Одно из самых сильных впечатлений в Израиле на меня произвёл природный парк Тимна, расположенный недалеко (около 25 км) от Эйлата. Возможно, просто потому, что мне нравятся открытые пространства, горы и много воздуха вокруг. И хотя в отличие от моих любимых пейзажей Норвегии, Греции и Черногории, в парке Тимна совершенно нет растительности (за очень редким исключением), он почему-то не кажется безжизненным. Скалы, окружающие Тимну с трёх сторон, иногда раскрашены в совершенно волшебные цвета.
Исследования показали, что медь в этих местах добывали в очень-очень древние века. Одна из научных теорий связывала добычу меди с деятельностью царя Соломона. И хотя впоследствии эта теория была признана ошибочной, именно эти края известны как копи царя Соломона. Кроме того, в 14-12 до н.э. египтянами здесь было основано огромное медное производство.
С именем царя Соломона связано название одной из достопримечательности парка - Соломоновых столбов. Эти колонны из красного твёрдого песчаника - естественная часть склона скалы, возникшая в результате эрозии.
При ближайшем рассмотрении поверхность иногда кажется каменной скрижалью.
А где-то среди этих скал прячется тропинка, ведущая к храму египетской богини Хатхор.
По парку Тимна проложены различной протяжённости и трудности маршруты, предназначенные как для пеших туристов, так и для велосипедистов и автомобилистов. Для тех, кто передвигается на велосипеде или пешком особое указание - иметь с собой достаточный запас воды. Это объяснимо - на территории парка нет ничего, кроме собственно его достопримечательностей. Найти укрытие от палящего солнца трудно, тем более невозможно встретить на маршруте киоск с напитками.
Иногда встречаются современные напоминания о египтянах.
Интересно взглянуть с разных сторон на Винтовой холм, появившийся также в результате эрозии, действующей по-разному на различные слои одной и той же скалы.
Одна из самых интересных природных скульптур - Гриб с половиной :) Возник в результате процесса эрозии красного песчаника. Сорт гриба опеределить затрудняюсь, хотя что-то напоминает.
Не могу удержаться, позирую на фоне)
А есть ещё просто Гриб, не такой приметный.
Многообразие форм и цветов вокруг (особенно на фоне синего неба) просто радует глаз, несмотря на отсутствие растений.
Размеры тоже производят впечатление. Подобраться поближе к камню сложно - под ногами камни и песок.
"Здесь был Вася"
Автомобилям в парке разрешено двигаться только по размеченным маршрутам. Думаю, это абсолютно обоснованно как для безопасности природного ландшафта, так и для самих автомобилистов. Основные достопримечательности находится в стороне от главной дороги, но выручают указатели. Один из них вывел нас к уникальным аркам из песчаника. Именно в этом месте были обнаружены следы древних медных копей.
А вокруг - такая тишина..
Недалеко от арок расположен туристический центр - набольшая площадка под крышей, на стенах есть некоторая информация, макет медной шахты, стенд с найденными здесь древними орудиями труда.
Там же встретился нам типичный обитатель этих мест - птичка отряда воробьиных, траурная каменка.
В конце основной дороги, подобно оазису в пустыне, перед нами возникает озеро Тимна, которое было создано в качестве постоянного источника воды для животных. Вода из него непригодна для питья и купания, но можно кататься на катамаране. Также в округе озера имеются различные развлечения для туристов - именно здесь можно посетить ресторан, понаблюдать за чеканкой медных монет, насыпать в бутылочку разноцветных местных песков.
В окрестностях озера можно увидеть редкие здесь кустарнички.
И именно на обратном пути от озера встречаешься со сфинксом.
Самое распространённое в этих краях дерево - волнистая акация. В самом парке нам оно не встретилось, только на выезде - заботливо окружённое каменным заборчиком.
Напоследок остаётся только вспомнить дорогу, ведущую отсюда в Тель-Авив. Она проходит по пустыне.
Закат в пустыне - чудесное зрелище. Песок как будто вбирает в себя дневной свет, превращая его в синие сумерки, а небо стремительно розовеет.
Особое зрелище - ночное небо. Темнеет тут довольно рано, около 5 часов вечера, в 6 уже абсолютно темно. Освещёнными являются только отдельные участки дороги вблизи населённых пунктов, а остальное время едешь практически в одиночестве среди пустыни, под чёрным небом с частой россыпью звёзд. Виден даже Млечный путь! Жаль только, что остановиться и поглазеть на такую красоту мне не позволили. Самое большое сожаление)