Плыть в Бразилию в 21 веке - уже неактуально) Гораздо быстрее и удобнее совершить трансатлантический перелёт - пусть и с 12-часовым пленением в Цюрихе ("Извините, дамы и господа, аэропорт закрыт, и в Сан-Пауло мы полетим завтра утром.."). Однако вот и Швейцария отпускает нас из своих гостеприимных объятий - и через 12 часов мы падаем в тёплые и дружские объятия Бразилии, которая встречает лёгким летним ветерком и южноамериканским буйством зелени.
Благодаря нашим замечательным и заботливы бразильским друзьям мы увидели самые разные города, городки и местечки, куда обычные туристы добираются редко.
Первую часть нашей поездки мы провели в штате Сан-Пауло. В городе Американа побывали на бразильской свадьбе. Невеста была прекрасна, жених - сдержан (пока не началась традиционная продажа гостям мужского пола кусочков его галстука), дамы - в вечерних платьях (не мешавших им, впрочем, отплясывать в ресторане после торжественной церемонии в церкви).
Американа запомнилась ещё и стаями попугаев, стремительно пролетающих над деревьями с громким щебетанием, и чудесным (и бесплатным!) зоопарком.
В соседнем городке, Рио-Кларо, мы побывали на фабрике по производству популярной питьевой воды - её там качают из скважин и разливают в различные ёмкости.
Побродили по местному ботаническому саду - огромному и практически безлюдному (вход бесплатный:)
Там же попробовали различные виды мяса в заведении, называемом шурраскария...
...и традиционное бразильское блюдо типа "всё сразу".
Зелёное в стакане (на верхнем фото)- напиток, тоже традиционный - коктейль капиринья, который готовят из кашасы (пинги) - бразильской тростниковой водки.
Видов кашасы - море, и чтобы попробовать разные - существуют кашасерии с обширным запасом кашас разного вкуса.
Потом можно продолжить дома с друзьями :)
Наутро можно поправить здоровье соком сахарного тростника, с добавлением ананаса или лимона.
А посмотреть, как растёт сахарный тростник, нас свозили на настоящую бразильскую фазенду (которую обихаживает пожилая семейная пара - Иосиф и Мария).
Кроме тростника, там растёт кофе (процесс изготовления чашки кофе был нами изучен начиная со снятия зёрен с куста), какао-бобы, лимоны, манго, бананы, кукуруза, маниока, апельсины..и много другое, что я не запомнила. И пасётся стадо коров с быком во главе.
После трудов по приготовлению кофе очень хорошо проехаться на отдых в отель, в штат Минас-Жераис, знаменитый своими залежами алмазов, практически швейцарскими видами и...производством кашасы.
Там же - замечательный городок Посус-де-Кальдос.
А после отдыха в горах - пора и к океану, в штат Рио-де-Жанейро. По пути - старинный приморский город Парати с изумительной мостовой.
Для полного наслаждения морскими купаниями стоит задержаться на недельку в городке Ангра-дос-Рейс.
И обследовать пляжи, коих тут множество..
Из этого благословенного места не так далеко и до Рио-де-Жанейро, куда так стремился Остап Бендер. Не велико расстояние, да длинны пробки в Рио - в результате времени хватило только забраться на гору Коркавадо, к подножию статуи Христа-Искупителя, откуда открывается вид на город и гору Сахарная голова (некоторым она больше напоминат черепаху - и правда, есть что-то)
...ну и окинуть взглядом пляж Копакабана
..и Ипанема
После множества впечатлений как-то неожиданно и грустно вдруг осознать, что скоро путешествие закончится. Круг замыкается - мы возващаемся в Сан-Пауло. В городе Апаресида нас провожает Св.Апаресида - покровительница Бразилии.Здешний храм - второй по величине из католических соборов в мире (после Ватиканского)
Однако до отъезда есть ещё время ощутить себя букашкой в 16-миллионном Сан-Пауло. Для этого надо прогуляться по Авенида Паулиста, среди небоскрёбов
взглянуть на городской театр (в котором, шутят друзья, даже бывают премьеры - раза 3 в год)
подивиться малолюдности - выходной в честь карнавала, народ отдыхает за пределами города
Ну и прокатиться в чистом и просторном метро, декорированном пальмами
..а на одной из станций - даже пианино, на котором может играть каждый желающий.
После таких лирических мгновений особенно не хочется покидать гостеприимную Бразилию, где зимой - лето, сок делают прямо из манго, обязательно интересуются, нужен ли к напиткам лёд, говорят на благозвучном бразильском варианте португальского, спрашивают с улыбкой "как дела" и непременно обнимают при встрече и расставании.
А, ну да - дикие обезьяны мне не попались, а вот доны Педро - да, были))
Бразилия, я тебя обнимаю и целую, и спрашиваю через океан: ola, tudo bem?