"...и не понять, то ли озеро в небе плывёт!"

Jul 10, 2016 23:59


...В Кижах мы ещё немного походили с экскурсоводом, посмотрели на дом менее зажиточных, чем Ошевневы, крестьян, и на домик бедного крестьянина Щепина, который, говорят, поехал в Псков, нашёл там девушку, сказал, что у него есть две лавки, она подумала про два магазина, а Щепин говорил про два предмета мебели. Так и поженились :)

Потом мы сидели на лавочках и слушали, как звонит в колокола 20-летний ученик звонаря - мелодия была красивая. Как и в случае с хором в Покровском храме, жеелающие могли пожертвовать денежку или приобрести диски.

Подошли мы и к церкви Воскрешения Лазаря - малюсенькой такой избушке с куполом. Уже не помню, почему она считается такой чудодейственной, но относительно недавно вокруг церкви поставили ограждеение, потому что многие так и норовили утащить щепочку. И вроде если 40 раз обойти вокруг, то тоже на какой-то ништячок можно надеяться, но я тоже не запомнила, какой. Экскурсовод поведала о том, как вокруг церкви бегали какие-то взмыленные иностранцы, а она, чтобы не расстраивать людей, не стала говорить, что бегать надо в другую сторону.

В конце экскурсии мы дошли до точки, где Преображенский и Покровский храмы визуально превращаются в один, так и хочется сказать, что они превращаются в одно пышное пирожное. Опять же экскурсовод поведала байку про японских туристов, которые высадились на вертолёте на остров, добежали до этой точки, сделали фото и улетели. На этом наша экскурсия закончилась, и пришла долгожданная свобода! Если честно, хоть солнце и не жгло, но мне уже очень хотелось отлепиться от гуппы, присесть где-нибудь в теньке, покушать, насладиться покоем. Народ в группе, похоже, тоже подустал, одна девочка под конец вообще демонстративно встала поодаль и смотрела в другую сторону...






И вот я шагаю по дорожке одна, до возвращения на катер ещё часа полтора, кругом лето, жизнь прекрасна! Но с тенью на острове беда. Вот вроде есть где-то деревья, но они все далеко от дорожек, а по густой траве с мыслью о 3000 только промаркированных гадюках мне ходить не очень хочется!


Но вообще на острове очень мило, по-домашнему, по-простому, да и на душе легко. И пусть эта пожарная машина будет просто мило стоять у воды и никогда не будет использоваться по прямому назначению!


Кто ищет - тот всегда найдёт! Чуть поодаль от Кижского погоста у дорожки на деревянной платформе стоят фрагменты срубов и маленькая деревянная церковная маковка, чтобы желающие могли вблизи рассмотреть, как они сторятся. Приятно пахнет свежая древесина, но в запахе старого, прогретого солнцем, дерева есть что-то такое родное, из детства, и я с наслаждением сажусь в укромный уголок за одним из срубов, который прячет меня от проходящих по дорожке людей. Итого у меня есть тень, вид на озеро, бутылка воды и багет с цыплёнком и авокадо, который надо побыстрее съесть, ибо он ехал со мной ночь в поезде, пересекал Онежское озеро на катере, а потом два часа гулял по жаре. Я сижу здесь, вытянув ноги, и мне покойно и уютно. Правда, пришла какая-то небольшая компашка и очень внимательноизучает срубы, и моим первым порывом было сбежать, но чего мне стесняться, они ходят, я сижу в теньке - все на своих местах. Один парень рассматривает срубы с огромным интересом и всё говорит своему другу: "Ух ты, смотри, значит они вот так соединяются..." Может, архитектор?


Не знаю, почему, но мне ужасно нравятся эти посеревшие некрашеные доски, вот прям не уходила бы! Когда ребята уходят, фоткаюсь с маковкой, а нерпа Влаааадик позирует мне в окошке сруба.


Я всё-таки заставляю себя продолжить путь и постепенно двигаюсь в направлении деревни, заодно заглядывая в деревянные домики и амбары. Сначала удивилась, зачем в амбаре спортивные снаряды, но в ту же секунду подумала, что я балда, и гири - это всё-таки в первую очередь снаряд для взвешивания :)


С резьбой по дереву любой домик выглядит нарядно, красивые резные наличники - это вообще моя слабость. Эх забыла, как эти дощечки на крыше называются, но мимо солнышка не смогла пройти.


...Я иду и чувствую, как вокруг бушует лето. Конец июня, самые длинные деньки, скоро июль - макушка лета и пик жизни природы в нашем полушарии. Мгновения, не летите так быстро!


Гадюки на острове действительно водятся. Когда я свернула на дорогу, ведущую к каким-то садовым домикам прямо у берега озера, в трёх метрах впереди сверкнула и исчезла в кустах коротенькая ленточка. В 2004-ом мы ходили в поход по Селигеру, и там попадались змеи, но я встреч с ними избежала, хотя можно было посмотреть, как она у кого-то за весло зацепилась. Я решила, что раз змей боюсь, то нечего на них и издалека глядеть. В этом году я, кажется, первый раз в жизни увидела змею на природе в деревне, а теперь и второй раз. И как-то и не испугалась вовсе.


Я практически долшла до деревни Ямки, но время приближалось к 16 часам, и мне надо было возвращаться на катер. А жаль, Кижи - место чудесное, даже несмотря на свою туристическую привлекательность. Люди там рассеиваются по большой территории и совершенно не напрягают. Я подхожу к выходу с территории музея, и какой-то мужчина окликает меня:
- Девушка, вы же нажёлтом катере приехали?
- Да, а что такое?
- Да вас там все уже ждут давно.
- Так вроде на 4 часа договаривались, вот я и гуляю?
- Да нет, всё правильно, без претензий, просто все остальные собрались, а вы исчезли куда-то, вас Сергей уже и там искал, и здесь.
Странно, у нас было так мало свободного времени, мне его реально не хватило, а оказывается, другим его было за глаза. Но это не мои проблемы, в данном случае с точки зрения пунктуальности я безупречна. И постараюсь больше не считать себя недостаточно активной :)

Пока мы идём к катеру, мужик рассказывает мне, что, действительно, на острове погода лучше, чем в Петрозаводске, и солнца здесь больше, потому что ввиду отсутствия возвышенностей облакам просто не за что здесь цепляться. А вот и причал, он, кажется, понтонный, и от каждого шага начинает раскачиваться, а я иду и балдею - это же не хуже, чем подвесной мостик! А на обратном пути мы с катером ещё и на волнах здорово попрыгали - я опять была довольна!


Жёлтый катер, синее озеро, маленькие симпатичные островки, долетающие до меня лёгкие брызги... Люблю воду! А фото ниже совершенно не претендует на художественную ценность, но посмотрите, как велико Онежское озеро, как будто на море смотришь! А ещё можно заценить, как тверда моя рука - подпрыгивая на волнах, горизонт совсем чуть-чуть завалила :)


В шестом часу мы вернулись в Петрозаводск, меня на машине отвезли прямо к гостинице, где я наконец-то смело заселилась в номер на пятом этаже. Ура! У меня есть дом! И после калининградского хостела с тремя парнями в комнате и девушкой-администратором, смотрящей "Дом-2" под дверью, а спящей на кухне, я была безумно рада своему собственному номеру без трёх бонусных парней, но с удобствами и балконом! Прям так рада, что долго не могла отлипнуть от кровати и снова выйти на улицу.

25 июня в Петрозаводске отмечается День города, но из-за недавних событий на Сямозере празднование, кажется, отменили. Поужинав и купив еды на случай, если ночью на меня нападёт Жора (а он уже нападал на меня прошлой ночью в поезде), я отправилась провожать солнышко на набережную. Пока шла из магазина, обратила внимание, что люди не очень спешат переходить дорогу: в толпе стоявших на переходе при виде зелёного человечка я дёргалась на доли секунды раньше остальных. Московская спешка сказывается что ли...

Набережная в Петрозаводске очень приятная и симпатичная, с кучей всяких необычных скульптур и большой зоной уличных тренажёров и турников, где занимается чуть ли не весь город.

У меня, наверное, слишком изощрённое воображение, потому что пока я не прочитала, что это рыбаки, мне и в голову не пришло подумать, что это они, я ожидала какого-то более романтичного смысла. Ну там полёт за мечтой какой-нибудь.
Сейчас вычитала, что скульптуры на набережной - подарки от городов-побратимов из разных стран. И оказывается, что один из этих рыбаков - русский. а другой -  американец, скульптура - подарок из США аж 91-го года.


Девушка почему-то за каким-то столбиками прячется. Французы подарили городу.


Флажки то ли ко Днюгорода повесили, то ли просто для красоты они там висят:


А это - кошелёк удачи. Вот, что про него написано на сайте Rutraveller.ru: "Автором скульптуры является латвийский художник Айварс Керлиньш. Камень, который он нашел на карьере "Паула", своей формой напомнил ему старинный кошелек, набитый деньгами. Айварс обработал его, сделал металлическую защелку и подписал: "Жителям Петрозаводска. Будьте счастливы и богаты!". Как отмечает создатель композиции, кошелек символизирует удачу и достаток, которые являются залогом многих добрых дел". Кошелёк появился здесь 25 июня 2010 года, а 25 июня 2016 года к нему пришла девочка Даша и сфоталась с ним :) Всем процветания!


Чуть не ослепла, пока солнышко в рамку запихнула:


А здесь набережная кончается, а вместе с ней в июне здесь кончается и день. Я немножко посидела у воды и посмотрела, как садится солнце, а потом пошла назад. Мне было радостно оттого, что уже 10 вечера, а светло, и ночью тоже будет светло. я люблю живой естественный  свет, я люблю призрачный сумеречный июньский свет, и тёплый свет в окнах я тоже  люблю (по моему юзернейму видно :) ) - куда же без света? И здесь и сейчас его мнооого. Набережная полна народу, никто и не думает расходиться по домам. Вот ребята играют на гитаре и поют. а на фразе "Я ТАК хочу быть с тобой!" некий подвыпивший товарищ вскакивает со скамейки и кидается ко мне - везёт мне на них сегодня, но они, слава богу, добрые и безобидные.


Я возвращаюсь в гостиницу, поднимаюсь в номер - всё, я в своём мирке. Открываю дверь на балкон и впускаю в комнату вечернюю прохладу и шум каскадов речки Лососинки - я сначала и не поняла, что это река так мощно шумит. Блин, Жора, ты уже здесь? Вроде недавно ужинала! Что, шоколадку открывать? И базиликовую лепёшку откусывать? Надо завтра в поезд побольше еды взять, а то вдруг ты посреди ночи опять явишься?! И я не знаю, как объяснить, но мне здорово от того, что у коврика стоят мои сандалики, мне здорово вылезти из душа и надеть пижаму, а потом выскочить в ней в сумерки на балкон послушать Лососинку, заглянуть на соседний балкон в попытках угадать, живёт ли кто-нибудь в соседенем номере, сделать дурацкое мутное фото, вернуться в комнату, откусить шоколадку, чмокнуть нерпу Влаааадика - простые действия, но именно в них ощущаешь себя здесь и сейчас. Я из любопытства включаю телек, хотя уже собираюсь спать, а там - "Полицейская академия", которую я в школьные годы очень любила - ну как не посмотреть хоть кусочек?.. Жора, отстань, я сегодня больше есть не буду!!!


Утром я чувствую себя совсем белым человеком. Мало того, что мне комнату ни с кем делить не приходится, так с 8 до 10 я ещё бесплатно могу сходить поплавать в бассейне и погреться в сауне. Правда, я опять с турдом отлепляю себя от кровати, притом, что спать я уже не хочу. Нечего, нечего валяться, пошли купаться! На -1 этаже в гостинице рапсоложен спа-комплекс, тренажёрка и бассейн. Бассейнчик небольшой, но я рада была начать утро с плаванья. В сауне что-то долг оне высидела, у меня ужасно начало жечь уши, и я сбежала завтракать. На завтрак все нормальные люди проходили через дверь, расположенную аккурат напротив лифта - вышел из лифта, прошёл пять метров прямо - и кушай. Я эту дверь в упор не заметила и пошла кружным путём через ресторан (зашоренность мышления - увидела накануне один путь и другого уже не заметила, печально). Зато у всех на входе спрашивали, из какого они номера, а у меня - нет, как будто я в зале уже была. Так, в принципе, и кто-нибудь со стороны может завернуть на запах еды, которой, кстати, много всякой. Вон, финны за соседним столом утро с шампусика начинают :) А за окошком на берегу Лососинки пасётся белый пони - идиллия...

Мой поезд отходил в 14:30, и я не успевала съездить куда-нибудь в Марциальные воды, например. Я и не стала переживать по этому поводу. Это же мои выходные, я провожу их в другом городе, и у меня нет цели впихнуть в себя как можно больше достопримечательностей. Я лучше неспеша соберусь, потом пойду традиционно прокачусь на колесе обоРЗения, возвышусь, так сказать, над суетой:


От взгляда на синюю воду у меня в голове начинает вертеться "Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас, крик чаек за кормой, сиянье синих глаз..." Ну, приспичило, так приспичило, с 4ж тут проблем нет. Я присаживаюсь на лавочку на набережной, нахожу в интернете песню про белый теплоход раза четыре, и мне уже кажется, что на озере сейчас реально появятся белые теплоходы. Рядом садятся девочка с мамой, и девочка, увидев, что я подкармливаю голубей, начинает кидать им крошки вафель от своего мороженого. Я пытаюсь покормить голубя с руки, он подходит ближе, ближе, но тут девочка кидает свои крошки, и голуби уходят к ней - ну что за непонимание? :))) Но я на девочку не злюсь: я вдруг чихнула, а она мне так просто, по-свойски, сказала: "Будь здорова!"


Подарок шведов, дерево с ухом и надписью "Прошепчи одно желание". Я не стала шептать, но посмотрела, как это делают другие:


Чтобы загорать под шум волн, необязательно идти на пляж:


...За полчаса до отхода поезда на пути к вокзалу я пробегаю мимо бабульки, продающей пионы. Пробегаю и возвращаюсь.
- Почём пионы?
- Да по 150 отдаю, а то только один продала.
В моей голове проносится: "Охренеть, 150 за один пион - хочу пион - как ты его щас в поезде повезёшь? - в бутылке чистая вода ещё осталась - давай бабульку выручим!" И я покупаю один пион. У меня нет сувениров из Петрозаводска. я даже магнитики больше не покупаю - птеряла интерес. Но у меня есть этот мимолётный цветок, который уже завтра, быть может увянет, но сейчас я могу засунуть нос в газетку и почувствовать его аромат, аромат этого мгновения. которое больше не повторится. И будет нефирменный поезд с засорившейся раковиной, будет болтушка-попутчица красавица-Лена, будет Алексей, возвращающийся со сплава по Умбе, будут проводники-практиканты, грустная станция "Мурманские ворота" с кучей ржавеющих старых вагонов, которые когда-то так же бегали по рельсам, будут девчушки 3-5 лет, с которыми я играла в гляделки из-за двери купе, будет утренняя Москва и такси за 28 рублей с милейшим водителем, к которому я выйду прямо в пижаме, будет пустое, непроснувшееся после выходных, Садовое кольцо...и всё это будет не только у меня, но и у пиона, который и ожидать не мог приключений в свой короткий век! Всё мимолётно, есть только миг...

А совсем скоро будет Кольский полуостров и Баренцево море! Я решила, что надо наконец-то в отпуск поехать на море, и я таки еду на море :)


Обнимаю всех, кто дочитал:


жизнь в пути, Карелия, всё к лучшему, выходные

Previous post Next post
Up