Ох, как же сложно писать в конце июля про то, что было в ноябре прошлого года! 9 месяцев почти прошло, все впечатления потеряли былую яркость, за окном уже лето...скоро будет заканчиваться, да и я на прошлой неделе стала на год старше. Но пусть этот финальный пост про прошлогоднюю поездку в Турцию всё-таки будет написан. Точнее, написано будет не так много, в основном будут картинки, но кое-какие заметки на память должны же остаться!
Последний день в Каппадокии мы с Ленко начали с любования воздушными шарами на террасе отеля. Вместе с нами за шарами наблюдали и Хавьер с Мерче, испанская пара, с которой мы познакомились на экскурсии накануне. Как же они мне понравились! И они тоже уезжали из Каппадокии тем вечером. На завтраке мы с испанцами попрощались и пожелали им доброго пути, но потом я ещё раз увидела их с балкона, когда Хавьер и Мерче уже шли с багажом на ресепшен, чтобы выселиться. Конечно, мы друг другу помахали :)
Мы с Ленко вызвали такси и за разумные деньги доехали до смотровой площадки, откуда открывался вид на долину Любви. Мы легкомысленно отпустили такси, сказав, что хотим самостоятельно спуститься в долину. Для начала мы купили по мороженому и полюбовались долиной сверху:
А потом, ориентируясь по картам в телефоне, стали искать тропинку вниз. Тропинки на карте были нарисованы, и нам казалось, что вниз должна вести чуть ли не полноценная дорога. Но ничего похожего мы так и не нашли. А меня очень тянуло вниз, и не потому что скальные останцы а долине Любви имеют весьма эротичные формы, а потому что всё вместе в долине выглядело очень живописно: тропинки, какие-то садики, деревья, которые принарядила золотая осень - и всё это под ярко-синим небом! И ведь дороги внизу такие широкие, по ним ходят группы туристов, как они туда попадают?!
В конце концов мы с Ленко начали спуск по какой-то тропочке, но очень быстро пожалели об этом: песок под ногами скользил, приходилось спускаться на корточках, чуть ли не на попе, я тут же нахватала каких-то колючек на юбку и колготки. Мы думали, что вот сейчас мы преодолеем крутой участок спуска, а дальше пойдём по хорошей тропинке, но такой тропинки не случилось, и после небольшой передышки нам опять пришлось спускаться по опасному участку. Всё это было не очень приятно, потому что навернуться было очень легко, со стороны нас было особо не видно, а долина была уже совсем близко, но недостижимо. Я почему-то верила в себя, но очень волновалась за Ленко. В конце концов, когда нам оставалось совсем чуть-чуть, я пошла на разведку, иногда растопыриваясь между скалами, и поняла, что последние пару метров высоты мы не преодолеем. Кто-то лучше подготовленный и нормально одетый и обутый, наверное, спустился бы. Но не мы. Ленко прошла ещё немного в сторону, чтобы поискать альтернативный спуск, а потом мы полезли обратно наверх.
Затем встал вопрос, что делать дальше. Меня очень манила долина Любви, Ленко же хотела посетить замок Ухчисар. А ещё было непонятно, как спускаться вниз: мне было нормально дойти до долины Любви пешком, Ленко же пешком идти не была готова. Какое-то пустое такси уехало у нас из-под носа, к одной турецкой паре мы попытались обратиться, но они то ли не понимали по-английски, то ли не хотели понимать. Минут 20 мы просто тупо стояли в растерянности. Ну и для меня это был тот момент, когда голосок внутри начал бухтеть про то, что удобнее путешествовать одной, когда не нужно ни под кого подстраиваться. В итоге в местной кафешке мы попросили вызвать нам такси, ну а ещё выпили свежевыжатого сока. Ленко поехала в Ухчисар, а я сошла на повороте в долину Любви. Потом уже на фотках Ленко я увидела, что в Ухчисаре тоже есть живописная долина, в которой тоже были золотоосенние деревья, и я думаю, что там бы мне тоже понравилось. Но в реальности я побродила по долине Любви, и мне там очень понравилось.
Дальше будет просто много фоток скал и золотых, а иногда и красных, деревьев.
Вот и они, скалы в форме то ли грибов, то ли фаллосов, из-за которых долину и называют долиной Любви:
Гуляющих по долине было не так много, но в конце концов я решилась и попросила сфоткать меня какого-то канадца, который легко скакал по горам в санадлиях. Он меня принял за немку, со мной такое уже бывало, и каждый раз мне было... не знаю, какое слово подобрать. Занимательно :) Ведь привыкаешь к своему какому-то одному образу, а тут раз, и тебя представили совсем другим. Когда я сказала, что я не немка, а русская, мне показалось, что канадец как-то стал прохладнее. А может, показалось. В любом случае, фотки и видео он мне сделал, за что ему спасибо!
Если дальше пойти по этой тропинке, через несколько километров можно дойти и до Ухчисара, кажется.
Канадцев больше не встречалось, попробовала сфоткать себя сама:
До Ухчисара я не пошла, а повернула обратно - пора было возвращаться в Гёреме, чтобы пообедать у нашего дядечки, на этот раз без Ленко, а потом идти на ресепшен в отель, где мы оставили багаж, и куда за нами должен был приехать трансфер в аэропорт.
До Гёреме я дошла пешком вдоль трассы. Иногда по ней проезжали обычные машины...
Иногда - не совсем:
Пообедав у дядечки, я сходила в центр городка и купила себе на память расписную тарелку и стаканчик айрана на перекус, а вскоре мы уже обменивались с Ленко впечатлениями на ресепшене отеля. Ленко осталась в полном восторге от Ухчисара и долины вокруг него. Пока мы ждали трансфер, я сидела и завидовала полиглотам: рядом свободно перключался с французского на английский и турецкий парень, а его девушка легко "скакала" между французским и испанским, сама она, кажется, была родом из Коста-Рики, а французский выучила ради жениха-француза.
А потом пришли Хавьер и Мерче, с которыми мы уже два раза попрощались утром. Так здорово было снова их увидеть, и они нам тоже очень обрадовались! Жаль, мы ехали не на одном трансфере.
В аэропорту на регистрации мне выдали два посадочных, а Ленко - один. Она должна была выйти в Стамбуле, где собиралась провести ещё пару дней до вылета в Москву, ну а мне нужно было лететь в Анталью, потому что мой самолёт домой вылетал оттуда. Агент регистрации увидел мой стакан айрана и спросил: "Правда ведь, айран - самый вкусный напиток?" Я ответила, что один из самых вкусных. - "Ты просто не пробовала домашний!" Люблю, когда разговоры идут не совсем по регламенту :)
Поднялись на лифте в едальню. На лифте - потому что Ленко в тот день переходила. Я на этом фото прекрасна: на мне надето всё, что можно, а в руке - айран и паспорт :)
Ленко обедала раньше меня, поэтому решила, что пора ужинать:
А потом мы снова спустились на первый этаж, чтобы уже идти в стерильную зону. Когда мы ели, я даже забыла, что мы ещё не проходили досмотр! Угадайте, кого мы встретили внизу? Конечно, Хавьера и Мерче! И это был очень радостный и тёплый момент, все были очень рады встрече и шутили, что Ленко с испанцами теперь наверняка встретятся в Стамбуле (они тоже продолжали своё путешествие там). Уже вернувшись в Россию, я отправляла Хавьеру видео о поездке, которые я смонтировала, и он всегда им очень радовался и говорил, что воспоминания оживали. А одно из видео я прислала аккурат на его именины, прямо как подарок :)
...Были времена, когда мы с Ленко брали просили сажать нас в самолёте друг за другом у окошка. В этой поездке мы брали места через проход, чтобы во время короткой стыковки побыстрее вскочить из самолёта. На этот раз я оказалась одна на блоке кресел, поэтому после взлёта Ленко пересела ко мне.
Мы пропустили ещё по стаканчику айрана... А потом стали маяться дурью (чуть не написала "дуриться майю"): в самолёте выдали запечатанные пластиковые стаканчики с водой, и вот мы ими гоняли что-то по столику среднего кресла, устроив себе подобие аэрохоккея. Закончить пришлось, когда из стаканчиков стала подтекать вода :)
Я опять выбрала французский для работы с бортовой системой развлечений:
...На этот раз в Стамбуле не было быстрого трансфера через секретную дверь, и простившись с Ленко, я долго шла мимо всяких гейтов, даже заплутала и обратилась к кому-то за помощью, но всё-таки пришла ещё до начала посадки. В самолёте место рядом со мной долго оставалось пустым, но в итоге в конце на борт поднялась какая-то футбольная команда турецкой третьей лиги, и рядом со мной оказался футболист. Кажется, его порадовало, что он оказался между двух красивых девушек, и практически не владея английским, он обращался то ко мне, то к девушке, сидевшей справа от него. Потом принесли очередной стакан айрана, а я блеснула перед турком знанием слова "печете" - "салфетка", которое я запомнила из обеденных уроков нашего дядечки в Гёреме :) Хоть полёт до Антальи был и недолгим, но турецкий футболист заскучал и начали отрывать кусочки от своего посадочного талона и бросать в своего одноклубника, сидевшего в другом ряду. Я не люблю быть серьёзной и люблю дурачиться, но в данном случае это был какой-то детский сад, ну и свинство тоже. Человеку 30 лет, если что :)
В Анталью я прилетела в районе часа ночи, а вылет в Москву по плану был через 12 часов, поэтому я забронировала номер в отеле рядом с аэропортом. Почему-то я не сообразила заказать бесплатны трансфер и решила, что пройти пару километров с чемоданом в ночи - приятная прогулка. Я их и прошла, но не могу сказать, что прямо с комфортом - ночь, улицы пустые, пешеходных переходов нет, дорогу с чемоданом пришлось перебегать где попало... Зато какой кайф был заселиться в хороший и уютный номер! И снять наконец колготки!!! Жаль только, что было уже два часа ночи, и наслаждаться сном в этом номере мне предстояло недолго! Я бы там с удовольствием на весь день осталась :)
Утром меня ждал обильный шведский стол в компании туристов и экипажей Turkish Airlines, которые тоже размещались в отеле.
Что-то в последнее время со шведскими столами мне стало трудно. Приходишь - всё красиво, глаза разбегаются. В итоге я набираю каких-то странно сочетающихся продуктов, да ещё не все они оказываются вкусными. Это последний завтрак в Гёреме:
А это - отель возле аэропорта Антальи. Сосиски, бублик, дыня точно подкачали, про остальное не помню. Вот оливки-гриль - это моя любовь!
"А здесь так приятно, и так непонятно, зачем мы отсюда, зачем мы туда!" У кого-то продолжится тепло, море и запахи хвои и цветов, ну а мне пора улетать, даже не протестировав бассейн при отеле. На этот раз я воспользовалась трансфером и быстро домчалась в аэропорт.
В ожидании вылета я, кажется, написала короткий пост здесь, в ЖЖ; увидела то ли пилотов, которые должны были везти нас, то ли тех, которые привезли пассажиров и шли отдыхать; купила бутылочку колы, которая в стерильной зоне снескольких лир подорожала до 2 евро... Хороший получился отдых! Идеально сбалансированный - море, летние платьишки, свежевыжатые соки, вкусная еда, полёт на воздушном шаре, причудливые скалы, люди со всего света, возможность попрактиковать языки... И по продолжительности в самый раз: мне не надо сейчас больше, мне нужно переварить то, что я уже получила за эти прекрасные 8 дней...
Я в начале поста писала, что впечатления потеряли былую яркость, а вот сегодня же я пересматривала своё видео в втором плавании на "Крузенштерне", и у меня прямо мурашки побежали от воспоминаний: неужели это тоже - моя жизнь? И я вместе со всеми стояла на палубе, когда мы проходили в Дании под мостом Большой Бельт, и смотрела, пройдёт ли фок-мачта ровно под специальной отметкой на мосту? И вот где сейчас я, а где - Большой Бельт, но да - это было в моей жизни, и этого уже не отнять! Кстати, дорогие пять человек, которые смотрят мои видео! Я так и не выкладывала здесь видео про нашу экскурсию по Каппадокии, где в нашем автобусе собрался целый мир. Песню для этого видео я выбрала с подходящими к "миру в твоём автобусе" словами:
"Maybe we're all different, but we're still the same
We all got the blood of Eden, running through our veins"
Click to view