После Барскоонского ущелья мы приехали в каньон Сказка. Для меня это место оказалось очень красивым, а для того, кто живёт рядом с пустыней, наверное, не будет ничего слишком впечатляющего. Перед поездкой я прочитала, что Сказку относительно недавно случайно "открыл" какой-то водитель.
Сейчас на въезде есть шлагбаум, но я не знаю, сколько платят за въезд. Мы ещё чуть-чуть проехали и оказались на небольшой площадке с местом для парковки, сувенирами, столом и юртой. И ещё там был странный трон для фотосессий. Не знаю, кто этим хозяйством заведует, но мне это всё очень напоминало Остапа Бендера и билеты в Провал. Или к Провалу? Если что, я там была в 2015 году и даже
пост писала :) Увы, все фотки там пропали.
Наш гид Дана сказала, что красивее всего в каньоне весной, когда почва напитана влагой и смотрится особенно ярко. А ещё форма гор там постоянно меняется. Мы приехали летом, но неожиданно для меня к западу от нас появилась туча, которая потихоньку стала приближаться. Наверное, туча уберегла нас от свадебных фотосессий и пикников, о которых я прочитала в одном из отзывов о каньоне. Мы все дружно поднялись на маленькую смотровую площадку. По сухой крошащейся глине туда карабкаться было непросто, ну и вообще я побаивалась навернуться. Плюс, кто-то поднимается, кто-то спускается, каждый хватается, за что получится, а на самой площадке, никак не огороженной, в тесноте оказывается сразу много народу. Не знаю, может, в треккинговых ботинках было бы чуть получше, но в кроссовках я скользила.
Зато, когда спускалась, мне навстречу шли пенсионеры, говорившие на итальянском. В очередной раз я осознала то, как я отвыкла от разнообразия языков, и немного взгрустнула. Времени посмотреть каньон нам толком не выделили, у нас же по плану было ещё посидеть на берегу Иссык-Куля, а потом нам предстояла долгая и не совсем комфортная дорога обратно в Бишкек. Вроде бы в Сказке есть тропинки, и часа два там можно побродить, и мне было жалко, что мы столько проторчали у водопадов. Такое впечатление, что раз они были первыми на маршруте, на них отвели побольше времени, пока все свежи и энергичны. В общем, побродила я, не отходя слишком далеко от автобуса, и махнула рукой. Зато послушала итальянскую речь, но судя по флагу под стеклом соседнего автобуса, пенсионеры были из Швейцарии.
Справа вверху видно, как кто-то поднимается на смотровую площадку:
А это я сама лезу и попутно фоткаю. Сомнительный такой подъёмчик:
Слева - местная Великая Китайская стена:
Стена поближе. Туча тоже приближается:
Мне понравились разные оттенки гор:
Особенно - в сочетании с фиолетовыми цветочками:
Где-то там - и наш автобус:
На горизонте - Иссык-Куль
А ещё (если отойти от туалета) там очень душисто пахло какой-то травой. Кто-то из девчонок, праздновавших диплом, даже букетики насобирал.
Колючие кусты с красными ягодками классно смотрелись, но я не знала, как из сфотографировать.
Ну а тучи и ощущение приближающегося дождя добавляли драматичности.
Как будто неприступный замок, мрачноватый в такую погоду:
А я не мрачная и по-прежнему в юбке. Только много влажных салфеток извела, чтобы руки помыть:
Потом мы поехали на Иссык-Куль, чтобы там на берегу перекусить. Ну или можно было в воду зайти, если было желание. Я знала, что южный берег Иссык-Куля гораздо более дикий, чем северный, куда я изначально и собиралась ехать в пляжный лагерь. Поэтому я представляла себе красивый уединённый пляж, где мы бы сидели, ели и смотрели на закат. Ожидание и реальность снова не совпали.
Мы приехали на пляж в каком-то населённом пункте, ну или просто это место популярно и обжито. Там было полно народу, местами валялся мусор, рядом были всякие едальни... Нам дали час свободного времени. Если бы погода была хорошая, может, это час бы и пригодился, но я, если честно, задолбалась. Группа разбрелась, кто куда, ну, по крайней мере, я "убрела" в сторонку. Похолодало, и я надела ветровку, туча надвигалась, заката не было, пицца с ненастоящей пеперони, которую я накануне заказала с собой в ресторане при отеле, была неаппетитной и невкусной, но есть что-то надо было! Несмотря на непогоду кто-то купался, в том числе и пара человек из нашей группы, кто-то плавал на сапе, и новые люди только приходили на пляж, хотя пора было с него уносить ноги. В нескольких метрах от меня остановилась семья с маленьким ребёнком, которому дали пописать прямо на месте, а потом присыпали всё песочком. А с другой стороны от меня маленький мальчик кинул камешком в свою сестру, но вроде успокоился. Короче, этот час не был радостным и интересным. Наверное, ещё начала сказываться усталость от ранних подъёмов.
Хотя всё-таки кое-что интересное было. Не знаю, как так получилось, но мощная туча оказалась уже со стороны Иссык-Куля, и её передняя кромка очень динамично надвигалась, а в голове вертелась песня "Have you ever seen the rain". Можно включить эту песню и листать следующую партию фото:
Поднялся сильный ветер, в воздух взметнулись пыль, песок и моя юбка. Последнюю я могла хоть как-то контролировать, хотя это и было непросто. Вскоре мы все собрались в автобусе и поехали обратно в Бишкек. Ехали под дождём и по лужам после дождя. На южном берегу временами сходят ещё и сели, потом в новостях вроде что-то про сель проскакивало, но я так и не поняла, нам повезло проскочить, или на этот раз обошлось без разрушений дороги. Хотя она там и так недоделанная. В одном месте под нашим микроавтобусом что-то так громыхнуло, что мы аж развернулись, чтобы проехать и проверить, не отвалилось ли что. Но судя по всему долбануло не только по нашему автобусу, другие машины тоже останавливались. Наш водитель с каким-то другим даже обсудил проблему, но я киргизского не понимаю. Спросила у девчонок, защитивших дипломы, что он сказал, но их ответ я уже не помню :)
Кто читал мои посты про Калмыкию, возможно припомнит, как я жаловалась на то, что на второй день, когда мы возвращались в Волгоград, у нас не было предусмотрено времени для еды. Описывая экскурсию в Киргизии, я жалуюсь на избыточное количество остановок "на пожрать". Для меня неожиданным стал не только завтрак с сухой яичницей в Боомском ущелье, но и ужин лепёшками каттама. В программе маршрута так и было написано: "20:00 Остановка в каттаме". Я сначала думала, что это населённый пункт, а это лепёшки так называются :) Если честно, я представляла, что мы остановимся, купим лепёшки и поедем дальше, но нет, мы заехали в целый катаммный-катаммовый городок, где слепились в один ряд множество заведений, где подаются эти лепёшки, и куда мы, оказывается, направлялись полноценно посидеть и поесть! Времени было уже не 20 часов, а в районе 21, мне есть ещё одно тесто на ночь глядя не хотелось, и я решила, что каттаму поем на следующий день где-нибудь в Бишкеке. Поэтому я слонялась вокруг и запечатлевала атмосферу. И дышала дымом. О, ещё ж кузнечики стрекотали, и я прямо балдела. С одной стороны я уже немного жалела, что не присоединилась к ужину в столь колоритном месте, а с другой - зато я понаблюдала за этим самым колоритом.
Кругом самовары:
"Еда может быть намного вкуснееей, поставь Coca-Cola на стол вместе с неееей..." Кола свою рекламу в меня мощно вживила :)
Заведения попроще:
И посолиднее:
Видимо, у местных традиция, возвращаясь с Иссык-Куля остановиться и поесть лепёшек. Все обочины и парковочные места были заставлены машинами.
Наверное, по пути на озеро тоже останавливаются, по дороге в Бишкек уже нет смысла покупать надувную плавательную атрибутику:
Слоняться вокруг мне быстро надоело, и я стала с нетерпением ждать, когда там все уже наедятся, и мы таки поедем в Бишкек. Очень уже хотелось попасть в гостиницу и обнять кроватку... Когда мы всё-таки поехали, у меня разболелась голова, а в автобусе врубили музыку погромче. Почему-то эта турфирма считает, что ездить в тишине - это неестественно, и нужно сделать пошумнее. И если по пути туда мне музыка даже нравилась, то теперь она меня стала откровенно бесить. Вместе с девочками, защитившими дипломы, потому что они начали подпевать всему подряд, переключаясь с языка на язык. Кстати, несмотря на всё раздражение, одну песню я даже себе пошазамила, запомнила и вот прямо сейчас пишу под неё (Эрлан Андашев - Сага). Понятия не имею, о чём она :) Когда девчонки запели "You're my heart, you're my soul", мне почему-то показалось, что они слегка красуются - английский-то несколько лет в институте учили, дипломированные специалисты теперь. А может, я просто задолбалась. Пробовала "уйти в наушники" и слушать что-то своё, но девичьи голоса с долбаным ёмайхартом прорывались в мой уставший мозг. В конце концов я всё-таки сказала Дане, что голова болит, и попросила не включать музыку громко. Дана вообще оказалась очень милой и к моим пожеланиям прислушалась.
Уже после 11 вечера мы прибыли к ж/д вокзалу, где я из последних сил вызвала такси до отеля. Водитель попался тоже какой-то неприятный, ехал как-то нервно и врубил музыку. Хорошо, ехать недолго. Вот не захотела я есть тесто в 9 вечера, поэтому в 11 вечера, если ничего не путаю, я в номере доедала пасту с морепродуктами, которая осталась с ужина накануне. Вот такая я непоследовательная. Вилки у меня не было, и я ела двумя деревянными палочками, предназначенными для размешивания кофе и чая. Страшно гордилась своей смекалкой. Как уснула - не помню.
По моему рассказу вы поняли, что от экскурсии я осталась не в восторге, но тем не менее, она была не серенькая, мне есть что вспомнить и что рассказать!