Мцхета - древняя столица Грузии.

Mar 31, 2017 12:55


Дорога от Тбилиси заняла немного времени - и вот перед нами на горе около города Мцхета монастырь Джвари. Здесь дует ледяной ветер. Солнечные лучи ничуть не греют...

Храм интересен и с исторической, и с ландшафтной, и с архитектурной точек зрения. Его невозможно не заметить, он виден со всех окрестностей Мцхеты.


Храм мцхетского Джвари (храм Святого Креста) важнейший памятник средневекового зодчества, на протяжении веков считался  одним из главнейших духовных и  паломнических центров христианского Кавказа. Храм построен на том самом месте, на котором в начале  4 веке просветительница Грузии Святая Нино и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест. Восьмигранный постамент креста по сей день сохранен внутри церкви. А вот крест… Через полвека придут арабы, здесь образуется Тбилисский эмират, и можно только гадать, стал ли храм мечетью или был заброшен, или каким-то образом действовал. Известно только, что во время одного из нашествий около 960 года мусульмане сожгли храм и увезли деревянный крест. Но это будет после.

А в VI веке (с 586 по 604 годы) на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек - Арагвы и Куры, на Мцхету и на Тбилиси был возведен православный храм. Есть предположение, что именно сюда привел главного героя  поэмы «Мцыри» Михаил Лермонтов.


«Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь».Однако, у Лермонтова написано, что «нынче видит пешеход  Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас». Но Джвари действовал в 30-е годы, так что велико подозрение, что Лермонтов имел в виду монастырь Светицховели, который до 1924 года стоял именно на слиянии дух рек.

От всего монастырского комплекса сейчас остался только храм и развалины башен
.


Монастырь считается действующим, но его хозяйственные помещения совершенно незаметны. По этой причине запоминается в основном сам храм.

Если войти внутрь, то первое, что бросается в глаза - это некое вызвышение в центре храма, на котором стоит крест.


Очень нестандартное явление, но совершенно логичное, если учесть, где и почему храм построен. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не с времен Святой Нины.

Совершенно закоченев, едем в  Мцхету. Мцхету многие христиане заслуженно называют «вторым Иерусалимом». По преданию, именно сюда, тогда еще в столицу государства, принесла Благую весть святая Нино. Именно здесь хранится одна из главных христианских святынь  -  Хитон Господень. И именно здесь находится  главный христианский собор Грузии - Светицховели.


Сюда ежегодно приезжают на паломничество множество христиан со всего мира. По легендам, поселение Мцхета в древнейшие времена основал царь Мцехотос, сын первого царя Картли, от которого и пошли все грузины. Название поселения происходит от имени этого легендарного царя. Первые исторические упоминания о древнейшей столице Грузии относятся ко второй половине I тысячелетия до н. э., когда возникло государство  Иверия. Мцхету в разное время пытались завоевывать римляне, персы, греки и многие другие племена и народности. Столицей Грузии город Мцхета был чуть меньше тысячи лет, до тех пор пока царь Горгасали в V веке не перенес столицу в Тбилиси, который сам же и основал. Но Мцхета  со всеми своими христианскими храмами и сокровищами стал религиозной столицей Грузии и туристическим центром. Долгое время здесь находилась резиденция грузинских католикосов - глав грузинской христианской церкви. А вот и Кафедральный собор Светицховели, который  является старейшим христианским собором в Грузии. Собор представляет собой огромное здание с большими куполами, красивыми фасадами, украшенными декоративными арками и искусной резьбой.






Храм был построен в честь 12 апостолов. Место для постройки собора было выбрано не случайно. Существует легенда, согласно которой, девушка Сидония, принявшая христианство, умолила своих братьев, которые ехали в Иерусалим, привезти ей хоть что-то, принадлежавшее Христу. Вернувшись, братья протянули ей хитон, который был снят с Христа перед распятием. Каким образом он попал к братьям, история умалчивает. Прикоснувшись к этой сакральной вещи,  Сидония была настолько  впечатлена этим, что от восторга скончалась. Ее похоронили вместе с хитоном, так как не смогли оторвать его от рук девушки. И именно здесь в IV веке была построена первая христианская церковь в Грузии - церковь Святой Сидонии.На могиле Сидонии вырос ливанский кедр. Царь Мириан, первый христианский государь Грузии, решил попытаться снова построить церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них  установили в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино, почитаемая просветительница Грузии, молилась над могилой всю ночь, и тогда столб «без прикосновения руки» встал на место. Столб стал источать миро, которое излечивало больных. Так храм получил свое название Светицховели, что в переводе значит «животворящий столп».Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками.






Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрирует историю Хитона Господня и самого Столпа.

По преданию, храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. Над центральной аркой северного фасада собора помещены рельеф руки, держащей угольник, и надпись «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них.




В храме до сих пор проводятся религиозные службы, и сюда стекаются паломники со всего мира.

путешествия

Previous post Next post
Up