Нижний очаровал. Хожу много. Особенно по лестницам. Тут лестницы везде! Волга и Ока - Оооооо. Танцую мало, но душевно.
Из первых впечатлений
Вернулась из путешествия в Нижний Новгород (29 июля - 02 августа 2015 г. Танго-марафон Hola, Amigos! - 30 июля - 02 августа). Красивый город, Ока, Волга. Это прекрасно. И танго, пусть немного, такого разного и эмоционально наполненного.
Много фотографировала. Разместила фотоальбомы в ФБ.
Самый первый день, 29 июля: Нижегородская ярмарка, цирк и планетарий. Гребешок, наб. Федоровского, Ливень. Успенская церковь, палаты Олисова, Кулибин, Рождественская улица.
30 июля: Нижне-Волжская наб., Чкаловская лестница, Верхне-Волжская наб., усадьба Рукавишниковых, фонтан, Большая Покровская, пл. Горького, ул. Гоголя.
31 июля: канатная дорога через Волгу и паромная переправа. "Свободный ум ищет, где не было дорог."
01 августа: Рождественская церковь. Нижегородский кремль.
02 августа, заключительный день : речной вокзал и кораблик.
В первый и второй день марафона сделала
немного фото танго.
Вела дорожный дневник. Здесь буду коротко.
Добиралась из Минска до Нижнего Новгорода прямым поездом, 18 часов в пути (поезд 104БА, Брест-Новосибирск). У меня были чудесные попутчики: Лена и Сергей. Мы познакомились в Минске перед поездкой, с Сергеем потанцевали пару танд в "Квартале". Встреча с Леной и Серёжей - одно из приятнейших моих открытий марафона.
Прибыли мы в среду, за день до марафона. Лена и Сергей снимали квартиру на ул. Белинского. Я заселилась в Кофе-хостел, на улице Рождественской, напротив церкви. В среду много гуляла, попала под ливень, но настроения это не испортила. Вечером оч хорошо поговорили с Галей Ж., интересный она человек. Выспалась. Соседей в номере у меня не было.
В четверг проснулась рано. Погода чудесная. Гуляла с 10:00 до 17:00. Одолела-таки Чкаловскую лестницу - 560 ступенек (20 минут). Познакомилась с музеем в усадьбе Рукавишниковых. Прошлась по Большой Покровской. Перекусила той самой шаурмой со Средного, первый раз пробовала шаурму, было вкусно. От площади Горького вышла к наб. Федоровского и спустилась по лесенке прямо к Рождественской церкви. В хостеле у меня появилась соседка - милая девушка, Таня О. из Питера/Хабаровска.
До отеля Сова мы (Галя, две Тани из Хабаровска и я) добрались на такси, 145 р. Приехали почти к началу.
На первой милонге марафона (в четверг вечером, пре-пати) мне совсем не понравилось: громкая музыка танго, кортины агрессивные и ещё громче (вибрировала грудина, приходилось искать место потише). Музыка танцевать совсем не вдохновляла, за редким исключением. Танцевала с Сергеем танго, вальс и милонгу, хорошо и душевно. Сергей танцует бережно и прочувствованно. Танда милонг удивила - последняя композиция совсем выбивалась из темы. Посочувствовала С.
Вернулись на такси.
После этой милонги мне снился странный сон: много людей, похоже, что лето, тепло. Рядом пустынно и покрыто... снегом! Холодно.
В пятницу по программе марафона была прогулка на канатной дороге. Познакомилась в вагончике с симпатичной парой из Москвы, Наташей М. и Александром Е. Обратно добирались на пароме, сначала окола часа шли до пристани по приволжским местам, затем быстренько по воде добрались до Александровского сада. Пришла в хостел в 14:45. Отдохнула. На дневную пятничную милонгу добралась к 17 часам. Народу много. Танцпол, танцевальный паркет со щелями, около 120 метров квадратных. Всех желающих ему не вместить.
Потанцевала с Сергеем, Олегом Ф. из Казани и ещё одним незнакомцем. Душевно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/svet_pro/58498616/163245/163245_original.jpg)
Однако на милонге чувствовала себя неуместной.
Вернулась на такси с попутчиками. У меня 3 соседки-подростка, все Кати - спортстменки-триатлонистки из Ярославля, симпатичные. Я легла поспать, девочки ходили на цыпочках.
На ночную милонгу добралась на маршрутке. Нашла себе тихое место на кресле у окна. Было много хорошо танцующего народу. Потанцевала полтанды с Александром Е. Танец получился эмоционально насыщенным, прекрасно! А потом с молодым человеком, Максимом У., тоже из Москвы. Признаюсь, что проявила инициативу. Было нескучно. Вернулись на такси. Тихонько прошла в номер, девочки спали под жуткую громкую музыку, от которой всё сотрясалось. Мне казалось, что могу спать в любых уловиях. Но под эти тыц-тыц с сотрясением мозга? Это испытание.
В "Кофехостеле" в субботу и воскресенье потолки и стены тряслись до 6 утра и было невыносимое тыц-тыц. Да, на сайте хостела и организаторы марафона предупреждали и даже обещали скидку участникам танго марафона на эти дни. Действительность превзошла всё ожидаемое. А скидку не дали, мол не в том месте сайта хостела бронировали.
В субботу по программе марафона прогулка по Кремлю и дегустация наливок в мастерской танго. Шли молча по красивым местам и только Владимир Т. оживлял процессию фотосессиями.
Субботние милонги завершали мой марафон. На дневную постаралась выбраться пораньше, в 16:00 было уже не протолкнуться. Хорошо, успела до дождя. Только примостилась на кресле - за окном полило. Вошла во вкус наблюдения, уже стала различать, что со многими мне хотелось бы танцевать. Но не судьба. Стала поглядывать на знакомое лицо - Юрий В., читаю его записки о танго - познавательно, иногда спорно, всегда неравнодушно. Пригласил, танцуем, в перерыве:
- Мы с Вами уже танцевали? Вы из Нижнего?
- Ни разу. Из Минска.
Танец оказался не таким, как я ожидала. Другая картинка нарисовалась в моей голове по запискам из Сети.Было энергично, эмоционально, как я люблю. Похоже мы ловили волну, или ветер?
![](http://ic.pics.livejournal.com/svet_pro/58498616/163412/163412_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/svet_pro/58498616/163828/163828_original.jpg)
Ливень за окном утих, и я ушла. По дороге к остановке несколько раз облили из луж. Какое неожиданное разчарование! А ведь могла дойти сухой. И хотелось прогуляться по свежему умытому воздуху. После дождя похолодало, стало 14 градусов.
На свою последнюю ночную милонгу пришла вовремя. Почти до конца сидела. Успела поспать, удобно пристроившись на искусственном деревце. Проснулась от того, что кто-то смотрит - Ю.В. Музыка энергичная, интересная, я как была со сна, так и окунулась в танец. Восторг.
Потом познакомилась в танце с Александром В., эмоционально и затейливо. Как у человека хватает сил столько танцевать?
Была до 4-х утра, торопиться к барному разгулу в хостел было нечего и думать. Лучше послушать танго-музыку.
К 6 утра сложила чемодан и легла спать. Соседей не было. Выспалась.
В воскресенье - кораблик. Хорошо, что спросила у девочки-организатора брать ли туфли. И хорошо, что чемодан оставила на хранение в хостеле. Мы катались по Оке и немножко по Волге. Была приятная танго музыка. Танцевали на нижней палубе (основная площадка) и немного на верхней (альтернативная). Я ещё познакомилась с Женей К. из Петербурга, Романом из Воронежа. Ещё обняла (по поручению Тани П.!) и чуть потанцевала (неожиданно) с Павлом П. Обнялась на прощание с танго-знакомцами.
4 часа на кораблике пролетели незаметно. Из хостела поехала на вокзал, там немного обменялись впечатлениями с Сашей И.
И домой...