"Байкальские дюны"

Aug 31, 2022 23:44

Ну всё, тепло выключили, лето закрылось, можно задраивать люки и написать несколько постов о том, как меня выбесили Госуслуги я в июле съездила на Байкал. Кто давно меня читает, знает, что с тех пор, как весной 2013-го я впервые попала на Байкал, меня стало туда очень тянуть, и несколько раз я даже летала в Иркутск одним днём (спасибо льготным служебным билетам), что физически давалось не очень просто, зато морально давало ощущение перезагрузки. Ещё бы - за сутки слетать за 4 с лишним тысячи километров и вернуться обратно. И хотя каждый раз я приезжала ненадолго, я успела увидеть байкальский лёд, прокатиться по Кругобайкальской железной дороге, пройти в одиночку по Большой Байкальской тропе от Большого Голоустного в Листвянку, съездить на Ольхон, в Слюдянку и бурятский Энхэлук. А ещё мне очень хотелось попасть в бухту Песчаную.

Туда можно попасть с однодневной экскурсией, но это нужно добираться несколько часов туда, побыть не так много времени в самой бухте, а потом долго возвращаться обратно - это утомительно, хотя как-то зимой я уже готова была записаться. Другой вариант попасть туда - поехать отдыхать на турбазу "Байкальские дюны" (в 2019 закончила своё существование ещё одна турбаза "Бухта Песчаная"). Это такая турбаза, которая совершенно не нуждается в рекламе, на пик сезона домики разбирают чуть ли не осенью, а летом находятся желающие постоять в листе ожидания. Сам сезон на турбазе очень короткий, в этом году он открылся 10 июня, а закончился в минувшее воскресенье. Всё потому что добраться до "Дюн" можно только по воде, ну или на вертолёте, (но не знаю, есть ли там посадочная площадка), а сентябрь - это уже ухудшение погоды и высокая вероятность штормов. Три раза в неделю - по средам, пятницам, воскресеньям - туда из Иркутска ходит теплоход "Баргузин", соответственно, заезды/выезды возможны тоже только в эти дни. В конце мая я ещё смогла забронировать себе домик на 5 дней в июле, но только не захватывая ночи пятницы и субботы - это, наверное, как раз те дни, которые нужно бронировать с осени.



3-го июля, как раз в День работников речного и морского транспорта, я приехала на иркутский причал "Ракета" и поднялась на борт теплохода "Баргузин-3". Время в пути по расписанию - 4 с половиной часа, по факту мы почти уложились в 4. Пассажиры подготовились к отдыху капитально: на причале я видела, как люди из багажников доставали упаковки туалетной бумаги и баулы с едой - это при том, что проживание на турбазе подразумевало полный пансион. Ну а когда мы отошли от причала, начался некоторый, кхм, дурдом. Люди ехали семьями с детьми и компаниями семей с детьми, никто из которых не сидел на месте. Они носились, залезали под кресла, одна девочка постоянно хотела погладить собачку, и для этого мне приходилось вставать и пропускать её к сидевшим у окна дамам с собачкой. Один и тот же мальчик дважды наступил на одну и ту же ногу. Мою. А я очень расстраиваюсь, когда мне наступают на ноги, ведь даже если мне не больно, мне всё равно испачкали обувь! Читая это, можно подумать, что я человек, ненавидящий детей, но нет, просто когда их собрано слишком много, и сопровождаются они взрослыми на расслабоне, как-то тяжко становится находиться с ними рядом. На теплоходе был небольшой буфет, куда можно было зайти выпить чаю или подкрепиться принесённой с собой едой. Его просили не занимать на свою компанию на всё время рейса. Думаете, этой просьбе вняли? Там играли в карты и лузгали семечки.







По пути мы зашли в Листвянку и подобрали ещё одну семью, причём меня впечатлило то, как оперативно это было сделано. Причал - трап - люди на борту - трап убрали - отошли - буквально 1-2 минуты. Ну а потом мы повернули за угол Листвянки. Ангара кончилась, точнее, ещё не началась, а мы оказались в Байкале. Связь моментально пропала и потом ненадолго появилась только в районе Большого Голоустного, хотя я и там её не ждала. Неужели Билайн работает над покрытием?! А пока мы шли от Листвянки до Голоустного, я пристально рассматривала берег и вспоминала, как ходила по Большой Байкальской тропе. Где тот распадок, в который тропа уходит от Байкала, чтобы заставить тяжело подниматься в гору? Как же мне плохо там было... Неужели вот от этого небольшого утёсика начинается красивый пологий спуск на не менее красивый и светлый галечный пляж? С воды это место смотрится так невзрачно... А вот здесь тропинка идёт среди сосен по обрывистому берегу... Вот здесь были каякеры, которые пережидали ветер и волну... Большие Коты... Утёс Скрипер? На него тяжело было лезть, а с воды совершенно не впечатляет... Вот тут я купалась голышом... Чаячий утёс и Чёртов мост... Не могу из памяти достать воспоминание, но здесь было что-то такое... то ли навоз, то ли мухи, а, ладно... Вот здесь надо было ручеёк перейти... И мой любимый вариант тропинки - просто вдоль склона, эдакое поле под наклоном, главное, не оступиться и не улететь вниз... Мыс Большой Кадильный, где я ночевала в приюте, где мне очень понравилось, но проводили меня фразой: "Нечего по Байкалу бродить, размножаться надо!" и этим испортили всё впечатление... Вот этот пляж с берёзками тоже помню... Удивительно, как всё хорошо вспоминается три года спустя, притом что ты даже не идёшь этой тропой, а смотришь на неё со стороны! И это - только мой опыт, мои впечатления, то, что было в моей жизни, и этого уже не отнять. Эти воспоминания как-то примирили меня с суетой на "Баргузине". (Теперь я одна так уже идти не соберусь, стала больше бояться).

Листвянка:



Одна из безлесых скал в левой части - утёс Скрипер. С воды меня совершенно не впечатлил...



...а это я на нём практически ровно 5 лет назад, 2 сентября 2017-го:



Мыс Большой Кадильный:



И я на нём в августе 2019-го:



Кто-то показывает на Большое Голоустное:



Оно же, вид с берега в августе 2019-го:



...В "Байкальских дюнах" всё очень хорошо организовано и отлажено. Когда с "Баргузина" на пляж спустили трап (мне прям нравится, как теплоходы там буквально на берег выбрасываются, по сути садясь на мель, а потом спокойно уходят), нас уже встречал персонал базы. Можете не сомневаться, что я была одной из первых, оказавшихся на берегу. Я подошла к девушке с листочком, где было расписано, кто в каком домике живёт, назвала фамилию, и меня проводили прямо до двери, ещё и чемодан помогли донести, так как я была одна. Домики есть стандартные, полулюксы и люксы. Я брала самый простой. Он делится на две части, одна половинка была моей, а за стенкой поселилась семья с двумя детьми, не знаю, как они разместились в плане спальных мест. Половинка домика состоит из прихожей, полноценного санузла, небольшой комнаты с кроватью и комнаты наподобие террасы с видом на Байкал. Вообще, от домика у меня осталось ощущение, как будто я приехала на старую дачу, на которой внезапно оказалось аккуратно прибрано и не оказалось хлама и туалета на улице :) Было что-то такое тёплое и домашнее. Я обрадовалась уединению, но когда дошла до террасы, обнаружила, что мой домик имеет вид не только на Байкал, но и на детскую площадку и батут, где уже шумно резвились детишки, которые до этого носились на теплоходе. А ещё я поняла, что соседей за стенкой слышно просто отлично, и заволновалась, что дети с утра будут рано просыпаться и не давать спать. Но они оказались умничками, и до завтрака, который был аж в 9:30, никто не шумел. Скорее, я могла соседям мешать своим кашлем (стараюсь быть справедливой :) ).

Я жила в левой части 5-го домика.







До ужина было ещё 4 часа, и я решила прогуляться по окрестностям, таким образом дойдя до бухты Бабушка и полюбовавшись по пути ходульными деревьями, у которых почти все корни находятся в воздухе. Но про бухту и деревья - в другом посте. Сейчас ещё про турбазу напишу. Возле администрации можно было пользоваться вайфаем, рядом каждый день выкладывали чистые пляжные полотенца, н опросили по возможности пользоваться одним всё время пребывания, ну а действительно, зачем их менять чаще? Можно было также взять шерстяное одеяло, чтобы вечером сидеть в кресле на пляже и не мёрзнуть. Ну или не так сильно мёрзнуть. Я испугалась, что ночью мне будет холодно спать, и сразу утащила к себе одеяло. Оказалось, что у меня уже было два одеяла, номер-то изначально двухместный. А в администрацию можно было подойти вообще, если чего-то не хватало для полного счастья. Я брала нож, чтобы порезать фрукты и стопку черновиков, чтобы набить ими промокшие ботинки.

Бухта Бабушка:



За "Баргузином" - мыс Большой Колокольный:





А с другой стороны - мыс Малый Колокольный:





В 2015-ом в этих краях бушевали лесные пожары. Турбазу тогда отстояли, всех отдыхающих и персонал оперативно эвакуировали, но горелый лес теперь кругом... И всё равно здесь очень красиво!





"Байкальские дюны" построили из всего привозного, максимально стараясь не повредить природу. То есть, например, древесину для всех домиков привозили с большой земли. А "Баргузин" в каждом рейсе увозит с собой мусор. То, что здесь смогли вот это всё соорудить, меня очень впечатляет, и у меня язык не повернётся сказать, что как-то слишком простенько домики выглядят. На территории есть спортплощадка, детская игровая комната, где каждый вечер дети под руководством аниматора устраивают кукольный спектакль, батут, небольшой бассейн, баня, настольный теннис, тренажёры, прокат сапов... Утром желающих водят на экскурсии по окрестностям, а по вторникам, четвергам и субботам, то есть, накануне отъездов, вечером устраивают посиделки у костра, где поют песни под гитару, пекут картошку и заваривают травяной чай.















...Ближе к 7 вечера у дверей ресторана скопился народ. Те, кто только приехали, включая меня, спешили попасть на ужин. Я опять смогла проскочить одной из первых и решила занять место у окна с видом на Байкал. Но потом послушала разговоры вокруг и сообразила, что места в ресторане тоже заранее распределены, чтобы не было путаницы. Меня долго не могли найти на схеме рассадки. "У вас точно домик 5.2? А покажите ключ? А, всё, нашла!" И меня отвели в уголок у самого входа, где за маленьким столиком у колонки сидела вторая женщина, приехавшая отдыхать одна - все остальные приехали парами, семьями, компаниями. И мне так грустно и обидно стало в тот момент, что нас так задвинули... Но ужин был очень вкусным, наверное, из всех приёмов пищи он мне понравился больше всего! После ужина, в 9 вечера была ещё какая-то развлекуха, но я не могу вспомнить, что делали в тот вечер.







На этом, пожалуй, сегодня закончу писать, рассказ про байкальские красоты - впереди!


Байкал, большой кусок мира

Previous post Next post
Up