Не могу сказать, что пасхальные традиции заложены во мне с детства. Уже в сознательном возрасте помню, что красили яйца и иногда получали от бабушки кулич с изюмом, и пожалуй, на этом все и кончалось..
И вот несколько лет назад ко мне попал интересный рецепт приготовления пасхального кулича и я загорелась. Рецепт оказался не самым простым и вот уже несколько лет подряд суббота перед Пасхой у меня занята исключительно так называемой пасхальной кулинарией. Розовая пасха, приобратающая нежный розовый оттенок от свежей малины, пасха шоколадная с тертым горьким шоколадом и фисташками, и гвоздь программы - кулич "царский". Мало того, что на него уходит почти 2 кг муки и 15 яиц, на него так же уходит и вся суббота. Исключительный аромат ему придает кардамон (мне даже пришлось как-то вести его из Италии, когда в Москве найти эту приправу было довольно сложно). Единственное, что меняется в рецептуре это цукаты - один год это манго, потом дыня и т.д. Так как по науке подходить тесто должно три раза, то из духовки кулич я доставала уже около восьми вечера. И несмотря на то, что церковь находится минутах в двух ходьбы от моего дома я никогда не успевала его осветить. И вот на этот раз я решила поставить тесто на ночь, и тем самым сократила по времени процесс приготоления. Так что впервые в жизни я осветила все свои кулинарные труды. Думаю, что на этот раз все будет гораздо вкуснее чем обычно и дело тут вовсе не в цукатах..