Ах, попутчики мои, мы люди разные... Часть 2

Nov 06, 2023 16:03

На воскресенье в Казани у меня было запланировано всего одно событие, и так как у меня была возможность выбрать время, я дала себе возможность максимально поздно выселиться из отеля, чтобы подольше поваляться в кроватке, спокойно позавтракать и собраться. Мне всегда очень лень выбираться из уютного гнёздышка. Правда, что-то я перевалялась, и завтрак ела не так уж и спокойно и всё думала, зачем я в дополнение к шведскому столу попросила ещё и сырники, которые неизвестно когда принесут.

И всё-таки ровно в 12 часов я подошла к месту встречи со своим гидом Артуром. Я записалась на экскурсию-квест по Старо-татарской слободе. Вообще-то в группе могло быть до 6 человек, но я была единственна и неповторима, без компании, поэтому впервые в жизни оказалась на экскурсии с персональным гидом (стоила она 5000 рублей). И так мне было уютно в этот нетипично тёплый сентябрьский полдень: я снова надела юбку, а поверх футболки накинула лёгкую кофточку, вокруг вроде уже много шуршащих листьев нападало, а мне тепло. И я перехожу тихую улицу, а слева ровно в это же время подходит совсем молодой парень. Это и есть Артур - ему всего 22 года, но он уже так классно рассказывает про Казань! Было так здорово, что никто никого не ждал, что я была налегке (вещи я оставила в гостиничной камере хранения), Артур был налегке, только с телефоном в руке, и даже сама Казань как будто была налегке: тёплая, солнечная, тихая - все туристы в этот момент были где-то в стороне.




Начал Артур с напоминания о том, как Иван Грозный взял Казань, а татар выселил за пределы Кремля. Так и появилась Старо-татарская слобода. Мы подошли к Юнусовской площади, которая появилась якобы тогда, когда Казань посещала Екатерина II и спросила, на какой же площади ей "выступать". Площадь это небольшая и пересекающимися улицами делится на четыре скверика, которые называются "Сад любви", "Сад печали" и как-то ещё. "Сад печали" как раз в прошлом году облагородили, и я сейчас наткнулась на статью, в которой автор сообщал об этой "реновации" очень сомневается в том, что такое название вообще когда-то существовало в истории Казани, мол, воспоминания старожилов не считаются.





Ну а дальше начался квест, я же не на простую экскурсию записалась! Артур предварительно в разных местах приклеил QR-коды, которые нужно было сначала найти, потом отсканировать и разгадать появившуюся на экране телефона головоломку. Артур использовал различные шифры, что делало разгадывание интересным, но при этом на разгадывание не приходилось тратить по полчаса, ведь нужно было понять, что за код использован, а дальше уже сверяться с ключом. Мне ооооочень понравилось! Когда я ездила зимой на экскурсию в Касимов, меня утомило то, что экскурсовод несколько часов рассказывает просто про всё подряд, лишь бы не было тишины. У Артура же, благодаря головоломкам, вся экскурсия делилась на отдельные кусочки, и в голове не было каши: закончил рассказывать про этот дом, ищем код, разгадываем головоломку, идём к следующему. Хоть я и позабыла уже имена и фамилии, но стоило мне увидеть знакомые дома на карте, и маршрут в голове восстановился. Ну и просто, когда разгадываешь головоломку, испытываешь азарт, любопытство, интерес, а разгадав - удовлетворение.

Дом Шамиля. Построен во второй половине XIX века для купца Ибрагима Апакова, который в 1884 году подарил его на свадьбу своей 18-летней дочери Бибимарьямбану и её новоиспечённому мужу, 45-летнему генералу Мухаммеду-Шафи Шамилю. По словам Артура, несмотря на большую разницу в возрасте, жила пара счастливо. После смерти мужа госпожа Шамиль уехала в Петербург, а дом купил Валиулла Ибрагимов, который открыл в дом конфетную лавку и стал "конфетным королём". Сейчас в доме Шамиля находится музей писателя Габдуллы Тукая.



Розовый домик рядом с домом Шамиля остроен заново. В начале XX века его построил торговец Сафа Бахтеев, в советские годы дом был поделён на квартиры, а расселили его только в 2003 году. Вскоре дом сгорел. Новый дом покрасили в розовый цвет, в который традиционно в Старо-татарской слободе дома не красили.



Дом Юнусовых-Апанаевых сначала принадлежал сначала Юнусовым, потом, соответственно, Апанаевым, торговцам. Перестраивался несколько раз, сейчас в нём находится городская поликлиника.



Дом врача Беркутова - до сих пор жилой! Николай Беркутов не брал за лечение денег у бедняков, тем и прославился, после революции большевики этот дом не тронули. У Беркутова был приёмный сын по фамилии Жидков, ему досталась половина дома, а в другой поселились дальние родственники Беркутова. В 40-ые годы у Жидкова половину дома выкупила семья Сабировых, но деньги быстро обесценились, и на вырученные за продажу денег Жидков разве что пианино смог бы купить. Эта семья владеет частью дома до сих пор. Им пришлось и с чиновниками ругаться, и с застройщиком судиться, и в объекте культурного наследия жить: к 1000-летию Казани многие старые дома в центре города сносили, вместо них строили новые 4-5 этажные. Но дом до сих пор стоит, и в нём живут люди, которых иногда беспокоят туристы, ожидающие обнаружить внутри музей, или автолюбители, паркующиеся у ворот. Подробнее можно вот здесь почитать интересную статью.



Возле дома Беркутова стояла туристическая группа с аудиогидами на шеях, и я снова порадовалась тому, что у меня есть свой отличный гид, а аудиогида нет. И вообще маршрут нестандартный!



Дом Каушчи. По-татарски "каушчи" - обувщик, и жил в нём популярный в своё время обувщик Садык Каримов. И этот дом тоже был коммунальным, и тоже он горел не так давно. Сейчас в нём находится гостиница.



Это - тоже гостиница, но уже новодел.



Екатерина II разрешила татарам строить каменные мечети. Сначала появилась Первая Соборная, она же Юнусовская мечеть, она же Марджани, а это - Вторая Соборная, она же Апанаевская.



Если бы не полумесяц на шпиле, я бы и не подумала, что это - мечеть. Больше похоже на белокаменные палаты. Артур сказал, что в ней накосячили с ориентацией на Мекку. Мимо проходила женщина и спросила, Апанаевская ли это мечеть - удачно она попала на гида! Кто-то ещё у на сдорогу уточнял, ну а кто лучше ответит, если не человек, который водит экскурсии?





Мы вышли к озеру Нижний Кабан, где Артур мне напомнил шутку про то, что в театре им.Камала зрители смеются трижды: сначала татары, потом русские, услышавшие перевод, а потом татары над медленными русскими :) Я в ответ рассказала, что в прошлом году посетила этот театр, и на спектакле было вообще не до смеха.



Не помню как, но разговор зашёл про башню Сююмбике, а потом Артур вдруг сказал, что недавно выяснилось, что Сююмбике похоронена в Касимове. В этот момент у меня на душе стало ещё немного теплее. На самом деле мне вообще дела нет до того, где похоронена Сююмбике, и я не знаю, где тут правда. Но ведь касимовцы совсем недавно озадачились доказательством своей причастности к Сююмбике, а я совсем недавно была там на экскурсии и слышала про эту историю. И вот молодой житель Казани тоже рассказывает мне про эту теорию и не отвергает её. И вообще, Касимов - это ж почти моя деревня :)



Дошли до памятника Марджани - татарского богослова, этнографа и педагога, открывшего медресе рядом с Первой Соборной мечетью, где учили не только Коран читать, но и различным наукам.





На экскурсиях часто завозят в какие-нибудь лавки, на фермы, винодельни, пасеки, чтобы туристы чего-то прикупили. Если честно, от этой экскурсии я такого не ожидала, но я не расстроилась, когда за очередным заданием квеста Артур меня привёл в магазин чак-чака. Всё равно чак-чак мне был нужен, а здесь ещё и на гречишном мёде был. Я его папе в деревне вручила, так папа остановиться есть не мог, так вкусно было.



В магазине мне выдали несколько бумажек, на которых на первый взгляд ничего не было написано, но стоило поднести их к огню... В общем, появилась следующая подсказка. Мы зашли ещё в один дворик Старо-татарской слободы, куда нас заводили во время автобусной экскурсии в прошлом году: там тебе и традиционны йогород, и скульптуры домашних животных... И толпы туристов :)

На этом наш квест закончился, Артур посоветовал мне до поезда ещё прогуляться по Кремлёвской улице и взглянуть на дом Ушковой и собор Петра и Павла. Я тепло поблагодарила Артура и пошла сидеть на лавочке возле озера: у меня от прогулки заболела спина. Посидев, я всё-таки пошла в сторону Кремлёвской, хотя уставшая спина и пакет с чак-чаком этому мешали.





Из-за того что я была не на той стороне улицы, мне пришлось сделать небольшой крюк и пройти мимо универистета. Солнце клонилось к закату, но всё равно было тепло. И очень жизнерадостно.





Вышла на Кремлёвскую:



Дом Ушковой. Я всё не перестаю удивляться тому, сколько всего есть в Казани!



Собор Петра и Павла. Есть нижний и верхний храмы, но я не заходила ни в один.



Лестница к верхнему храму:



Виноградик:



Вроде и в большом городе находишься, а простор - вон он, совсем рядом, за рекой уже просто какие-то холмы:



В храме ведутся ремонтные работы, а мне понравилось, как трое рабочих обозревают то ли сделанное, то ли масштабы предстоящей работы:



Я всё-таки дошла до Кремля, но спина к тому моменту у меня просто отваливалась, не знаю, с чего вдруг именно в этот день такое приключилось: я и ходила вроде не так много, и рюкзака не было, и стельки от плоскостопия были, но что-т опошло не так... В общем, села я на лавочку, смотрела на город, солнышко и группы школьников и думала, что надо уже идти обедать на уютном мягком диванчике, который понрвится моей спине. Обедала я там же, где и завтракала накануне



Нет, не здесь :) Но женщина в розовом берете была хороша:



От "Агафредо", где я, собственно, и поела (народу было меньше, чем во время завтраков), до вокзала было уже недалеко. Пришло время надеть куртку - тёплые выходные заканчивались, а мне пора было на поезд. Не могу сказать, что к вокзалу я шла с замиранием сердца, думая о том, какие же будут попутчики сегодня. Но всё-таки мне думалось, что уж теперь всё будет нормально. Когда я шла по надземному переходу к нужной платформе, я даже кому-то подсказала, что платформа, с которой отпрвляется электричка в аэропорт, находится с другой тсороны от здания вокзала - ничего себе, какая я опытная!



А почта в это время собиралась ехать во Владивосток, в который я могла бы улетать сегодня, но не улетаю...



...Моё купе заполнилось не сразу. Первые два с половиной часа мы ехали вдвоём с мужчиной, и он как-то сразу достал коньяк и контейнер с закусоном. Ну блииин, опять пьющий попутчик? Мужчина сказал, что ему надо быстренько запить стресс, а потом он залезет на верхнюю полку и будет спать. Ну а дальше он мне стал рассказывать про источник этого стресса, и если поначалу мне было любопытно послушать, т.к. мне всё-таки интересно наблюдать жизненные истории, то вскоре я уже утомилась и с печалью думала о том, что опять мне не удастся насладиться покоем, перестуком колёс и проплывающми за окном пейзажами. Зато порадовала человека, когда он попросил назвать его возраст, и  я дала ему на 2 года меньше, чем есть на самом деле. Вообще терпеть не могу такие просьбы, но, наверное, стоит забить и называть первое, что придёт в голову. "Состарю" - сам напросился, чего я-то должна смущаться?

Проводник сказал, когда к нам подсядут остальные попутчики, и я уже ждала этой станции, потому что с появлением новых людей обстановка в купе изменится. На одной из станций платорм кончалась на уровне примерно 7-го вагона, и курящие пассажиры из второй половины поезда ломанулись через полсостава, чтобы успеть на 2 минуты выскочить покурить. Выглядело это комично, особенно когда на обратном пути кто-то делился с попутчиками впечатлениями: "Я даже удовольствия не получила!" Я к курению отношусь плохо, поэтому проблемы курильщиков отклика во мне не нашли.

Когда к нам подсели оставшиеся попутчики, я взгрустнула окончательно. Это были бабушка, мама и две девочки. У мамы было место в другом вагоне, а младшая девочка должна была спать с бабушкой. Они поставили под стол огромный чемодан, и мне вдруг стало прямо клаустрофобически тесно. Первый сосед в это время был где-то в вагоне-ретсоране, но 4 человека вместо него заняли сразу всё пространство. Я вспомнила, как в 3 года бабушка с дедушкой первый раз возили меня на море, и я вроде бы спала на одной полке с бабушкой. Бедная бабушка! Да и мне, наверное, не очень комфортно было. И вот вроде мои нынешние соседи были нормальными адекватными людьми: не просили менять нижнюю полку на верхнюю; не просили выключить лампочку, пока я читала, хотя младшая уже уснула; старшая с верхней полки лишь немного поныла, что не хочет предложенный в поезде ужин, а хочет сухариков... Но я стала какая-то раздражительная и нервная, и в поезде я снова опечалилась. Когда ближе к ночи я выключила музыку, вынула наушники и собралась спать, выяснилось, что девочка на верхней полке без наушников слушала сказку на ночь и уже давным-давно дрыхнет, а мне внизу слышно: "Глава четвёртая...". Интересно, сколько там всего глав? Я встала и легонько коснулась руки девочки - ноль эмоций. Тронула сильнее - спит. В общем, сколько я ни долбила по руке, девчонка не шевельнулась. Я вернулась на свою полку - долбаную сказку было отчётливо слышно. Я опять стала будить девочку. Слава богу, это увидела её бабушка, тут же встала, дотянулась до лежащего у стенки телефона внучки и вырубила сказку. Утром, кстати, когда уже все встали, ходили туда-сюда, а бабушка громко стала звать старшую внучку, та по-прежнему не откликалась, я аж забеспокоилась - она там вообще в порядке? Но да, всё было в порядке, просто у человека такие крепкие нервы, что мн остаётся только завидовать!

Перед тем, как уснуть, я вспоминала тех попутчиков, с которыми мне было реально комфортно. Вспомнилось, как 8 лет назад мы возвращались от Маринки из колхоза в Пензенской области, и я ехала в купе с подростками, которые ехали на танцевальные соревнования с одним из пап. Душевно очень пообщались, интересно, как они сейчас? Эх, а эти новые поезда? Вроде призваны нести в себе больший комфорт, а по факту... Хочешь посидеть - сидишь на узеньком диванчике, хочешь полежать - откидываешь заправленную полку, и всё сидеть уже не можешь - голова упирается в верхнюю полку. И места всё меньше, меньше. Кстати, ехала я на двухэтажном поезде, чего мне не хотелось, но у него было самое удобное время прибытия в Москву: в понедельник же ещё и на работу надо... А вот уже и Казанский вокзал, пасмурная погода и тот самый понедельник, на который я сама стала похожа. Всё-то меня раздражает, всё беспокоит... Хотя есть же светлые моменты, вон, квест с Артуром мне понравился, а как летом с Машей и Наташей вечерами на терраске сидели... Только как-то совсем редко я радоваться стала. Но что в Казань съездила - хорошо, хотя бы погрелась, хотя бы сменила обстановку!

поезд, жизнь в пути, выходные, Казань

Previous post Next post
Up