...В Мурманске уже первый час ночи, я лежу, завернувшись в одеяло, и смотрю, как над сопками восходит луна. В то, что сейчас уже так поздно, мне верится с трудом, ведь на улице светло, небо переходит из розового в бледно-голубое, и только если вылезти из-под одеяла, подойти к окну и посмотреть с 13-го этажа вниз, на проезжую часть и сквер, понимаешь, что уже ночь - машин и людей практически нет. Завтра понедельник, людям на работу, ну а у меня начался мой заполярный отпуск, и завтра я буду спать уже на мягенькой кровати в гостинице, а в палатке на самонадувающемся коврике, который я одолжила у начальника (и это будет единственным напоминанием о работе).
(На фото - не полночь, конечно, а часов 10 вечера)
...Первый день похода выдался длинным: встать пораньше, чтобы помыть голову, позавтракать (пока ещё за столом, как белый человек), собраться, приехать на место сбора группы; потом переезд до турбазы на реке Белоусиха, потом переход по тундре под рюкзаком, который после того, как я в него положила общаковую еду и палатку, стал просто неподъёмным (да ещё и с непривычки-то!). И вот в 9 вечера мы собираемся ужинать на берегу реки Вороньей, а после этого на моторке плыть несколько километров к устью, ну и, собственно, к Баренцеву морю. А небо, затянутое тучами, всё ещё светлое и темнеть не собирается. Я мысленно пытаюсь представить, как здесь было неделю назад, когда было тепло, ясно, и ещё н кончился полярный день - должно быть, очень ярко и радостно. Но я гоню эти мысли прочь, ведь я не была здесь неделю назад, я есть здесь именно сейчас, когда пасмурно и моросит дождик, и мне остаётся только принять такую погоду.
Через несколько часов, когда лодки, отвезя первую часть группы на место стоянки, возвращаются за нами, меня охватывает ощущение нереальности происходящего: час ночи, я сижу в лодке, прицепленной к моторке, плыву к Баенцеву морю, вокруг по-прежнему светло, да ещё вдруг выясняется, что с Леной, с которой мы сидим в лодке вдвоём, мы могли встретиться в марте прошлого года в походе по льду Байкала, в который я записалась, но в итоге не пошла, а она сходила! А когда мы доплыли, ощущение нереальности только усилилось. Третий час ночи, широченный песчаный пляж длиной в полтора километра, и ты идёшь по нему, в своих мыслях приветствуя море, которое тоже шепчет тебе что-то своё. Пустота, и где-то вроде есть весь остальной мир, но ты сейчас как будто в каком-то фильме. И светло, светло, светло... И ещё есть чай, печенки и сгущёнка - сон после увиденного как-то сразу на второй план отошёл.
...И снова ночь, и снова идёт дождь, а мы, продрогшие, сгрудились у костра на новой стоянке и в ожидании ужина согреваемся салом и бальзамом "Бугульма", одежда на мне уже промокла вместе с дождевиком, я еле стою на ногах, потому что опять умудрилась заболеть (в каких только уголках мира я не болела :) ), но подсознательно чувствую, что было бы гораздо хуже, если бы кругом была тьма непроглядная, а так хотя бы не темно и не страшно, неужели и вправду уже около 2 часв ночи?
Из-за белых ночей и неспешности нашего инструктора, режим дня у нас (включая трёхлетнего малыша Гриши,тоже участвовавшего в походе) совершенно сбился. И мне это нравилось - те, кто меня давно читает, наерное, поняли, что рутину от рутины я просто чахну. В Москве я встаю примерно в 6 утра к 8 еду на работу, ну и так далее, а здесь, в Заполярье, встаю в 12-14 часов, выходим на нове место мы часов в 8 вечера, приходим за полночь, ложимся в 2 - в 4... Красота! И всё время светло, а я не могла этим светом напиться. Я не знаю, как бы я относилась к полярному дню и белым ночам, если бы мне надо было ложиться и вставать в определённое время, ходить на работу и жить обычной жизнью, но в отпуске никаких проблем со сном из-за света у меня не было.
...Заканчивается очередной переход, самый длинный. если не считать первого дня (хотя по сравнению с Алтаем и Саянами в этот раз ходили мы мало), тучи расслоились, и где-то в небесных оконцах проглядывают розовые облака, предвещающие скорый рассвет. И не передать, что творится у меня в душе - такая бешеная радость, как будто моё сердце через этот скудный и загадочный розовый нежный свет, которым после дождей одарило нас небо, связано со всем миром, со всей Вселенной, как будто я сама в этот момент становлюсь светлее и лучше. Мы спускаемся на берег, ставим лагерь, а чувство радости не покидает меня и даже усиливается, когда на горизонте появляется пароход - ведь он непременно хороший и добрый, везёт полезный груз и идёт в те самые голубые дали, которые так манят... Многим это место стоянки запомнилось мрачным и неуютным, а я была там по-настоящему счастлива.
Пока мы спали, начался сильный дождь и ветер, палатка начала понемногу промокать, на улицу под дождь вылезать тоже не хотелось, и не верилось, что это то же самое место, где я себя чувствовала такой счастливой. У костра все собрались хмурые и без настроения. Я поворачиваюсь к костру то одним, боком, то другим, потом вообще встаю на колени, чтобы куртка на мне подсохла. Так хочется, чтобы кончился дождь! И я про себя начинаю напевать одну из своих любимых песенок:
"Подари мне солнце, солнце, солнце -
Жёлтый мячик в небе -
Я подарок этот, этот, этот,
Буду так беречь!
И раскаты грома, грома, грома
И метели злые
Помешать не смогут песне наших втсреч!"
Я с иронией думаю, что в данный момент я самая настоящая язычница - стою на коленях и поклоняюсь солнцу, точнее, прошу мне его подарить... И мне его подарили. Дождь кончился, солнце немножко проглянуло, даже появилась радуга, ночью тучи рассеялись, и следующий день до вечера простоял ясным!
Новое место стоянки всем очень понравилось, и не только из-за ужина из трёх блюд с черничным тортом или из-за мыса, где можно было сидеть и смотреть, как бирюзовые волны разбиваются о камни. Там ещё было солнечно и тепло! Пока мы ужинали и играли в "крокодила", тучи стали редеть, оставшиеся лёгкие облачка сначала порозовели, потом позолотились, и наконец из-за спрятавшейся у горизонта тучки, появилось оно, нежное, ласковое и долгожданное. Я не ложилась спать и бродила по камням, пока не дождалась этой встречи. Всё вокруг покрылось мягким золотом, свет был какой-то волшебный, такой, которого я никогда не видела, и моё сердце снова прыгало от радости.
"Подари мне солнце, солнце, солнце -
Жёлтый мячик в небе -
Самым ранним утром выглянет оно.
И согреет Землю, Землю, Землю
Добрыми лучами
И меня разбудит, заглянув в окно!"
...Последнюю ночь похода мы проводим рядом с селом Териберка, где и заканчивается наш маршрут. А раз цивилизация уже близко, значит, неудивительно, что на другом берегу речки уже стоит большой палаточный лагерь. Только почему там не видно людей? Ах да, точно, ведь уже опять ночь, если верить часам...
...Я вылезаю из машины рядом с нашим домиком в Рязанской области, над головой раскинулось чёрное звёздное небо, покруче, чем в пустыне Атакама в Чили, куда я так стремилась именно из-за звёзд! С детства обожала здесь смотреть на звёзды, а сейчас вдруг мне не хватает света: ведь всего сутки назад я была в Мурманске, ехала в аэропорт, а вокруг было светлым-светло... Надеюсь, света в сердце хватит на долгую и тёмную зиму!
Пока я писала этот пост, у меня прямо чуть не комок в горле стоял, и было ощущение, что пишу о чём-то очень личном. Но светом хочется делиться :) А ещё завтра моему svet-w-okoshke, который тоже svet, собственно, исполнится 6 лет, и я до сих пор удивляюсь, что его не бросила :)