Окончание лета и начало осени вызывают у меня грусть, поэтому в этом году я попыталась сгладить переход между сезонами и стала присматриваться к одному симпатичному походу выходного дня с посильным для меня километражом (прошлой осенью мы за выходные ходили 50 километров, и мне, в том числе из-за плоскостопия, они дались трудно). Вёл поход инструктор Макс, с которым я уже ходила в поход в 2019-ом. Пока я раздумывала, мне вдруг написал Эммануэль и сказал, что записался именно в этот поход к Максу. Я очень удивилась совпадению! Для тех, кто не помнит или не читал меня тогда, даю пояснение. 6 лет назад осенью я так же пошла в обычный поход выходного дня, и в группе у нас помимо обычных Саш, Даш и Тань оказался француз Эммануэль, прекрасно говорящий по-русски, сильно обрусевший и обожающий левитановские пейзажи. У меня тогда в электричке челюсть отвалилась от неожиданности. Как-то так получилось, что мы с Эммануэлем остались на связи, наверное, потому что я упомянула, что учила французский, и через два года я свозила его в Поленово, а потом мы опять были в одном походе как раз у Макса. С тех пор мы больше не встречались, хотя несколько раз Эммануэль мне писал.
И вот прошло четыре года, и снова я еду в электричке с французом. И на этот раз я уже стараюсь говорить по-французски, и у меня даже получается, хоть и не блестяще. И снова это ощущается как-то нереально: тёплый вечер пятницы, набитая электричка Москва-Петушки, люди едут, кто с работы, кто на дачу, а я говорю по-французски с настоящим французом, вместе с которым мы сойдём в Орехово-Зуеве, где должна собраться вся группа. Через проход от нас сидит парень, который, судя по одежде и рюкзаку, наверняка едет туда же, но пока что мы не знакомы. Поездка в электричке кажется мучительной: ноги не вытянуть, в Электроуглях мы стоим добрых 15 минут из-за скорого открытия очередного московского диаметра. В детстве я часто ездила к бабушке с дедушкой в Железнодорожный, который находится совсем недалеко от Москвы, и когда на электричках было написано, что они следуют куда-нибудь в Петушки или Электроугли, мне казалось, что они едут на край света. А теперь что-то в мире поменялось: до "Железнодорожной" электричка едет целую вечность и там не останавливается, а Купавна и Электроугли оказываются не такими уж и далёкими. Окрестности платформы в Железке не узнать, а в той квартире, куда я ездила в детстве, теперь живут чужие люди. И только длинный бело-жёлтый дом где-то после вокзала остался прежним...
После задержки в Электроуглях электричка неслась, пропуская остановки, но нагнать расписание ей так и не удавалось, мне кажется, ни на минутку. Механическая тётенька объявила, что следующая станция - "87-ой километр", машинист её не перебил и не сказал, что эту станцию мы проследуем без остановок, и я этому удивилась, и не зря. Потому что, когда электричка оттормозилась, я увидела проплывающую за окном надпись "Орехово-Зуево", так что нам с Эммануэлем пришлось срочно хватать с полок рюкзаки и выскакивать на платформу.
На железнодорожном мосту мы встретились с группой и инструктором Максом, который за 4 года совсем не изменился и остался таким же добродушным улыбакой. В этот раз он взял с собой ещё и 8-летнего сына, который, хоть и спрашивал, сколько ещё осталось идти, но дошёл до конца маршрута. Макс очень обрадовался Эммануэлю - такого участника группы не забудешь - и стал его расспрашивать про жизнь, я аж немного лишней себя почувствовала. Потом мы все погрузились в электричку, которая ходит по кольцевой дороге вокруг Москвы. Было у меня когда-то желание проехать всё это кольцо, но электрички ходят раза 4 в день, и всё это логистически сложно получается. Сейчас затрудняюсь ответить, хочу ли я этого по-прежнему. Ну, по крайней мере в этот раз мы проехали несколько остановок до платформы "173 километр". Платформа оказалась, прям как мне нравится: низенькой (но ограждения не мешало бы поставить, т.к. на саму платформу с дороги нужно подниматься по ступенькам, но ни перил, ни забора нет), маленькой, посреди леса, где не верится, что поблизости есть какие-то населённые пункты или СНТ. А воздух! Этот сладкий загородный воздух начал врываться в окна электрички, как только мы выехали из Орехово-Зуева.
На стоянке нас уже ждал костёр и готовящийся ужин от помощницы Макса - так уютно приходить не на пустое место, а на обжитую полянку! Я выбрала местечко и стала ставить палатку, правда, я поленилась откинуть всякие шишки и веточки, поэтому пол у меня оказался под угрозой продырявливания, но вроде всё обошлось. Я ставила палатку и не могла нарадоваться: кругом сухо, ни тебе росы, ни дождя, я в шортах, и мне не холодно, хоть по календарю уже и осень наступила! Точно так же я потом радовалась утром, когда палатку собирала обратно: было по-прежнему сухо, и на тенте даже конденсат не осел, тент не нужно было трясти и просушивать, а можно было сразу сложить и убрать.
Сейчас посмотрела на эту фотку и вспомнила, что в первую ночь ещё и Луна ярко светила. Мне так нравилось: тепло, сухо, сосны, Луна, и как будто лето ещё тут... На вторую ночь Луна была за облаками, но было всё равно ощутимо светлее, чем в новолуние.
Вообще не заметила, что сделала это фото, но что-то в нём есть :)
У костра мы поели картошку с тушёнкой, попили чай, познакомились, рассказали о себе, спели несколько песен и около полуночи разошлись спать. Ну а дальше я останусь верна себе и после подробного вступления начну писать краткие заметки :)
Подъём был в 8 утра и очень комфортным для меня: в это время завтрак ещё только начинали готовить, а спешить нужно было на кипяток для кофе, который я не пью, поэтому можно было неспеша приводить себя в порядок и собирать вещи, которых в этот раз получилось на удивление немного. После завтрака оставалось ещё много времени, чтобы спеть дособираться, а так как всё у меня выходит довольно медленно, для меня это очень важно. На завтрак были сосиски и бутерброды с творожным сыром и сладким перцем.
Когда мы вышли из лагеря, первым делом мы зашли к двум озёрам с болотистыми берегами, где нам удалось полакомиться то ли клюквой, то ли брусникой, то ли всем вместе. Я ещё немного промочила ноги, но они быстро высохли. В этот раз я ботинки положила в рюкзак, а шла в старых сетчатых кроссовках - раз уж тепло и сухо нужно, воспользоваться возможностью не идти в тяжёлой обуви.
Светило солнышко, и идти было прямо жарко, такой сентябрь мне по душе. Эммануэль даже сказал, что по ощущениям сейчас июль. А вот деревья удивили обилием жёлтых листьев, которые я не видела в Москве. Оказывается, золотая осень уже прямо на пороге, а ведь всего два дня назад было лето...
На обеденном привале я была в числе дежурных, и мы с Леной, Димой и Катей порезали салат из огурцов, помидоров и брынзы, сделали бутерброды, а кто-то ещё нарезал сало и лимон. Пошёл разговор о том, что в лимоне на самом деле содержится много сахара, но кислота забивает его вкус. Сейчас погуглила: в лимоне 2,5-3,5 процента сахара, не знаю, насколько это много.
Продолжим рубрику "Неидеальные фото". Ракурс так себе, носки запылились, но мне тааааак уютно и комфортно было там сидеть, разувшись, оперевшись на рюкзак, поедая салат в предвкушении ещё и бутерброда и воды с лимоном и шоколадки! Парень, который фоткал, ещё и комплимент сделал, сказав, что дал бы мне лет 29-30. Жаль, посидеть удалось не так много, как хотелось бы, потому что часть времени ушла на готовку салата. Но всё-таки дежурить в обед мне удобнее всего: утром можно спокойно собираться, пока другие готовят завтрак, вечером - так же спокойно ставить палатку.
Мы заходили в село, чтобы пополнить запасы воды в церковном колодце и продуктов в универсаме. Церковный двор меня удивил сочетанием памятника Николаю II и скульптурами мамонта и медведя из искусственой травы. Почему такой выбор?
Здорово, что во многие населённые пункты теперь можно заказать почти что угодно, вон, даже из контейнеров пункт выдачи делают:
Я вообще сладкоежка, а в походах у меня организм очень зависим от быстрых углеводов, поэтому из универсама я вышла с литровой бутылкой "Пепси". Мне столько не надо было, да и тащить было лень, но меньшего размера не было. Макс было взял два арбуза, чтобы мы могли дружно съесть их на привале, но пока они с помощницей Катей делали закупки, почти все убежали обратно к церкви спасать рюкзаки от возможного дождя. Остались я, Андрей и Катина дочка Аня, которая иногда включала режим человека-радио, что для меня было невыносимо, а иногда была милой девчонкой. В общем, второй арбуз Макс выложил.
Дождик немно покапал и перестал, лишь напугав, но Рома с Сашей, мониторившие прогноз, сказали, что нам нужно торопиться, потому что после 7 вечера будет сильный дождь.
Тем не менее, мы сделали остановку на поедание арбуза:
Потом прошли по нескольким подвесным мостикам. На вот этот мостик я зашла с телефоном в руке, сделала фото, начала снимать видео... И поняла, что мостик подо мной раскачивается уже очень сильно, мне надо как-то хвататься за перила, а телефон утопить очень бы не хотелось. Пригнувшись и раскорячившись, я всё-таки дошла до конца, телефон тоже уцелел.
На нашей новой стоянке мы успели поставить палатки, натянуть тент над костром, а кто-то - даже искупаться в Киржаче, и только потом пошёл дождь. Я купальник с собой не брала, но зашла в воду, потому что она расслабляет ноги, а они заслужили немного приятного. Ну и сверху водой обтёрлась, чтобы немного освежитсья и переодеться. А потом я сидела возле палатки, поставив на землю босые грязные ноги. Вообще, я не люблю, когда у меня босые грязные ноги, но в этот момент я наслаждалась тем, что вот уже аж второе сентября, а мне не холодно.
Потом мы целую вечность сидели у костра в ожидании ужина, есть хотелось ооочень. На ужин давали гречку с тушёнкой, я себе в миску ещё зубчик чеснока порубила. Были также чай, маршмеллоу, подвижная игра "Паутинка", где надо было сначала запутаться, а потом распутаться (Макс сказал, что никогда у него не было натсолько мужской паутинки :) ), песни под гитару. О, совсем забыла, у нас же не только гитара была, но ещё и целый саксофон. Не изогнутый, а какой-то более компактный, но саксофон! В походе.
А ещё у нас в походе был Владимир, который божественно заготавливал дрова и вообще управлялся с любым инструментом (раньше он сам водил группы туристов). Когда я его впервые увидела, подумала: "Ой, Ричард Брэнсон. Нет, стоп, я же живьём основателя всех этих Virgin не могу здесь в лесу встретить, а смотрю я не на фото, значит, это кто-то другой!"
Приближалось третье сентября, стали чаще упоминаться Шуфутинский и его песня, и мы объяснили Эммануэлю, что в России в последние несколько лет благодаря песне "Третье сентября" уже чуть ли не Шуфутинов день отмечается. Когда мы вернулись в Москву, я скинула Эммануэлю ссылку на эту песню, и сегодня утром он мне написал, что послушал эту песню уже три раза, и ему очень нравится. Теперь Эммануэлю знаком ещё один аспект нашей жизни.
Утром во время сбора вещей Дима на саксофоне попробовал исполнить "Третье сентября". Пусть с огрехами, но было узнаваемо. Многое стирается из памяти, но вот такие вещи, как необычный для похода музыкальный инструмент, да ещё с такой мелодией, обычно запоминаются.
Дождь моросил только вечером, а утром небо было просто обложено серыми облаками. Поля, заросшие бурьяном, гармонировали с серым небом какими-то мягкими красками и спокойствием. Эх, а ведь было лето, и вот эти коричневые стебли были яркой пижмой и люпинами, было буйство красок и жизни! Я буду скучать!
Когда-то здесь было село и храм. Когда исчезло село, я не знаю, а храм разрушили в 1952-ом (построили в 1813-ом), осталась одна колокольня.
Вроде и травка зелёная, а как-то уже не хватает летней яркости...
... хорошо, что я могу её добавить сама! Так как-то веселее! Вообще, этому полю почему-то многие обрадовались. 12-летний Ваня стал просто по нему бегать, Эммануэль, который фото делает крайне редко, тоже всё-таки достал телефон.
Так как на завтрак давали макароны с сыром и ветчиной, а я потом ещё и сникерс съела, энергии у меня было достаточно, чтобы идти впереди. Не могу сказать, что я прям не чувствовала усталости, ведь рюкзак весил в районе 15 кг, на плечи он давил, плоскостопие опять же, но в целом мне шлось хорошо, и на место обеда я пришла в авнгарде, даже на несколько шагов вообще впереди всех. Для меня важно знать, что хотя бы иногда я могу быть и впереди, но, к сожалению, в горах я так не умею. Обед был запланирован на живописной горке под соснами, но к сожалению кто-то до нас там просто всё завалил мусором. Те, кто поднимались наверх, очень впечатлялись, я даже смотреть не стала. Чтобы там всё прибрать, нужно специально приезжать с кучей мешков для мусора и грузовиком, наверное.
В этот раз в обед я уже не была дежурной, поэтому я расстелила коврик, разулась и улеглась облокотившись на рюкзак, пусть тело отдыхает, раз есть возможность. Макс удивился, какими мы оказались хлебоедами, ведь к обеду у нас осталась последняя упаковка хлеба, а надо было с чем-то есть шпроты и сало. По словам Макса хлеб вечно лишний у него оставался, а мы всё до крошки подъели. Ну и раз ужя записываю всю нашу еду, то добавлю, что ещё был салат с фасолью, сухариками и ветчиной.
В 2014-ом году на майские я ходила на сплав по Киржачу на байдарках. У меня не осталось фото из того похода, потому что на телефон я там не снимала, а в фотоаппарат, как выяснилось, не вставила карту памяти. В ЖЖ запись я не делала, поэтому и воспоминаний почти никаких не осталось. Наша стоянка на берегу мне напомнила нашу тогдашнее место ночёвки, помню, я тогда хотела поставить палатку так, чтобы выходя из неё, я могла залюбоваться и сказать "Вах!". Почему-то сейчас мне кажется, что мы стояли как раз с видом на колокольню, но вполне возможно, что это мозг дорисовывает реальность вымыслом.
Ну а на этом красивом берегу, с которого, наеврное, сосны когда-нибудь упадут, мы вчера сделали групповое фото, попрощались с Киржачом и пошли в сторону станции.
Бедная сосна, как она держится...
Мы сделали ещё две остановки: в красивом лесу с мягким мхом и на карьере, где желающие искупались. Карьер мне вообще не показался красивым и располагающим к купанию. а вот под соснами сидеть понравилось. Меня ещё и яблочком угостили.
Ну и в самом конце пути мы вышли к месту нашей первой ночёвки, которое сразу и не узнали. Когда я поняла, где мы, я всё равно с трудом могла воспринимать это место как знакомое. Неужели вот здесь стояла моя палатка, вот здесь мы сидели у костра, вон в ту сторону, простите, отходили по нужде? Там же дачники ходят! И я как будто выросла за два дня. Если сейчас я приеду в Железнодорожный, то путь от станции до дома, где была квартира, покажется мне меньше, сохранившиеся ориентиры - поблекшими, так же и здесь - стоянка вроде та же, но что-то с ней не так.
На платформу мы вышли уже в ясную погоду, когда солнце даже припекало. А ведь изначально по прогнозу ожидалось похолодание и дождь, да и в Москве в субботу дождя было больше, чем у нас. Я так рада, что ботинки и штаны так и остались в рюкзаке, а я проходила весь поход в шортах и кроссовках!
Мы загрузились вместе с дачниками в электричку (причём это тоже было квестом - над ступеньками сверху не был откинут фрагмент пола, который мешает залезать с низкой платформы. Я и ещё кто-то зашли в дверь соседнего вагона, а кто-то остался преодолевать препятствия и помогать другим. В пути контролёры даже успели нас обилетить и даже расспросить, как прошёл поход. А в Орехово-Зуеве все как-то разбрелись. Кто-то уехал на машине, кто-то ухватил последний билет на экспресс. Электричк унужно было ждать час, причём шла она из Петушков, и я переживала, что придётся больше полутора часов стоять, но всё обошлось, места хватило и нам, и рюкзакам. Мы остались вчетвером: я, Эммануэль, Саша, который был с нами в походе 2019-го года, но которого я не помнила, и Андрей, который ехал рядом с нами в электричке в пятницу. Сидели мы по отдельности, но недалеко друг от друга. Эммануэль, как обычно, читал книжку. Я не перестаю восхищаться тем, что даже в походах он находит время, чтобы почитать или поучить язык.
Я почему-то задумалась об измерении жизни в Эммануэлях :) Точнее, встречах с Эммануэлем. Первый поход был в 2017-ом, потом - в 2019-ом, и вот ещё 4 года прошло. И если, допустим, продолжать встречаться с такой же периодичностью, то таких встреч сколько ещё влезет? Штук десять? Конечно, мы можем и вообще больше не встретиться, да и сколько жить отведено, тоже неизвестно. И это я не про то, что надо чаще видеться с Эммануэлем, а про то, что таких временных отрезков в жизнь влезает не так уж и много... И шесть лет с 2017-го вон как пролетели...
...Электричка снова долго стояла не на тех станциях, но всё-таки мы добрались до Москвы. Саша выходил чуть раньше и любезно заранее снял мне с полки рюкзак. Втроём с Андреем и Эммануэлем мы вышли на станции "Серп и молот", дальше электричка не шла. В детстве мы с мамой часто оттуда уезжали, а теперь это место не узнать: деревянная плтаформа, рядом сносят какой-то торговый центр, потом будут благоустраивать... Эммануэль показал на дерево: "Рябина?" - "Да, а как по-французски?" На родном языке не смог вспмонить, и я поугглила. Sorbier. Красивое слово, с сорбетом ассоциируется. Потом Эммануэль с Андреем обсуждали фильм "Окно в Париж", а Андрей советовал Эммануэлю посмотреть "Ширли-мырли". Хотя за выходные мне не так много удалось поговорить по-французски, а всё-таки после того как я распрощалась с Эммануэлем, мне всё хотелось говорить "merci", и я представляла, что зайду по пути домой за заказаом и скажу там "Bonjour!", а потом поправляла себя, ведь поздороваться всё-таки надо будет по-русски, а то скажут, что выпендриваюсь :)
...В день, когда, еслии верить Шуфутинскому, горят костры рябин, я шла от метро домой как раз мимо молодых рябинок и радовалась, что всё ещё помню, что по-французски "рябина" - это sorbier.