Когда я вышла с вокзала Казань-1, мне тут же надавали рекламных листовок всяких экскурсионных бюро, а один дядечка сразу настоятельно стал советовать поехать мне в Болгар или Свияжск, но я вежливо отказалась: это далеко и надолго, а я уже записалась на обзорную экскурсию по городу, а на 18 часов у меня был билет в театр имени Г. Камала. И вообще, в этот раз я твёрдо вознамерилась посмотреть Казань. Так получилось, что когда-то я прилетала туда два раза, но город так и не посмотрела.
До обзорной экскурсии у меня было три часа, поэтому у меня было время осмотреться и, конечно же, позавтракать. Для начала я пошла прямо-прямо-прямо в сторону озера Кабан. Шла и удивлялась - неужели это - та самая Казань, от которой у многих очень хорошие впечатления как от чистого, современного, ухоженного города? Вот тут ливнёвка не прикрыта решёткой и представляет из себя опасную яму, там - "шикарная" платная парковка, вон - дом какойой-то неопрятный... И что особенно навевало тоску - все столбы и заборы были сплошь оклеены объявлениями из серии "Попали в трудную жизненную ситуацию?" и "Работа за 500-1000 рублей в день". В довершение всего прямо у меня на глазах какой-то водитель зазевался и на пустом месте на небольшой скорости въехал в ограждение. Забору ничего, а машинку жалко. И первой мыслью было, конечно, "Ну вот как так"? А потом я себя одёрнула - сама ведь тоже отвлекаюсь за рулём, надо быть бдительнее.
У озера Кабан и театра Камала, куда я собиралась вечером, всё уже выглядело гораздо приятнее, но из-за хмурой погоды всё равно мне было как-то неуютно. Но потом потихоньку начало выглядывать солнце, и весь мир стал преображаться: хмурое утро превращалось в погожий золотоосенний денёк. Вдоль берега речки Булак я двинулась в сторону пешеходной улицы Баумана, казанского Арбата, и не могла не пройти по улице Астрономической - уж очень приятное мне название. А ещё мне запомнился перекрёсток Астрономической с улицей Островского. Почему? Да просто потому что пересеклись Астр- и Остр- :)
Шурале, который мог защекотать досмерти, и Батыр, который его перехитрил, уговорив засунуть пальцы в щель в бревне:
Тут пересекаются Астр- и Остр-:
На улице Баумана пока что было не очень многолюдно, но какая-то группа экскурсантов уже слушала гида, а группу школьников заводили на завтрак в едальню, которая по расписанию должна была открыться позже. А ещё на Баумана вовсю перекладывали плитку - господи, и здесь тоже? Благоустройством улицы вообще занялись капитально. Как позже рассказала экскурсовод, лет 10 назад под улицей решили построить торговую галерею, но в итоге стройку заморозили, а по центру улицы появились убогие башенки, что-то там прикрывающие. И вот я приехала как раз в тот момент, когда эти башенки наконец убирали, а улице возвращали нормальный вид.
Я зашла позавтракать в симпатичную итальянскую кафешку, мне было вкусно и приятно, а главное, я спокойно успевала дойти до цирка, возле которого ждал экскурсионный автобус с номером 888. Небо совсем прояснилось, и когда я дошла до Кремля, я действительно залюбовалась мечетью Кул-Шариф, устремившейся ввысь. Первый раз я её видела зимним вечером в жуткий мороз 11 лет назад, теперь же у меня была возможность хорошенько ею полюбоваться. Автобус действительно ждал у цирка, и действительно у него был номер 888. Экскурсии у этой фирмы отправлялись 3 раза в день, да ещё вечером были обзорки по другому маршруту. Дома я удивлялась, откуда они набирают столько желающих, но в Казани удивляться я перестала: город просто кишел туристами. Группы школьников и взрослых и самостоятельные путешественники сновали вокруг достопримечательностей. Вот и наш автобус получилс япочти полным. Чтобы гиду не пришлось кричать и сажать голос, нам всем выдали специальные приёмнички с наушником. Пока ждали отправления, невольно пришлось подслушать чужой разговор по телефону, связанный с текущими событиями. Стало грустно.
Тут мне понравилось всё вместе: цирк, клумба, самосвал:
Когда автобус наконец отправился, экскурсовод стала объяснять, где у нас будет первая остановка, и между прочим добавила: "Кстати, у нашего автобуса номер - 754, 888 уже сняли, это так, для ориентира было..." Вот это поворот! Про то, что мы видели, я могу сказать мало. Экскурсия длилась 4 часа и была буквально нашпигована информацией, которая в какие-то моменты уже не воспринималась, в какие-то сливалась воедино, ну а по большей части просто тут же забывалась. Мешались в кучу булгары, Иван Грозный, Лобачевский, Толстой, мечети и православные храмы... И памятник Коту казанскому тоже где-то там же был. Честно признаюсь, я не ожидала, что в Казани столько всего примечательного! Но свою обзорную функцию экскурсия, я считаю, выполнила: я получила примерное представление о том, где что находится, наслушалась легенд и исторических фактов, да и всё равно в голове хоть что-то отложилось. Правда, к концу экскурсии она была квадратная. Большую часть времени мы ходили пешком: начали с озера Кабан, ходили в Старо-татарскую слободу, Собор Казанской иконы Божией Матери, в Кремль, прошлись по улице Баумана... Но были ещё минут 20, когда мы на автобусе ехали, а экскурсовод без перерыва говорила: "Слева находится университет, в нём начинал учиться Ленин... сквер перед ним студенты называют Сковородкой... мы поворачиваем и справа уже видим дом, в котором... далее - сквер, в котором любил гулять... а здесь учился Лев Толстой..." Я мотала головой влево-вправо, пытаясь успеть за речью экскурсовода, а мой мозг плавно отъезжал в сон. Вспомнилось, как в мае 99-го нас, семиклассников, повезли в Питер, и утром, прямо после поезда, отправили на обзорную экскурсию. И все там начали вырубаться, а взрослые потом ещё спрашивали: "Ну что, какого цвета Юсуповский дворец?" Но сейчас никто меня не спросит, где там учился Лобачевский. Вот я запомнила зато, что благодаря его могиле в Казани не снесли Арское кладбище.
В Кремле мы зашли в ту самую мечеть Кул-Шариф. Её построили в 2005 году к празднованию 1000-летия Казани, но мне как-то сложно представить, что её не было. Точнее, она была до 1552 года, но с тех пор уже много воды утекло... Внутри - хрустальная люстра и масса посетителей. Ну ладно, люстра - это только в холле при входе. Мы потом поднялись на балкончик, откуда можно было посмотреть на молельный зал и убранство мечети. Светлая и залитая солнцем, она действительно как-то возвышала мысли и настраивала на добро. Мне даже захотелось для расширения кругозора сходить в музей исламской культуры, там же, при мечети, но в этот приезд не получилось.
Башня Сююмбике:
Аватарка
algarphoto :
С обзорной площадки мы посмотрели на реку Казанку и на Волгу вдалеке, на стадион Ак Барс Арена, на изящный Дворец земледельцев и загс в форме казана. Потом нас повели в Благовещенский собор, но туда я пошал уже без энтузиазма, потому что устала, а ещё потому что мне надоело, путаясь в наушниках, снимать с шеи шарфик, повязывать его на голову, а потом опять заматывать шею. Участники экскурсии потихоньку отваливались от группы, предварительно сдав приёмнички. Но я дошла до конца, хотя у меня уже отваливались спина и ноги (они у меня быстро устают, хотя с индивидуальными стельками стало несколько легче), а рюкзак казался набитым кирпичами.
Этот памятник, кажется, олицетворяет архитекторов, приложивших свою руку к Казанском кремлю. У булгарского свиток свёрнут, мы не можем уже посмотреть на его творения, а у русского развёрнут, и его строения мы видим. По крайней мере, так экскурсовод сказала.
Потёрла двух котиков, приговаривая: "Кот - казанский, достаток - ханский!"
Конь-страна. Автор - татарского происхождения, но живёт в Финляндии. Сделал вот такой подарок исторической родине, который установили в 2018 году:
Наконец я распрощалась с экскурсоводом и помчалась заселяться в отель. "Отель!" - как много в этом звуке для сердца усталого путника слилось! Я бы даже сказала, как много в нём отозвалось! Такое блаженство закрыть за собой дверь номера и тихо осесть на пол. Ну и по возможности снять ботинки. До спектакля оставалось часа два с половиной, и надо было бы сходить пообедать. Отведать, например, кыстыбый. Но я никуда не пошла. У меня был с собой кусок пирога, который я испекла из рязанских яблок перед отъездом, эти самые рязанские яблоки в количестве трёх штук, хлебец и колбаса в вакууме из поезда. А ещё шоколадки в мини-баре. Тоже мини. Так я и пообедала. А потом повалялась. Но всё-таки не поленилась и пошла в театр, ведь мне было очень любопытно.
В театре я не была уже очень давно, а до предыдущих двух раз - тоже очень давно. Но мне очень запомнилось, как Ленко восторгалась тем, что в Казани посомтрела спектакль на татарском, параллельно слушая перевод в наушниках. Поэтому следом за билетом на поезд я купила билет в театр им. Г.Камала, где спектакли идут на татарском. Как нам сказала экскурсовод, в этом театре смеются по три раза: сначала татары, следом русские, когда они услышали перевод, а потом - опять татары. Над тормозящими русскими :) Мне эта шутка понравилась, только я не знала, что спектакль, на который я иду, кхм, ну совсем не будет вызывать хохота.
От гостиницы до театра пешком идти было совсем недалеко, и я получила удовольствие, оттого что можно вот так взять, выйти из "дома" и за несколько минут прийти в театр. Вечер был ясным, и театр и озеро предстали совсем не такими, какими были утром. Синее, белое и огоньки. И восходящая луна.
Внутри театра всё было как положено - гардероб, буфет, лестницы всякие. Только надо было ещё получить наушники, оставив в залог 100 рублей или номерок из гардероба. В подлокотнике кресла было два разъёма: верхний - для перевода на русский, нижний - на английский. Вот это сервис! В начлае спектакля переводчица у меня в ухе представилась и сказала, что сегодня она будет переводить для нас.
Спектакль мне выбирать не пришлось. Ленко смотрела что-то про Ходжу Насреддина, ещё говорят, самая классика - спектакль "Голубая шаль", которым открывают каждый театральный сезон. Но я приехала 8 октября, поэтому могла пойти на то, что давали 8 октября. А давали спектакль "На закате", поставленный года 2 или 3 назад. Его описание мне вполне понравилось: на провинциальном автовокзале люди ждут, когда утихнет буря. Я читала книгу Стейнбека "Заблудившийся автобус", где починки автобуса ждут самые разные персонажи, они все по-разному раскрываются, и автор рассказывает о том, как они жили до этой встречи. Дальше будет спойлер - ну, вдруг кто соберётся на этот спектакль? :) Книга мне понравилась, и от спектакля я ожидала чего-то подобного. Начало было вполне спокойным, можно даже было слегка поулыбаться, хотя было вообще непонятно, что это за автовокзал такой из советских времён, почему его начальник старнно выглядит и странно себя ведёт, да ещё говорит, что очень плохо, что вот-вот явятся много людей... Приходят пассажиры сломавшегося автобуса - парни и девушки, старики, бизнесмен с помощницей, бывший заключённый, потом приходят водитель фуры, мать с двумя детьми, таксист. Выясняют отношения (как я и ожидала от этого спектакля), начальник почему-то всех успокаивает, но почему-то не может им рассказать, где они, "что за станция такая". Короче, ближе к концу первого действия выясняется, что все действующие лица умерли, а с этого автовокзала они на закате уедут на автобусе в иной мир. (Здесь должны были быть мои мысли в антракте, но не все спокойно относятся к нецензурщине). Мне стало очень неуютно и неприятно, но на второе действие я всё-таки осталась. Там началась вообще жесть. Кто-то рассказывал, чего он страшного натворил в жизни, кто-то напоследок признался в любви, бизнесмен аж предложение сделал своей помощнице. Смотреть мне было очень тягостно и тоскливо. Ну и мораль - что не ценим, что имеем, и живём неправильно. Но как-то это было высказано не так, что воодушевился и побежал жить на полную и наслаждаться каждым вдохом, а так, что вышел из зала с ощущением тщеты всего сущего. Я даже с трудом выдеражала поклон артистов, думала, когда же уже можно будет сбежать из этого театра. Ну и про перевод. Смотреть с ним спектакль совершенно комфортно, единственное, что переводчица текст читает спокойно, а на сцене-то эмоции! И в самом конце, когда для героев наступил их последний закат, и они под музыку стали подниматься над сценой, у меня в ухе прозвучало спокойное "Спасибо за внимание!"
После спектакля я особенно осторожно переходила дорогу, мне всё было как-то не по себе. Я немного прошлась за заказанным навынос ужином: пешеходная улица просто гудела, а ещё, увидев ТЦ "Кольцо", я вспомнила, что на экскурсии нам говорили, что так казанцы называют площадь, на которой он стоит, потому что раньше здесь было трамвайное кольцо - ура, я что-то запомнила с экскурсии! Наконец я опять закрыла за собой дверь номера. Еда, душ, кровать - базовые потребности, хватит с меня на сегодня пищи духовной!