1 мая и "булгаковский" материал

May 01, 2008 16:54

Дорогие товарищи! Поздравляю всех с Днем весны и труда!

А заодно выложу материал, который я делал для своей статьи по Мастеру и Маргарите, да, видимо, статью я не напишу. А жалко, если материал пропадет. Речь идет о глазах героев закатного романа. Засесть за эту работу меня заставил известный всем читателям МиМ "парадокс" глаз Воланда - по ходу повествования они "меняются местами": сначала левый глаз был зеленым, а правый черным. В сцене же представления Маргариты Воланду левый его глаз стал "пустой и черный", а правый - "с золотою искрой на дне". Объяснять такое изменение можно как незаконченностью последней редакции романа, так и авторским замыслом (ведь правый глаз не стал зеленым, хотя и перестал быть пустым - так что произошел не "100%-й" обмен).



Путинцева Мария. Воланд на балконе // www.bulgakov.ru
[молодой Воланд в Иудее, 2000 лет назад... только шпага тогда ни к чему, если он все же не на крыше дома Пашкова, и корректно говорить о его возрасте;)]

Я составил "цитатник" со всеми фрагментами текста, содержащими описание или упоминание глаз того или иного героя. Фрагменты брались как из канонического текста романа, так и из всех опубликованных черновиков. В конце также приведены цитаты из "Венедиктова" Чаянова, "Прокуратора Иудеи" Анатоля Франса и "Фанданго" Грина, - прямого отношения к глазам и образам героев Мастера и Маргариты они большей частью не имеют, но были интересны мне в свое время.

Сидоров С. И. Глаза героев "Мастера и Маргариты". Сборник цитат. 2007 г. - 11 с.
[если ссылка битая, большая просьба - сообщать!;)]

Естественно, свободное использование, распространение, переработка и дополнение материала (с упоминанием автора исходного варианта текста) приветствуются!

Мастер и Маргарита, Воланд, Булгаков, глаза героев

Previous post Next post
Up