Как-то в июне я вспоминала, как в прошлом году мы с Таней летали в Питер, чтобы рано утром проплыть на байдарках по каналам. Я спросила Таню, не хочет ли она так же сплавать и в Москве по Яузе. Оказалось, что байдарки Тане вообще не понравились, и не только неумелым и нудноватым напарником по байдарке, а просто ей ближе пешие походы. Хотя сама поездка в Питер понравилась спонтанностью, яркостью, форматом и романтичным прилётом в белую ночь. Так мы и не поплыли по Яузе, хотя я нежно люблю лодки, байдарки, яхты, пароходы и надувные матрасы и вообще мне в целом нравится, когда я Гребубля. Впрочем, лето ещё не кончилось, может, я ещё и сплаваю.
Таня предложила встречную идею: как-нибудь самостоятельно сходить по маршруту в районе усадеб Мураново и Абрамцево, трек которого она нашла в интернете. А потом случился выходной 24 июня, который, будучи средой, оказался не туда и не сюда, и дабы не пропустить ни кусочка лета, я спросила Таню, не желает ли она провести этот день с рюкзаком. Вот так мы и договорились о вылазке на природу с рюкзаками. А стоило нам договориться, как мне в почтовый ящик упало письмо от Эммануэля: "Даша, у тебя на это лето есть походные планы?" Я прямо обожаю, как раз в полгода объявляется Эммануэль и сообщает, что идёт в поход и зовёт присоединиться, или спрашивает, можно ли куда съездить. Через пару недель он написал, что с сыновьями записался в поход выходного дня на Селигер, и звал нас с Таней присоединиться, но у нас были свои планы.
...Утром среды будильник разбудил меня в седьмом часу. За несколько месяцев работы на удалёнке я отвыкла вставать так рано. И от мысли "Зачеееем куда-то ехать, под одеялом так хорошо?" я уже тоже успела отвыкнуть, а она вот сразу же вернулась. Утро было ясным и солнечным, да и на весь день прогноз был идеальным: солнце, примерно 25 градусов тепла и ни капли дождя. Лучше не придумаешь! Ну а так как наш поход не предполагал чащ, болот и серьёзных преград, а за окном сиял июнь, я захотела надеть платье. Не могла устоять просто.
Вот вроде и встала заранее, и собралась быстро, а всё равно перед выходом из дома носилась: бутерброды с собой порезать, абрикосы и помидоры помыть и обсушить, компот налить, всё завернуть и запихнуть в рюкзак... И наконец-то настал счастливый момент: я выхожу из подъезда, на мне платье, за спиной рюкзак, где есть всё необходимое, утро прекрасное, впереди маленькое путешествие, а во мне полно сил.
Впервые за три месяца я ехала на общественном транспорте. Думала, что уж за это время отвыкну, но ничего подобного - как будто только вчера в метро заходила. Единственное, что маска развращает, в ней больше начинаешь разглядывать людей, лица-то наполовину не видно, и ты как будто в домике. Душном и неудобном. Когда мы с Таней встретились на Ярославском вокзале и сели в электричку, я поняла, что коммуникация в маске в принципе невозможна, если это нечто большее, чем "Пакет не нужен, вот карта магазина, оплата картой". Потому что слышно гораздо хуже (в транспорте), да и не зря говорят, что только часть информации мы передаём словами, а всё остальное - невербально. А тут на твоём собеседнике лица нет, и на тебе - тоже, прям лучше помолчать и посмотреть на табло над дверью в тамбур, сколько минут ещё до станции Ашукинская и до возможности снять с лица ненавистный предмет.
В электричке я поняла, что прямо соскучилась по всем этим торговцам мороженым, обложками на паспорт и прочими фуфайками. Когда мужик продемонстрировал вагону пару десятков мужских футболок, я аж оглянулась и взглядом проводила его: прям хотелось, чтобы кто-то у него что-нибудь. Потом ещё был мужик с мешком полотенец, которые тоже никто не захотел покупать. И с носовыми платками тоже продавец был. А потом в тамбуре появился дядька, который в ожидании своей очереди прорекламировать товар, поигрывал и помахивал каким-то непонятным инструментом. Выглядело это несколько пугающе, хотя это был и не топорик. "Дамы и господа, предлагаю вашему вниманию раскладную... мини-косу! Очень полезный в хозяйстве инструмент..." Дальше я уже не слушала, а, как заворожённая, смотрела на, хоть и мини, но всё-таки косу в вагоне электрички. В этот момент электричка подъехала к нашей станции, мы с Таней выскочили на платформу и переглянулись:
- Мини-коса! Я не смогла его слова воспринимать, после того, как он её разложил!
- Я вообще боялась на него смотреть, после того как он в тамбуре стал ей размахивать!
Пройдя мимо часовни и мемориала, расположенных прямо возле станции, мы заглянули в магазин. Таня сказала, что взяла продукты для окрошки, в том числе и на мою долю. Но квас я не люблю, а покупать и тащить с собой кефир мне не хотелось, да и свою еду тоже надо будет съесть, не тащить же всё обратно! Таня взяла себе мороженое, а я прислушалась к себе и поняла, что именно сейчас мне мороженого не хочется. И почувствовала себя счастливой: здорово есть, когда хочется, и не есть, когда не хочется. Даже если это мороженое. Зато на улице я увидела девушку, продававшую стаканчики с жимолостью, и тут же купила стаканчик. У меня в голове тут же пронеслось, что времена нынче такие, что всё моют и всего избегают, а вдруг?.. Но я сто лет не ела жимолость и радостно запустила пальцы в стакан, тут же перепачкав их розовым соком.
Мы прошли по узкой дорожке, обсаженной берёзками. Тане она очень понравилась, а я сразу представила эту дорожку в тёмный зимний вечер... Остановились на противоклещевую обработку Тани. Мы вообще в тот день были очень разными: Таня в прочных ботинках, походных штанах, в кофте с длинным рукавом и с эмблемой турклуба. И я - в кроссовочках на довольно тонкой подошве и в платьице. Таню я по её просьбе со всех сторон опрыскала от клещей, сама брызгаться не стала. Опрыскивая Таню, я задумалась о том, как влияет на людей разный жизненный опыт. У неё есть знакомая, которая от клеща подцепила не энцефалит, но тоже какую-то нехорошую болезнь. А я вспоминаю, как два года назад мы с Ленко ходили в рязанской деревне гулять, Ленко заправила штаны в носки, носки спрятала в кроссовки, и постоянно снимала с себя клещей. А я была в коротких шортах и сандалиях, и на мне ни одного клеща не было. И ещё я помню, как в Красноярске по глупости решила одежду от клещей обработать в помещении, и как меня выворачивало от кашля. Поэтому пусть из нас двоих в клещевой безопасности будет только Таня.
Дальше наш путь пролегал мимо дачных участков. Из одного из окон раздавался бой курантов - ага, наверное, 10 часов, и сейчас кто-то будет по телевизору смотреть парад. Ну а мы смотрим на карту с треком и ещё иногда находим на деревьях и столбах бело-зелёные отметки, обозначающие маршрут, но их так мало, что особо смысла их искать нет. Маршрут вообще разбит на три части, и к станции можно выйти после каждой из них, и я предполагала пройти две из них. Но когда мы свернули в лес, Таня поделилась со мной мыслью пройти все три части (где-то 35 километров). Эээ, оно, конечно, можно, но это надо просто идти в хорошем темпе, особенно не останавливаясь. В общем, идти, ради того, чтобы идти, а не совмещать всякие радости жизни. Сильно протестовать я не стала, я просто знала, что так нестись у меня всё равно не получится.
Дороги в лесу напоминали о сильных дождях в выходные:
Довольно быстро лес кончился, и перед нами открылся вид на поля и холмы, а где-то впереди пряталась усадьба Мураново. Когда тесное пространство сменяется простором мне всегда так радостно! Зелень полей, могучий дуб, фиолетовые люпины, прудик, в котором кто-то собирается искупаться - хорошее и правильное подмосковное лето! Правда, солнце припекало, а я всё ленилась намазаться солнцезащитным кремом, успокаивая себя тем, что мы не всё время ходим по открытой местности.
На фото не очень видно, но рядом с домом так ярко желтели листья борщевика - видимо, их чем-то обработали. Издалека смотрелось даже красиво, но когда понимаешь, что это великий и ужасный борщевик, вся поэзия пропадает.
А эти лёгкие кучевые облачка, появляющиеся и растущие ближе к обеду... Признак хорошей погоды. Правда, потом, кажется, и их разогнали с самолёта, потому что над нами несколько раз пролетал турбо-винтовой самолёт, и после этого все облака исчезли.
В усадьбу Мураново мы заходить не стали - это уж для совсем неспешного пути. Но в сторону святого источника я Таню попросила зайти. Нет, я по-прежнему не крещёная, но ко всяким источникам питаю слабость. Особенно, когда солнышко припекает, и хочетс яглотнуть прохладной водицы. Рядом ещё был парк памяти детей, погибших в Беслане, но туда мы не заходили.
Наш путь продолжился по асфальтовой дороге, и мы немножко поныли друг другу, что вот, мол, асфальтом пахнет, борщевик кругом растёт. И нужно было не забывать о проезжающих машинах и вовремя отходить. А ещё мы проходили мимо грустного места. 9 июня 2016-го года после показательных полётов там разбился Су-27 "Русских Витязей", у которого отказали оба двигателя. Гвардии майор Сергей Ерёменко, уводя самолёт от домов, не успел катапультироваться и разбился. Сейчас на том месте стоит памятник.
Пришла пора свернуть с дороги на просеку, чему мы сначала очень радовались...
...Но довольно быстро радоваться перестали, потому что сухие участки дороги перемежались вот такими болотистыми лужами, которые приходилось обходить по кустам и высокой траве, под которой не было видно кочек, и можно было неосторожно свалиться в лужу. Пару раз так обойти - никаких проблем, но когда так приходится делать каждые 50 метров, это надоедает. Таня ещё удивлялась, как я по кустам с голыми ногами хожу. Но тут всё просто: там, где в штанах ты можешь позволить ветке хлестнуть тебя по ноге, в платье ты идёшь аккуратнее, относясь к себе бережнее... "А мы на борщевик и асфальт жаловались! Сколько там ещё до щебёнки?" В описании маршрута говорилось, что возле газораспределительной станции появится дорога из щебня, и нужно будет смело на неё свернуть. Мы шли-шли, а дорога всё никак не появлялась, и мы постоянно сверялись с GPS-треком, который скачали в телефоны.
В конце концов появились и газораспределительная станция, и дорога. А на дороге - встречные велосипедисты, которых мы с Таней дружно посчитали отмороженными - это те, которые ездят по любому рельефу и поверхности. Слава бог, эти лужи были впереди у них, а не у нас!
Пара сотен метров, и перед нами снова открылся простор. Снова изумрудное поле, тёмная зелень деревьев и лазурь неба. Как зимой мне не хватает этих красок, как я балдею от них сейчас!
А ещё подошло время обеда, и мы расположились на краешке поля в приятной и прохладной полутени. Я достала ярко-салатовую подстилку, которая ещё наверняка хранит следы нашего с Эммануэлем прошлогоднего пикника в Поленове и ассоциируется у меня с красивым и сочным видом и простой и вкусной едой.
Несмотря на порывы активности, я в общем-то стремлюсь к покою и созерцанию, поэтому вот такие моменты, когда рюкзак снят с плеч, ноги вытянуты, а рядом расстелена скатерть самобранка, люблю больше всего. Таня принялась готовить окрошку, а я помогла ей почистить картофелины, но без ножа это было не очень удобно.
В конце концов окрошка была готова, и мы приступили к обеду. Только сейчас поняла, что это фото выглядит, как реклама термоса, но нет, это фото окрошки, а термос придерживается, чтобы не упал. На дороге появились женщина с маленьким мальчиком на велосипедах. Они постоянно останавливалсиь, потому что мальчик то ли устал, то ли ещё не очень освоил велосипед. Дойдя до нас, они пожелали нам приятного аппетита, распросили, что там дальше за дорога в лесу, а потом и сами уселись есть блинчики. Перекусив, женщина с мальчиком поехали в лес, но вскоре вернулись, а мальчик анонсировал появление медведя, в роли которого выступил вышедший из леса мужчина, который тоже с нами поздоровался. И такие они все были милые!
После обеда мы с Таней могли пройти немного и выйти к станции, завершив первый участок маршрута, но мы просто плавно перешли на второй участок, срезав километра полтора. Мы опять шли по асфальту, но на этот раз уже не жаловались. И краски, краски - какие сочные и насыщенные!
Я спустилась к зарослям люпина и тоже добавила красок.
Мы зашли в деревню, на улице было пустынно, но в одном месте на лавочке сидел мальчик, который с нами поздоровался (а меня тоже воспитывали так, что если ты в деревне, нужно здороваться со всеми подряд. Не могу похвастаться, что всегда так делаю, но стараюсь), да потом ещё попались двое мальчишек, которые в шутку боролись и кричали нам: "Спасите меня от него!"
И снова были поле, лес, поле, в котором строился новый посёлок - участки отгородили и кто выравнивал землю, кто уже строился. У кого-то прямо на улице стояли старые кресла. Я подумала, что всё-таки легкомысленно иду, не защитившись от солнца, и накинула на плечи шарфик.
После того как мы прошли по территории СНТ, мы не смогли найти тропинку, отмеченную на треке. Обратились к местному дедуле, он нам показал аж две тропинки, а ещё очень долго советовал выйти на дорогу, и мы всё не знали, как бы нам уже уйти. Наконец мы пошли по выбранной Таней тропинке, а я стала замечать на земле следы кабана (вероятно), и как-то мне было не по себе, пока мы там шли. Вдобавок в лесу было душно, а тропинка местами была весьма грязной. Мне хотелось поскорее в очередной раз за день выйти на простор. Когда мы ненадолго остановились уже ближе к выходу из леса, мимо нас пробежал радостный парень: "Девчонки, вас тут ещё не съели?" - спросил он, имея в виду комаров. Я только что размазала на щиколотке одного, успевшего насосаться крови, и ответила: "Только начали..." Вообще, после отпуска в рязанской деревне со всеми её комарами, мошками, слепнями и оводами, мне подмосковные комарики не особенно страшны.
- Вот как он тут бегает, тут же грязь кругом и ветки?
- Погоди, мы ещё наверняка встретим велосипедистов, которые тут с удовольствием ездят!
В очередном поле мы решили ещё раз привалиться, чтобы подкрепить силы. Место выбралось само: одна дорога уходила прямо, а другая, наша - направо. Вот на этой развилке мы и остановились. Таня предполагала, что мы минут за 10 попьём чаю и перекусим и двинемся дальше. Я об этих её планах не знала, поэтому мы отдыхали гораздо дольше. И да, отмороженные велосипедисты мимо нас в сторону леса всё-таки проехали, при этом вежливо поздоровавшись с нами. Я растянулась на подстилке и чувствовала себя совершенно счастливой. Мне так не хватало вот этого взаимодействия с людьми! Всех этих мимолётных "здравствуйте", потому что и вы, и они, повстречались на тропинке, возможности переброситься парой фраз и поулыбаться незнакомому ребёнку, необходимости спрашивать дорогу... И сразу чувствовалось, что и день хороший, и я в нём хорошая, и люди кругом распрекрасные. Таня, вон, уже не первый раз делит со мной сникерс и поит чаем из термоса. Свой сникерс я не нашла в недрах рюкзака, кажется, он до сих пор там и лежит, а чай взять мне и в голову не пришло - лето же... И вот этим общим сникерсом и ощущением простоты и незамороченности этот день тоже был прекрасен.
- Так. Я пошла собирать букет, а тебе даю 15 минут, чтобы поваляться! Я вообще думала, что мы быстрее закончим! - строго сказала Таня.
Эх, а я бы валялась и валялась... И трава вокруг какая-то особенно шелковистая была...
Не могу сказать, что после привала я сильно приободрилась: рюкзак уже набил плечи и, несмотря на то что он стал существенно легче без еды и компота, всё равно казался каким-то супертяжёлым. Но мы уже были не так далеко от станции Абрамцево, шли по деревне, Таня рвала лопухи, чтобы завернуть в них ветки шиповника, которые она нарвала в дополнение к букету ромашек...
...а ещё нам встретился весьма необычный дорожный знак, кажется, пересечние неравнозначных дорог. Высотой мне по пояс примерно:
...От усадьбы Абрамцево к станции проложена дорожка, кое-где надо было спускаться по ступенькам, а перед станцией - подниматься. Я это сделала уже вяло, из последних сил. Ещё на 13 километров в тот день меня бы точно не хватило! С удивлением я поняла, что именно здесь в ноябре 2017-го мы высадились с группой пенсионеров и пошли с ними в 20-километровый поход. Как же место меняется в зависимости от сезона! А ещё время очень сильно корректирует наши воспоминания, одни начисто стирая, а другим придавая другие оттенки...
Касса на станции уже закрылась, и мы обнаружили, что теперь на станциях без касс стоят автоматы, которые печатают талончики, подтверждающие, что ты сел именно на такой станции, где ты не мог купить билет. Потом с этим талоном можно без штрафов и сборов купить билет у контролёра или в кассе на выход. Может, такие штуки уже давно стоят, но я столкнулась с ними впервые, и мне очень понравилось это решение. Так что, хоть обратный билет у меня уже был (правда, от Ашукинской), я себе тоже взяла такой талончик. Кстати, пока к нам с Таней не подошёл станционный охранник, автомат отказывался выдавать нам талончики, и мы это успели обсудить с какой-то семейной парой, у которой вообще-то тоже были билеты, но просто... говорю же, все люди в тот день были прекрасны!
...В электричке нас вырубило, я даже начала потихоньку выпадать в проход между сидениями. Но всё-таки проснулась до того, как электричка проехала под мостиком, по которому я 4 года ездила на учёбу в Ростокино и смотрела на эти самые железнодорожные пути... Ностальгия! Чуть-чуть не доехав до вокзала, электричка остановилась и долго чего-то ждала, а уже так хотелось домой! Потом мы ещё долго стояли в очереди в кассу на выход, чтобы Таня смогла купить билет, предъявив свой талончик. А потом мы разошлись, каждая в свою сторону. Какой будет наша следующая встреча?.. Точно нескучной и активной!
В метро я скинула рюкзак, поставила его на свободное сидение рядом и стала слушать музыку. И хоть уже не было утренних сил и бодрости, я по-прежнему была летней и прекрасной - в платье (в котором мне весь день было удобно и не жарко) и с голыми ногами - летней девчонкой. Потом плечи после рюкзака сильно болели, мышцы были просто деревянными, а шея и кусочек спины всё-таки подгорели на солнце. А ещё на меня давило то, что за оставшиеся два дня до отпуска нужно было успеть очень много по работе. Но, как я написала немного выше, время скорректирует воспоминания. Останутся тепло, солнце, яркие краски, хорошая компания, спелая жимолость и ощущение того, что каждый встречный - милейший человек.