Бабушка рядышком с Дедушкой. И Внучка там же

Sep 03, 2022 22:37

Сразу после заселения в "Байкальские дюны" я решила прогуляться до бухты Бабушка. Выйдя за забор турбазы, я увидела указатель, на котором было написано, что, повернув налево, можно дойти до Бакланьего камня, а направо - до Бабушки и далее до пади Сенной. Сенную я решила оставить на другой день, а полтора километра до Бабушки прогуляться мне было вполне по силам. Дорожка прямо тоже есть - она ведёт к дизельной электростанции, которая обеспечивает турбазу. Я пошла по тропинке направо круто вверх, параллельно разглядывая за забором домики и душевые для персонала, а также сохнущие после стирки полотенца для отдыхающих: оранжевые "домашние" и синенькие пляжные.






Тропинка вывела меня на скалу Жандарм (это я, правда, только сейчас узнала :) ). Она делит бухту Песчаную на две части: в той, что поменьше, находятся "Байкальские дюны", в большей раньше находилась турбаза "Бухта Песчаная". Сейчас прочитала, что теперь меньшая часть бухты называется Академической. Я не стала вылезать на Жандарм и любоваться видами, а сразу начала спускаться в Песчаную. Тропинка была так себе: сыпучая и с корнями. И на одном из первых шагов у меня дико заболело колено. После похода на Алтай 10 лет назад колени мне частенько напоминают о себе, но тут стало прямо очень больно. Обидно будет, если я не смогу здесь нигде походить, и вообще, я же только приехала! Чуть ниже обнаружилась ветхая видовая беседка со скамейками, где я дала колену прийти в себя. Беседка мне показалась странной, уж больно ветхой она была по сравнению с остальными объектами турбазы. Да и перила на спуске тоже были только для вида, крепости и надёжности в них давно не было. Потом я сообразила, что, видимо, это всё относилось к закрывшейся базе "Бухта Песчаная". Дальше мне по пути стали попадаться какие-то странности. Вроде иду по краешку леса, но почему-то в лесу лежат кучи досок с торчащими из них гвоздями, а вот куча прикроватных тумбочек, недалеко - кроватные сетки... Останки пианино прислонены к дереву... А, так получается, закрывшуюся турбазу разбирают по досочкам, чтобы отсюда вывезти? Уважаю за такое отношение к природе! Разобрали, конечно, ещё не всё. Медпункт, возле которого в будке живёт собака, исправно лающая на всех, кто от пляжа пытается уйти на территорию турбазы, игнорируя запрещающие таблички. Спортплощадка, благодаря которой узнаём, что был даже кальян-бар... А вот здесь была пристань... Где-то в глубине леса неуютно темнеет большой деревянный корпус - вот не могу вспомнить, сколько в нём было этажей. Может, всего два, но по сравнению с обычными гостевыми домиками, этот казался огромным. Как я потом узнала, вроде этот участок выкупил "Истлэнд", владеющий "Байкальскими дюнами", и начал здесь строить свою турбазу, разбирая старую. Пока что строится только просторное здание столовой/ресторана. Интересно, как здесь будет через несколько лет, но пока в Песчаной мне было неуютно и жутковато от всей этой разрухи и торчащих из досок гвоздей. Кстати, баня в дальнем уголке бухты явно используется, и я там даже видела сохнущее постельное бельё. Там же к берегу причаливают и всякие прогулочные теплоходики с однодневными экскурсантами, а на якорь вставали яхты.

















Пройдя мимо останков советского наследия я оказалась на уходящей в горку песчаной тропинки. Вот и они, ходульные деревья. Даже верёвочкой огорожены. Она, конечно, физически никому не помешает, но может, хоть морально остановит. Ведь ветер выдул из-под корней этих деревьев почти весь песок, а они, бедные, отчаянно стараются удержаться и не упасть, поэтому люди, лазающие по корням, а также осыпающие песок, здесь совершенно не нужны. Мне кажется, и на расстоянии всё можно разглядеть.







Небольшая прогулка по лесу и... Становятся слышны музыка и голоса. Июль, воскресенье, в бухте Бабушка полно народу. Нет, не как в Сочи, конечно, но совсем не уединённо! Несколько катеров, пара теплоходиков, палаточные туристы. Кстати, для палаток здесь оборудованы специальные деревянные помосты, а в глубине леса есть два туалета. С нами на "Баргузине" приплыла пожилая пара, и я, поглядев на их рюкзаки и гитару, подумала, что явно они не в "Дюнах" жить собираются. Так и оказалось: сначала они пришли в Бабушку налегке на разведку, а уже когда я возвращалась к ужину, они шли мне навстречу уже с рюкзаками. Как мне потом рассказала моя соседка по столу Надя, из-за них задержали отправление "Баргузина". В день выезда домики нужно освободить до 12 часов, а "Баргузин" отправляется в 16:30. До этого времени багаж оставляют в комнате ожидания, там же можно переодеться после купания, пересидеть дождь ну и так далее. Так вот, все пассажиры были уже на борту, персонал выстроился на причале и уже устал танцевать (это у них традиция такая), а в комнате ожидания всё ещё лежали два рюкзака и гитара, и никто не мог найти их владельцев, думали, что они тоже уезжают в Иркутск. А владельцы в это время тихо-мирно присматривали место под палатку :)











Бухта Бабушка - действительно очень красивая и уютная. Бирюзовая водичка, светлый песок, небольшой размер... Заканчивается она скалой Дедушка, за которым скрывается бухта Внучка. Я не знаю, откуда тут взялось столько родственников, но про Бабушку мне как-то сразу подумалось, что она какая-то такая уютная, все к ней приезжают в гости, она всех привечает... Я сначала немного посидела на скамеечке, а потом улеглась на большом плоском камне возле Дедушки. Однодневные экскурсанты потихоньку собирались и уезжали домой, палаточники готовили ужин. Вскоре стало прохладно, засобиралась домой на турбазу и я.











На следующий день я решила после обеда дойти до пади Сенной мимо Бабушки, издалека приветливо манившей домиками и лугами, совсем как на мысе Большой Кадильный, где я ночевала три года назад. В оба конца получалось 9 километров, я взяла с собой воду, перекус, дождевик и что-то ещё, но в итоге так и не дошла. В горелом лесу было как-то очень неуютно, плюс, меня опять одолел страх медведей, а потом я ещё встретила трёх девушек под предводительством парня, которые усомнились, что я успею сходить туда-обратно, и предупредили о каком-то опасном участке тропы. В общем, когда вскоре после этой встречи у меня опять заболело колено, я уже даже обрадовалась, потому что теперь точно было пора поворачивать назад. Я вернулась в Бабушку, ребята, встретившиеся мне на тропинке, как раз жили там в палатках, увидев меня, сказали, что лучше всё-таки так ходить не одной. Ну а я опять растянулась на плоском камушке с видом на всю бухту. Всё боялась, что в Байкал улетит бутылка с водой или нерпа Влаааадик, наконец-то добравшийся до родных краёв. Вода в озере ледяная, за бутылкой не поплывёшь, а засорять Байкал тоже не хочется...





Внучка:













Дедушка. А наверху стоит человечек, видите?





В тот день я ещё всё-таки залезла на Большой Колокольный мыс, но про Колокольни будет отдельный пост.


Байкал, жизнь в пути

Previous post Next post
Up