Вчера легла спать довольно поздно. С огромным интересом посмотрела научно-популярный фильм «Договор с кровью». Я обожаю фильмы на научные темы. В данном случае рассматривалась такая загадочная и бесценная субстанция, как кровь. Кровь у человека или у животных.
Вот какое определение дает крови Википедия - свободная энциклопедия:
Кровь
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Кровь - жидкая подвижная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды -
плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: клеток
лейкоцитов, постклеточных структур (
эритроцитов) и
тромбоцитов (белые кровяные пластинки). Циркулирует по замкнутой системе
сосудов под действием силы ритмически сокращающегося
сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями
тела ввиду наличия
гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет
красный цвет (от бледно- до тёмно-красного). Сами эритроциты жёлто-зелёные и лишь в совокупности образуют красный цвет, в связи с наличием в них
гемоглобина. У некоторых
моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия
гемоцианина.
Свойства крови
Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций (в норме
альбуминов больше, чем
глобулинов).
Коллоидные свойства связаны с наличием
белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.
Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови
анионов и
катионов. Электролитные свойства крови определяются
осмотическим давлением крови.
________________________________________________________________
Авторы фильма рассказывают о научных изысканиях, происходящих в мире. Пытаясь решить проблемы здоровья, возникающие у человека, учёные изучают процессы в организме животных. Мудрая природа создает механизмы приспособления. Например, состав крови у аллигатора позволяет успешно бороться с вирусами. А у тритонов развита способность к регенерации утраченных частей тела. Загадка в том, как устроена кровь этих животных.
Учёные утверждают, что и кровь человека до конца не изучена. Она хранит в себе такие тайны, что ещё много времени потребуется, чтобы ответить на вопросы. Например, как преодолеть СПИД, различные виды гепатита? Как сделать, чтобы не разрушались ткани замороженного организма, и хранились при низких температурах столько времени, сколько потребуется? Как преодолеть проблему нехватки донорской крови для больных, травмированных на войне или в результате катастрофы? Большое количество людей погибает от потери крови, а ведь их можно было бы спасти, если бы под рукой - в госпитале или в полевых условиях, оказались необходимые запасы крови или искусственных заменителей. Здесь возникает другая проблема - как правильно сохранить эту кровь.
Во всём мире ученые бьются над этими вопросами. А ведь в нашей стране в 70-80-е годы прошлого столетия в лабораторных условиях был создан искусственный заменитель крови под названием «голубая кровь»:
"Голубая кровь" профессора Белоярцева
http://oko-planet.su/history/historysng/145325-golubaya-krov-professora-beloyarceva.html «ОКО ПЛАНЕТЫ» НОВОСТИ АНАЛИТИКА ИНФОРМАЦИЯ
Геннадий Черненко
В конце 70-х годов сотрудник Института биофизики АН СССР профессор Феликс Федорович Белоярцев изобрел препарат - заменитель человеческой крови. Научное название его - перфторан, однако чаще препарат этот называют "голубой кровью". Он и в самом деле имеет бело-голубой цвет.
Как раз в то время в нашей стране возникла катастрофическая нехватка донорской крови, и нужда в ней все возрастала (вспомним Афганистан и другие "горячие точки"). В верхах забили тревогу. Тогда-то и родилась срочная программа "Искусственная кровь". Исследователи приступили к работе.
В основу нового препарата были положены перфторированные углероды, способные растворять в себе кислород и углекислый газ, то есть выполнять функции газообмена, как и природная кровь. Наибольший успех выпал на долю коллектива ученых, которых не баловали ни вниманием, ни щедрыми дотациями. Да и лаборатория их находилась не в Москве, а в небольшом городке Пущине на Оке. Но это были настоящие, талантливые ученые, во главе которых стоял блестящий экспериментатор профессор Ф. Ф. Белоярцев.
Впервые весть о создании перфторана, совместимого с организмом человека, прозвучала в 1982 году на съезде биофизиков. Уже тогда Белоярцев смело заявил о широких перспективах внедрения искусственной крови в медицинскую практику. И все, кто приезжал в Пущино, могли увидеть настоящие чудеса. Например, кролика с искусственной кровью. Рассказывали про одну девочку, потерявшую в результате травмы 60 процентов крови. Ее удалось спасти лишь благодаря переливанию перфторана Белоярцева. Упоминали о многочисленных случаях успешного использования этого знаменитого препарата в госпиталях, где лежали наши раненые "афганцы".
Над созданием заменителя природной крови в те времена работали ученые США, Англии, Японии. Но дело там шло не слишком успешно. "Голубую кровь" вводить в организм в чистом виде нельзя, требуются особые добавки, и в их подборе ученые из провинциального Пущино продвинулись гораздо дальше своих зарубежных коллег.
Огромное внимание к заменителю крови было, конечно, не случайным. Самые видные медики считали, что перфторан поможет при лечении таких грозных болезней, как гемофилия, белокровие, анемия и даже спид. "Голубая кровь" была необходима также при длительной консервации органов, предназначенных для пересадки (сроки их "жизни" возрастали раз в 20!).
Казалось бы, применению чудесной "крови" должен быть дан зеленый свет! Но на самом деле перед величайшим завоеванием нашей науки стали возникать всевозможные барьеры, неожиданно началась кампания по его дискредитации. Недруги Белоярцева уверяли, что разработанная им "голубая кровь" приносит больше вреда, чем пользы. Постепенно развернулась самая настоящая травля выдающегося ученого.
И произошла ужасная трагедия: Феликс Федорович Белоярцев, честный ученый, не выдержав травли, покончил с собой...
Клеветники добились своего. Замечательное, архинужное дело рухнуло. Дальнейшие исследования "голубой крови" и ее опытное производство прекратились. Но оказалось, что противники рано праздновали победу. Уже упомянутый выше профессор Г. Р. Иваницкий не сдался. Он поклялся очистить имя изобретателя искусственной крови от клеветы и грязи.
Группа энтузиастов во главе с Г.Р. Иваницким после долгой и тяжелой борьбы сумела-таки добиться повторной проверки перфторана фармакологами. И он был снова разрешен для применения в наших клиниках. Снова началось его опытное производство. На "родине" искусственной крови, в Пущино, возникло акционерное общество - фирма "Перфторан". К ней подключились американцы и фирма "Альянс", также много лет работающая над созданием синтетической крови. Американские ученые провели экспертизу русского перфторана и признали его лучшим в мире, лучшим, чем шведский, японский и прочие.
Правое дело профессора Белоярцева восторжествовало, но какой дорогой ценой!
Тайна голубой крови (Перфторан)
В 2004 году американские ученые объявили об изобретении универсального заменителя человеческой крови. Эту синтетическую кровь можно хранить сколько угодно, она не теряет свои качества после транспортировки и гораздо лучше обеспечивает организм кислородом, а главное, она подходит пациентам с любой группой и любым резусом. Известие об открытии синтетической крови за считанные часы облетело весь мир. Но мало кто знал, что у американского ноу-хау был предшественник, и что приоритет открытия синтетической крови принадлежит российским ученым из подмосковного Пущино. "Голубую кровь" - перфторан изобрели еще в 1983 году молодые учёные Института биофизики РАН Генрих Иваницкий и Феликс Белоярцев. Однако в широкое производство она не пошла.
Источник:
hramn.narod.ru.