Спасём Прямухинскую участковую больницу!

Sep 18, 2011 12:54

Здравствуйте!

Публикую обращение врачей Прямухинской участковой больницы и жителей окрестных населенных пунктов по поводу предстоящего закрытия этой больницы, которая очень нужна местному населению.

Если бы кто-то смог помочь в деле сохранения больницы в каком-либо качестве, было бы просто замечательно!

"Граждане! Господа!

Коллектив Прямухинской участковой больницы и население четырех муниципальных образований - Прямухинского, Борковского, Пречисто-Каменского и Заовражского - обращаются к вам с просьбой помочь в сохранении больницы и продолжении ее деятельности!



Больница, созданная при непосредственном участии семьи Бакуниных в 1900 году, больше века оказывала людям медпомощь.  Когда первые здания больницы пришли в негодность, население Прямухина и окрестных деревень построили новое кирпичное здание методом народной стройки. Теперь властям на всех уровнях Прямухинская больница стала в тягость. Она лишена лицензии на оказание не только медицинских услуг, но и содержание «сестринских коек» для престарелых.

Если говорить строго, властям в тягость медицинское обслуживание населения вообще: закрыта три года назад подобная Прямухинской участковая больница в с. Ранцево, сокращены лечебные койки в районной Кувшиновской больнице (ЦРБ). Власти объясняют эти меры отсутствием денег и сокращением населения в районе. Действует так называемое подушевое финансирование - не только в системе здравоохранения, но, к слову, и в системе образования. Проблемы участковых больниц идут в ногу с проблемами сельских школ. По умолчанию получается, что люди сами виноваты в том, что население в районе уменьшается.

В соответствии с федеральным нормативом, в Кувшиновском районе должно быть обеспечено 70 больничных коек. Прямухинская больница прекратит свое существование тоже в соответствии с законом - ФЗ № 131 от 16.10.2003: уничтожение здравоохранения на селе происходит в строгом соответствии с законодательством. Вместо больницы действует офис врача общей практики с нормой приема больных 400 человек в месяц (норма, разумеется, введена властями). Понятно, что при невыполнении нормы приема врач получит меньшую зарплату. Это значит, что врач будет вынужден все время ездить на машине скорой помощи по околотку и самостоятельно находить больных - его в офисе не будет.

Сегодня в отделении сестринских коек Прямухинской больницы четверо стариков. Несколько лет назад их было 20. Убрав последних стариков, район ликвидирует больницу формально. По словам главы района Б. Зайцева, рассматривается возможность передачи отделения «сестринского ухода» на региональный уровень. Безусловно, это лукавство. Чиновники Тверского региона (С. Вержбицкая и др.) неоднократно заявляли, что сохранение отделения полностью в компетенции районной власти. Регион, по их словам, не нуждается в новых койко-местах для престарелых граждан.

Пока решения о закрытии Прямухинской больницы нет. Однако нет сомнения, что взятый администрацией района, области и страны курс на ее ликвидацию будет доведен до логического конца. Скажем по секрету: после декабрьских выборов это и произойдет.

Таким образом, сегодня приходится думать уже не о том, чтобы сохранить и развивать больницу в качестве государственного медицинского учреждения: это, увы, невозможно. Приходится думать о том, что будет с больницей после ее закрытия. Если она не получит нового собственника и не возобновит свою работу, то она вне всяких сомнений будет разворована: предотвратить
расхищение будет некому!

Состояние здания Прямухинской больницы на порядок лучше состояния зданий ЦРБ.





Чтобы ее закрыть, в документах, обосновывающих отзыв лицензии, во многом предвзято перечислены недостатки: «Помещения требуют проведения большого ремонта и перепланировки и приведения их в соответствие санитарным и противопожарным нормам и правилам». На самом деле, здание находится в хорошем состоянии.



В 2006 году был проведен водопровод во все палаты и помещения. В 2007 году были проведены работы на сумму 100 тыс. рублей по улучшению противопожарного состояния здания. В 2009 году проведен ремонт левого крыла больницы на сумму 300 тыс. рублей. В том же году Роспотребнадзором в каждой палате были поставлены рукомойники, в больнице был установлен генератор стоимостью 200 тыс. рублей для автономного обеспечения электричеством всех помещений учреждения. Есть, разумеется, конкретные нужды, но и без их экстренного решения больница вполне функциональна и комфортна.





Администрация района делает все, чтобы больница была закрыта. Расходы, которые несет район по содержанию больницы, признаны нецелевыми. В то же время, у администрации района нет никаких проектов или идей по использованию здания больницы после ее закрытия.

Выход будет найден лишь в том случае, если появятся частные инвесторы и предложат свои идеи. Мы заявляем вполне авторитетно, что в этом случае администрация района гарантирует «зеленую улицу» и максимально выгодные условия по аренде, дальнейшему выкупу здания и т. д.

Коллектив Прямухинской больницы состоит из добросовестных и высокопрофессиональных специалистов-медиков и сотрудников по уходу. Она находится в живописной местности в 30 км от райцентра Кувшиново и в 40 км от Торжка. К ней примыкает уникальный «Больничный парк» усадьбы Бакуниных.



Недалеко, в 150 м, - чистая река Осуга, на противоположном берегу которой находятся сама усадьба и прекрасный парк с действующим храмом Живоначальной Троицы (архитектор Н. А. Львов).





Дороги, сообщение вполне удовлетворительны.

В здании Прямухинской больницы может быть организован реабилитационный центр или частная клиника для престарелых, уютная и тихая, или школа для детей с ограниченными физическими возможностями и т. д.

Господа инвесторы! Мы очень рассчитываем на ваши проекты и помощь по сохранению Прямухинской больницы в качестве социально значимого учреждения!

Контактная информация:

Корнилов Сергей Гаврилович
Тел.: 8 (48257) 75-160 (c. Прямухино)
E-mail: bakunin-fund@mail.ru
"

Прямухино, спасение больницы, Прямухинская участковая больница, больница

Previous post Next post
Up