![](http://liubavyshka.ru/_ph/26/2/644645676.gif)
На недели прочитала в посте, не помню у кого, просьбу рецепта засолки рыбы. И всю неделю занималась поисками моей старинной тетрадочки с записями рецептов. За время поисков поругалась с мужем, с дочерью и даже с внуком, ему то по логике зачем она нужна. Но, когда я в "гневе" , у меня все виноваты кроме меня самой. А сегодня стала с утра искать таблетки (плохо себя чувствую) и нашла тетрадочку прямо "под рукой". Всегда так бывает - ищешь одно, находишь другое. С утра звоню всем, извиняюсь за плохое своё поведение.
Делюсь рецептом, может кому-то пригодится. Этим рецептом я пользуюсь с 70-х годов и делюсь со всеми своими знакомыми, за что получаю благодарность.
Рецепт:
Берем любую рыбу (кету, горбушу, кижуч, скумбрию и т. д. , я частенько из брюшков семги делаю или селедки). Рыбу моем, потрошим, режем на кусочки ( большие или маленькие, как вам хочется) и складываем в 1-2 или 3 литровую банку в зависимости от величины рыбы.
Затем варим тузлук, остужаем его, заливаем рыбу, закрываем пластмассовой крышкой и в холодильник на 2-3 суток. Через двое суток уже можно употреблять, рыба получается малосольной и очень вкусной.
Главное, как сделать тузлук:
На 1 литр холодной воды необходимо - 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, соль и сахар без горки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сухой горчицы, 6 лавровых листиков и 2 штуки гвоздики (можно не ложить). Вскипятить, остудить и залить подготовленную рыбу.
Приятного аппетита!
На праздники я делаю рыбу красную по другому рецепту.
Берем кусок рыбы лососевых пород, удаляем косточки, натираем кусок рыбы водкой. С лимона снимаем чуть-чуть цедру и режем её на тонкие полоски. Апельсин режим кружочками. Смешиваем 50% соли и 50% сахара, где-то по стакану, зависит от кусочка рыбы.
В глубокую тарелку или миску кладем рыбу шкуркой вниз, обваленную в смеси сахара и соли, сверху - порезанный укроп, далее цедра лимона, далее кружочки апельсина. И так кусочек на кусочек складываем слоями на верхний слой кладем ещё и мускатный орех.
Накрываем фольгой или полотенцем и в теплое место на 6 часов, далее переворачиваем и на 8 часов в холодильник. Затем достаем рыбу, обмываем получившимся рассолом и можно кушать. А оставшуюся рыбу завернуть и в морозилку, когда надо вытащили, разморозили, нарезали на стол и приятного аппетита.