В последние пару месяцев на меня напала какая-то теленостальгия по 90-ым, на которые пришлось моё детство. То я лезу на youtube, чтобы посмотреть передачу "Звёздный час", то кусочек из сериала "Элен и ребята", то вспоминаю про "Карин и её собаку" - этот сериал стали показывать, когда кончились Элен с ребятами, и я сначала Карин невзлюбила, ибо куда же без Элен?! А потом стала смотреть с удовольствием и завидовать главной героине, которая несколько лет прожила в тибетском монастыре и там научилась читать мысли - для этого нужно лишь слегка прищуриться. А ещё был канадский сериал "Подростки с улицы Деграсси", в котором показывались практически все проблемы, с которыми мог столкнуться подросток: клепотомания, приставания со стороны учителя, ВИЧ, ранняя беременность, анорексия, суицид... В августе я пару эпизодов посмотрела и прямо умилялась встрече со старыми занкомыми: Люси, Джоуи, Алекса, Саймон, Кейтлин и Кэтлин (я в детстве мучилась: ну почему это два разных имени?!)... Только теперь они все гораздо младше меня (а тогда казались такими взрослыми!), и я смотрю серию уже на английском. И серия, которая в детстве была самой тяжёлой, сейчас уже так не шокировала...
Ну а вчера я посмотрела кусочки программы "Сам себе режиссёр" образца 90-ых. Я наугад открыла один из выпусков 96-го, и когда началась песня заставки, которая была ещё до "Я всегда с собой беру видеокамеру", а я спустя 24 года мысленно начала подпевать, у меня заныло сердце. Какая лирическая песня для такой лёгкой передачи! Какие хорошие слова!
"Когда я окончу труды и забавы
И встану над белой рекой.
И ангел укажет мне переправу
Пернатой своей рукой,
И спросит меня чей-то голос усталый,
Что делал я в жизни земной,
Тогда я отвечу: "Не так уж и мало,
Я просто всегда умел смеяться над собой!"
Мне эта песня пришлась как раз очень вовремя. Я замучилась тем, что постоянно сравниваю себя с кем-то, нахожу себя менее совершенной и комплексую. Три дня назад решила попробовать с этим бороться и получать удовольствие от того, что я - это я.
И ролики все такие простенькие и наивные... Даже тогда было понятно, что многие ролики становились смешными именно за счёт озвучки, а сейчас мы настолько избалованы миллионами видео с милыми котиками, забавными детишками и неадекватными взрослыми, что и с озвучкой те ролики уже не кажутся смешными. А конкурс "Слабо?" тогда, наверное, был единственной возможностью перед всеми похвастаться своими иногда полезными, иногда дурацкими умениями. А сейчас тебе и инстаграм есть, и ютьюб, и чего только нет! Ну и конечно я завидовала всем, кто присылал в передачу видео - значит, у них была видеокамера! И тем, кто выигрывал, завидовал: им видеокамеру дарили! И ещё видеокассеты с самыми смешными видео из программы - о них я тоже мечтала.
...В конце выпуска молодой Алексей Лысенков сказал: "Уважаемые телезрители! Я хочу обратить ваше внимание на то, в какое всё-таки замечательное время мы живём! Как много телевизоров вокруг и почти все они работают. Правда, ощущается, некоторая нехватка видеокамер, но благодаря нашим спонсорам, я думаю, это дело поправимо, правда? До встречи через неделю! Пока!" А потом была почти минута полноценных титров, не бегущей строкой внизу экрана, как сейчас, чтобы побольше драгоценного времени отдать рекламе. И в конце - адрес и телефон программы. Не электронная почта и странички в соцсетях. Прошло 24 года, а мы по-прежнему живём в удивительное время. Телевизоры уже утрачивают актуальность, видеокамера уже не нужна, ведь в кармане есть смартфон, а рекламы становится всё больше. Мозг просто завален спамом и хламом. Но я вообще-то к другой мысли подводила: к тому, что самое удивительное время - это сейчас.
Песню из программы я нашла, исполняет "Несчастный случай. Послушала 100 раз, а потом полезла копаться в старых фото и видео, чтобы попытаться сделать ролик на тему "Как хорошо смеяться над собой". Материала нашла мало, зато с удивлением посмотрела, как мы с Ленко осенью 2011-го в питерской квартире на улице Бассейной ели консервированные ананасы без помощи рук. Эх, что-то я сейчас совсем не дурачусь! А от песни меня в итоге уже немножко подташнивает, потому что я сначала её много раз послушала, а потом много раз пересмотрела свой ролик.
Click to view
...В восьмом классе нас водили на экскурсию в телецентр Останкино, и мы даже в качестве зрителей поучаствовали в съёмках двух передач: "Петерс-поп-шоу" (наверняка такую никто не вспомнит!) и "Сто к одному". Мне вообще сложно долго оставаться в одной позе, а тогда на съёмках я так задолбалась сидеть на месте, что постоянно то наклонялась, то подпирала голову. И вот я так удачно сидела, что все эти мои метания я потом прекрасно рассмотрела, когда этот выпуск показали по телеку :)) В прошлом году я решила вспомнить былое и в один день опять сходила на экскурсию в Телецентр и поднялась на Останкинскую башню (а туда нас водили в конце 4-го класса). На этот раз на экскурсии в телецентре с нами была группа как раз 7-8-классников, так что я имела возможность заглянуть в прошое и посмотреть на себя со стороны. Хотя сам телецентр на этот раз уже так не впечатлил. Эх, ещё в 7-ом классе на фабрику "Красный Октябрь" хорошо сходили...