Третий день тура, понедельник, 5 ноября. Отель в Страсбурге, «городе на дороге», проснулись в 6:10 от звука йодля. - Ничего себе будильник! На весь отель, - подумала я. - Сирена? - засомневалась Н и выглянула за дверь. Потом выяснилось, что всё-таки сирена - сгорел тостер. Я попыталась сделать зарядку, пришлось ужаться, в номере не развернуться.
Скромно позавтракали, начиная с 7:30 в две очереди.
Выехали в 8:30, утро было туманным. Владимир стал рассказывать про Страсбург и Совет Европы, а потом упомянул фламмкухен - «огненный пирог». Рецепт этого пирога появился когда-то давно на границе Германии и Франции - в Эльзасе. По рассказу мне показалось, что похоже на бабушкину шаньгу. В Интернете нашла рецепт: готовят его на максимальной температуре, едят горячим с вином или пивом. На очень тонком (без)дрожжевом тесте с луком, запеченным в крем-фреше. Сервируют Фламмкухен на деревянной разделочной доске. Ингредиенты: Тесто (мягкое, дать подняться 45 минут):
200 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей, можно и без них, тогда оливкового масла больше
200 г бекона или отваренного куриного мяса или грибов (мелко нарезать)
2 луковицы (порезать полукольцами)
200 г крем-фреша (или жирных сливок в моем случае или сметаны) и 1 яйцо - перемешать или немного взбить;
мускатный орех
соль
перец.
На тонко раскатанный блин с небольшим бортиком выкладывается начинка. Печь при 250 градусах 10-15 минут. Или вот еще рецепт без дрожжей. Попробую как-нибудь.
Дорога лежала по горному массиву Шварцвальд («Черный лес») в земле Баден-Вюртемберг, красота вокруг неописуемая: солнце, сияющие разноцветные деревья, горы, живописные деревушки и городки. Долго держалась, а потом сделала несколько снимков из автобуса.
Я не могла насмотреться в окно и всё время вертела головой. Проехали исток Дуная. Видели косуль, цапель и других разных птиц. А в предыдущий день, в Саксонии, видели альпак. Владимир рассказывал про Францию и Германию. Чудная певица Патрисия Каас родом из Лотарингии, сначала говорила по-немецки, а потом стала известной французской певицей. Узнала, что немецкая чистота не просто так! Окна, подъезды, двери моют каждую неделю. Это обязанность. И тротуары-дороги тоже. Чтобы полегче было управляться, устраивают дежурства. Ехали 3 часа с хвостиком. Прибыли на границу, водители оформили разрешение для автобуса ездить по Швейцарии 2 суток.
Рейнский водопад Для нас Швейцария началась с Рейнского водопада.
Ре́йнский водопа́д (нем. Rheinfall) - водопад на реке Рейн в швейцарском кантоне Шаффхаузен, рядом с городком Нойхаузен-ам-Райнфалль. Рейнский водопад считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Высота водопада - 23 м, ширина - 150 м. Там красиво и наших 40 минут, конечно, было мало. Вода чистая, видела много форели возле замка Вёрт. Замок Лауфен у водопада имеет собственную железнодорожную станцию «Schloss Laufen am Rheinfall», поезда до которой отправляются из Нойхаузена (маршрут S33).
Люцерн Нам не повезло - от водопада пришлось ехать в объезд. До Люцерна около 100 км, добирались почти 2 часа. Прибыли в город около 2 часов дня и сразу отправились к умирающему льву. «В Люцерне есть удивительный памятник; он сделан Торвальдсеном в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью.» - Александр Герцен. «Былое и думы», 1869 Нет, я не читала Герцена, цитату взяла из Википедии.
Памятник сделал швейцарский скульптор Лукас Ахорн по эскизам Бертеля Торвальдсена, открыт в августе 1821 года. Над барельефом в скале высечена надпись на латыни HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI (Верности и отваге швейцарцев). Памятник посвящен доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму французского дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года. Затем нас высадили у магазина часов Bucherer, где можно купить часы с кукушкой, но я тогда об этом не знала и осталась без них. Мы пошли на старинный деревянный Капелльбрюкке, часовенный мост. Он построен в 14 веке через реку Ройс, сгорел в 1993 году и был восстановлен. Уцелела только кирпичная восьмигранная башня Вассертурм высотой 43 м. Мост больше 200 м красиво украшен цветами. С него чудные виды на реку и старый город.
Мы прошли мост и пошли гулять по набережной. Вот эти белые квадраты мостовой не нарисованы, это мрамор.
С луковками - Иезуиткирхе, церковь иезуитов, эпоха Возрождения.
Мы перешли по другому мосту и оказались на берегу, где много домов с фресками.
Корнмаркт («Зерновой рынок») в Люцерне, Ратуша.
На площади Корнмаркт много зданий с красивыми фресками, вот на этом доме с кренделем изображено чье-то генеалогическое древо. Это здание гильдии пекарей и булочников, недалеко от ратуши.
Красивые решетки и еще вид на Капелльбрюкке и Вассертурм. На заднем плане гора Риги (Альпы).
Дом под кренделем со стороны моста с решеткой.
Река Ройс вытекает из озера. Плотина поддерживает уровень воды в Фирвальдштетском (Люцернском) озере уже более 150 лет. Интересное сооружение.
Ещё старинный деревянный мост, Шпроербрюкке, 15 века (Мельничный мост или мост отбросов) сохранился с давних времен. Внутри небольшая часовенка в честь Девы Марии. Вдали городская стена Музегг, видны 3 ее башни из 9.
На верху с башенками отель Gutsch Castle (Château Gütsch), расположен в замке 18 века. С него чудный вид на город Люцерн, Фирвальдштетское озеро и горы.
Вид с моста Зеебрюкке. Фирвальдштетское озеро находится на высоте 434 м над уровнем моря. Справа виднеется гора Риги. Слева с двумя шпилями - Церковь Cв. Леодегера, Хофкирхе - главная церковь города. С 2015 года швейцарскую гвардию Ватикана возглавляет Кристоф Граф из Люцерна. Говорят, призыв на службу в Ватикан швейцарских гвардейцев связан именно с этой церковью.
Гора Пилатус была чуть видна. Это тоже часть Альпийских гор как и гора Риги.
Берн Мы очень торопились, но прибыли в Берн после заката. Берн - город, по которому ходят настоящие медведи. Они там обитают с 1513 года. "Наш" медведик уже заснул в своем Медвежьем саду.
В Берне медведи повсюду во всяких видах. Вид на старый город в излучине реки Аре. Вдали виднеется Кафедральный бернский собор (Мюнстер). Он на 2-м уровне старого города.
Справа старинный мост Нидеггбрюкке и протестанская церковь Нидеггкирхе (14 в.)
Мы перешли через мост и помчались под аркадами, почти не останавливаясь, чтобы рассмотреть фонтаны.
Красивые витрины иногда завораживали.
В доме на улице Крамгассе в 1903-1905 гг. обитал Эйнштейн, во времена службы в патентном бюро. Мы промчались и мимо его дома.
Мы спешили к Цитглогге (Часовая башня 13 в., часы 16 в.)
Примерно за 4 минуты перед завершением каждого часа появляются фигуры (справа от астрономических часов). Кукарекает петух, и сидящий в особой нише дурак бьёт в два висящие над ним колокола. Затем появляются вооружённые медведи, проходят и исчезают. Петух кукарекает второй раз и машет крыльями. Бородатый Крон (Хронос), бог Времени, переворачивает песочные часы и поднимает свой скипетр, давая сигнал к бою часов, и считает удары, которые совершает в такт Ганс фон Тан (Hans von Thann), позолоченный рыцарь в шлеме, с помощью особого молота по большому колоколу. Стоящий рядом лев поворачивает свою голову так, как будто он прислушивается к бою часов. После того, как удары колокола отзвучали, петух кричит в третий раз, оповещая о наступлении нового часа.
Вот это представление мы застали.
Бундесплац - место, где под ногами несметные богатства Швейцарского Нацбанка. Здание банка сейчас на ремонте.
Главная достопримечательность площади - Федеральный дворец (флорентийское возрождение).
В этом домике обедают банкиры...
Потом мы пошли в обратном направлении к Кафедральному собору. Фонтаны рассмотреть не удалось. Темно. А ещё по главной улице (с фонтанами посередине) ходят троллейбусы. Троллейбусы видели.
Бернский собор находится на Мюнстерплац. Готика. Высота 100 м.
Барельефы над центральным входом Мюнстера: 217 фигур, представляющих сцены Страшного суда.