Узбекистан-2016. Отчёт. Часть 3. Бухара. Озеро Айдаркуль.

Jun 11, 2016 18:29

Из Хивы перебираемся в Бухару.

Как позже заметил Дима, этот переезд был самым "тонким" местом в предварительном планировании маршрута. Нам надо было на месте найти водителя с машиной, который согласился бы нас перевезти на 450 км за вменяемые деньги. Но мы нашли)
Итак, опять 2 чемодана на багажник и в путь.


Дорога длинная, идёт вдоль реки Амударьи, разделяющей две великих пустыни Средней Азии - Каракумы и Кызылкум.

Мы едем так



так



и даже так



Потом у машины заканчивается сначала газ,


...а потом и бензин.)
А вокруг пустыня Кызылкум и рядом нет никаких заправок.
Каким-то чудом бензин у нас закончился аккурат напротив  кафе, одиноко стоящего посреди пустыни.
Вылезаем из машины и "сушим вёсла".







Водитель, с помощью небольшой восточной хитрости, уговорил хозяина домика отлить литр бензина у припаркованной машины.
Ура! Едем дальше! До заправки)

Наконец-то, Бухара.

Отель наш расположен в самом центре исторической части Бухары, в её пешеходной зоне, на Ляби-Хауз. Это площадь между двух медресе, в центре которой расположен пруд (хауз).
Раньше рядом с каждым медресе был подобный пруд. Это был источник питьевой воды. В наши дни необходимости в таких прудах нет, и большинство из них закопали.







На Ляби-Хауз постоянно кипит жизнь. Там много кафе, магазинчиков и сувенирных лавок. И, конечно же, всё это место и его окрестности пропитано историей Бухарского ханства (позднее эмирата).

Вход в наш отель справа от дерева



Так как приехали мы в Бухару под вечер, то решаем пройтись по центру и найти место поужинать.




Не спеша доходим до одной из главной достопримечательностей Бухары - комплекса Пои Калян. Замечаем напротив кафе на крыше и поднимаемся туда



В меняющемся освещении уходящего дня ужинаем и наблюдаем, как гаснут краски на комплексе Пои Калян






Медресе на кадре выше - это медресе Мири Араб (ему чуть меньше 500 лет)
На протяжении многих лет оно было единственным действующим медресе в СССР. В 1980-82 гг. именно в этом медресе обучался Ахмат Кадыров. Согласно сведениям из путеводителя, он освоил семилетний курс за 2 года.
Медресе действующее. Дальше входа внутрь не пускают.

Напротив Мири Араб находится мечеть Калян (ей чуть больше 500 лет). Рядом с ней одноименный минарет - один из символов Бухары.




Постепенно солнце уходит, и на Бухару опускается ночь.






Возвращаемся в отель.

На Ляби-Хауз






На следующее утро мы на 2 дня отправляемся на озеро Айдаркуль.
Это приблизительно 220 км на северо-восток от Бухары.

По пути заезжаем в города Навои и Нурата (ударение на последний слог как мы помним)).
Навои - современный город, поэтому мы там сделали всего одну остановку у крупной мечети. Фотографий не будет). Помимо мечетей в Навои есть большой парк, а в центре него памятник. Догадываетесь, кому памятник? Ленину!
Правильно! Памятник Алишеру Навои))

В Нурата заехали специально, чтобы посмотреть комплекс "Чашма". Комплекс включает в себя источник, мечеть и остатки древней крепости.
Вода в источнике признана святой. Ее температура держит постоянную отметку - 19,5 С.

Комплекс перестроенный. Всё современное и аккуратное. На газоне ещё стоят старые и, скорее всего, древние столбики, которые не успели убрать.
Справа небольшой огороженный круг. Там, немного на глубине, бьют из-под земли мощные источники, которые с помощью системы подземных водоканалов дают воду практически всему городу. А слева, перед небольшой мечетью, находится бассейн, в котором плавают священные рыбки маринки. Они, как и вода в источнике, считаются священными, поэтому ловить их и употреблять в пищу запрещено.







Далее наш путь идёт в ущелье Сармыш.
Это приблизительно в 40 километрах от Нураты, на южном склоне гор Каратау.
Мы хотим посмотреть на петроглифы. Дорога проходит через детский лагерь. И хотя детей в этот момент там нет, проехать через лагерь нам сперва не разрешают, а идти пешком до ущелья далеко. Но, как известно, "любой каприз за ваши деньги". В этот раз каприз обошёлся нам в 10 долларов на всех.)
А петроглифы действительно очень необычная вещь.















А человека здесь все нашли?))

Возвращаемся на основную трассу и вновь по пустыне Кызылкум продолжаем путь к озеру Айдаркуль.
Машин на дороге мало, но мы в машине внимательно смотрим на дорожное полотно. Почему? Да потому, что там черепахи то и дело переходят дорогу!










На старт! Внимание! Марш!!!




Но вот, наконец, и юртовый лагерь недалеко от озера.










В разгар туристического сезона в каждой такой юрте живут по 7-8 человек, а туристов привозят автобусами.
Мы были в самом начале сезона, когда юртовые лагеря только-только начали свою работу, поэтому нас было всего 7-8 человек на весь лагерь, и ночевали мы по одному-двое.)

Если задать в поисковой системе поиск карт этого региона, то на физических картах 60-х годов прошлого века озера Айдаркуль нет. Это искусственное озеро, образовавшееся, так скажем, случайно.
После строительства и ввода в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века Шардаринской ГЭС (сейчас это территория Казахстана) образовалось Шардаринское водохранилище.
Для контроля уровня воды были поставлены шлюзы, но когда в 1969 году случился сильный паводок, то оказалось, что даже с открытыми шлюзами пропускной способности плотины недостаточно, чтобы "переварить" полноводную Сырдарью. После этого почти целый год около 60 % ежегодного стока Сырдарьи направлялось из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность. В результате образовалось озеро. С 1969 года озеро Айдаркуль регулярно получало приток из Сырдарьи, если Шардаринское водохранилище переливалось через плотину. Так постепенно заполнилась водой Арансайская низменность и образовалось второе по размеру озеро в регионе (после пересыхающего Аральского моря).







В озеро завезли многие виды рыб. Ну, а где рыба, там и рыбаки)




А это уже на берегу)
Туристы? Очередные?



Да-да! Новенькие!



Где?



А вечером были посиделки у костра.))







А затем была ночь.
Тихая-тихая, с огромными звёздами на небе.....

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что озеро Айдаркуль находится в вершине воображаемого равностороннего треугольника, где две другие вершины это Бухара и Самарканд.




Почти все путешественники едут на 2-3 дня в Бухару, потом на озеро Айдаркуль, а уже после Айдаркуля в Самарканд. Наш маршрут был составлен с учётом конкретно наших потребностей, поэтому мы возвращаемся обратно в Бухару, чтобы на следующий день проводить Машу на самолёт до Москвы. Вот так незаметно неделя её отпуска и закончилась.
А мы, уже в немного поредевшем составе, задержимся ещё на 2 дня в Бухаре, а потом продолжим своё путешествие по Узбекистану.
Впереди нас ждут Самарканд и Ташкент, а также Чимган и Чарвак.

Продолжение следует

Узбекистан-2016

Previous post Next post
Up