэтому мне пришла идея записать ему привет с индийцами в горах Тянь-Шяня. Вроде ему понравилось :)



Похолодало, и я снова утеплилась.





Девушка прошлась по камешкам, а один парень, по-моему, всё-таки окунулся в ледяную воду. Дони снимал тайм-лапс (не купающегося, а гор с облаками).





Как будто муравьи. А это - бараны. Не только же лошади и коровы там пасутся :)



Влааадик тоже со мной ездил:



Плавно переместились к другому озеру, причём Давид с нами так и не спустился, а девушка, которая так восхищалась видами, тоже осталась наверху.





По чему я не скучала - так это по снегу!



Та самая речка, которая тонкой ниточкой впадала в озеро где-то на одном из фото выше:



Я точно совсем недавно была в футболке?.. На горе видно две полосы - это серпантин дороги. Мы пришли по её нижней части.



Нашли классный камушек, чтобы сидеть и болтать ножками над речкой. А что ещё делать? Ну, перекусили, это само собой :) Хоай ещё угощал всех жевательными мармеладками. А так, не зная, сколько есть свободного времени, сложно было отойти далеко. Да и даже в красивом месте сколько можно сидеть и слоняться просто так? А ещё там негде было сходить в туалет...





Чех даже прилёг:



Спасибо Хоаю, за то что он стал каким-то клеем, охотно общаясь со всеми и призывая делать групповые фото. Потом в его инсте наблюдала, как он после каждой поездки кого-то из новых знакомых так и называл "мои новые друзья", в том числе и меня. И хоть я понимаю, что до дружбы нам далеко, меня это совсем не раздражало, наоборот, как-то радовало, что человек вот такой. У другого наверняка бы меня это выбесило :) Кстати, в Бишкек он приехал не просто так, а в гости к лучшему другу, с которым когда-то учился, причём приехал не впервые.



Прогулялась до снежника:



Наверное, сейчас там всё снегом завалено...



Только мы сгруппировались и всё-таки решили куда-нибудь пройтись, как Давид крикнул, что пора возвращаться к автобусу.



Мы были на высоте более 3 км, а там уже могут появляться признаки горной болезни, и я радовалась, что у меня голова так и не начала болеть, но вот на спуске мне почему-то стало немного нехорошо, как-то не получалось надышаться, я аж забеспокоилась.



Ой, не могу, нравится мне эта игра света и тени и нескольких "слоёв" перспективы. И дорога, которая уходит неведомо куда:



Ого, подъём оказывается, был такой крутой! А на спуске кто-то решил срезать по тропиночке, что в левой нижней части кадра:





Посетив туалет, мы собрались в автобусе и поехали вниз. В одном месте с красивым видом мы всё-таки остановились сделать групповое фото, которого у меня нет, его делали всего на пару телефонов.



Вернулись в Бишкек мы в конце рабочего дня, когда там собрались огромные пробки. Вот чего я от Бишкека не ожидала. Впрочем, там из-за ремонта были перекрыты несколько улиц, может, когда их открыли, стало лучше.



Бульвар Эркиндик, название переводится как "свобода". По этому бульвару я пошла в чайхану сети "Navat", чтобы поужинать.





Когда я после ужина возвращалась в отель, на моём пути встала лужа. В Бишкеке для орошения используется сеть арыков и ещё какие-то поливалки, и поливают так обильно, что лужи стоят на газонах и выливаются на дорожки.



Впереди видно лужу, которую я смело решила пройти по узкому закруглённому бордюру. Не получилось. В конце я одной ногой всё-таки наступила в воду и набрала полный ботинок. На ресепшене отеля мне любезно выдали стопку бумаги для просушки ботинка. Я просила черновики, но их мне не дали, потому что там могли быть персональные данные, но чистой бумаги не пожалели. Мне, конечно, очень не хотелось её портить, но ботинок надо было сушить. Оставшуюся бумагу я потом вернула на ресепшен.



В общем, поездка меня расстроила организацией, но порадовала красивой природой и возможностью пообщаться на английском с людьми из других стран. Оба индийца сказали, что мечтают приехать посмотреть Россию, ну а Хоай - это просто вообще ходячий позитив :)

Киргизия, жизнь в пути, всё к лучшему

Previous post
Up