Все фото увиденного и пережитого лежат здесь:
http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150133655/ Предистория.
Что больше всего повлияло на этот выбор? Трудно сказать. Основой стал вовремя данный совет «виртуально-Крымской знакомой» из Оренбурга , одной из активных участниц форума Крым-Гид. К совету были приложены координаты организаторши конных походов по Алтаю.
А тут сработали и вечная моя неуемность и «тяга к перемене мест», и желание наконец выйти из прошлогоднего жизненного кризиса, и желание очередного «преодоления себя», и…… Короче, еще в марте билеты на самолет до Барнаула были куплены!
Почему именно конный поход? На 80 % это решение было продиктовано романтикой - ведь в детстве мечтала и грезила лошадьми и верховой ездой, и т.п. Мечта эта кстати благополучно осуществилась в юности, увлечение даже успело несколько «перегореть» но видать, что-то осталось
На оставшиеся 20 % сработала практичность - горы высокие, вещи тяжелые - а тут едешь себе, наслаждаешься да пейзажи фотографируешь. ( наивная мысль - еще не знала тогда ЧТО меня ждет ;) )
7августа.
Ну почему люди не летают как птицы? Наверное поэтому они и придумали «стальных птиц» за считанные часы переносящих из одной реальности в другую.
Приходилось мне видеть восход солнца и на берегу моря и из-за гор. Но двухчасовое непрерывное разноцветье рассветного неба НАД облаками - это было великолепно и чарующе!
Одинокой рассветной звездой подмигнуло небо Барнаульского аэропорта, возмущенно пискнул СМС-кой возвращенный к жизни мобильник. Иду знакомиться с остальными участниками группы и моими попутчиками на дальнейшую дорогу. Прошедшая через множество «коммерческих походов» и зная, какие разные тут могут собраться люди особо ни на что не настраиваюсь. Веселая худенькая с задорно-искрящимися глазами девушка Рита, ее спутник и друг Сергей - веселый молодой человек с шикарной гривой каштановых кудрей, увенчанной не менее шикарной «ковбойской» шляпой, программист по жизни. Максим - постарше, этакий несколько «брутальный» рыцарь, спокойный, немногословный, несколько задумчивый, «вещь в себе».
Ехать нам далеко, так что еще будет время наговориться - как только упорно слипающиеся из-за разницы во времени и бессонной ночи глаза немного откроются. Только маршрутка с непривычно мягкими креслами тому совсем не способствует и первые часы поездки проходят в сладкой дреме. Купленная «на завтрак» полторашка «Клинского» постоянно выскальзывая из сонных рук меланхолично перекатывается по салону. Мельком фокусирующийся на окружающие пейзажи взгляд ничего нового, «сибирского», не находит - те же поля-луга, березки-перелески.
Остановка. Горно-Алтайск. Завтрак чипсами, пивом и колбасой, щедро поделенный с обалдевшей от такой щедрости местной кошкой. Горы за окном!!! Вначале небольшие зелено-пушистые пупырышки холмов вырастают на глазах в топорщащиеся щетиной сосен хребты. Тихая невнятно-мутно-зеленая речка превращается в сверкающую зеленовато-бирюзовой гладью в оправе серебряных порогов красавицу Катунь, гордо несущуюся меж скалистых берегов! Турбазы, турстоянки, туркомплексы… незнакомо-странные названия - Манжерок, Усть-Сема, Чемош, Узнезя…
А вот и наша остановка - село Элекманар. Нас встречают, радостно сообщают, что наша руководитель Ольга «отъехала ненадолго и недалеко» за продуктами. Тепло, солнечно и вообще хорошо! Пьем чай. Лениво гуляем по окрестностям. Через пару часов начинаем привыкать к тому, ЧТО значит по Алтайски - «недалеко и ненадолго». И вообще привыкать к тому что понятия расстояний, пространства и времени здесь весьмааа и весьма растяжимые! Подъезжают остальные участницы группы - трое девчонок . Тобольск, Киев, Тюмень - веселый состав. Знакомимся. Ну что же, соотношение М\Ж - 2 к 5 - не самый плохой вариант J
Ольга подъехала наконец и начинаются шумные сборы продуктов и снаряги и перепаковка личных вещей. Как ни странно - но лошади под рюкзаком ходить не умеют. J А потому все вещи перебрасываются в «алтайские дипломаты», они же арчемаки, смешные белые непромокаемые сумки со множеством пряжек и утяжек.
А где же собственно лошадки? А они оказывается на базе, гораздо выше в горах, и поднимет нас туда ревущий монстрик ГАЗ-66, поднимет гордо и мощно по всем прелестям, колдобинам, лужам, бродам, переправам и ухабам нашей «второй Российской беды» ( я дорогу имею в виду… и ЭТО на полном серьезе у них называется дорогой!). А потом и эта дорога кончилась - и началось шикарное ох…. ное БЕЗ-дорожье! Все выше и выше, на 800 м вверх в горы. Все более очаровывают природной дикостью и первозданностью пейзажи. Вот и база - урочище Су-Гойное. ( в переводе - «нет воды») Только воды на самом деле - хоть лей, хоть пей, хоть купайся - целая чистая журчащая горная речка в сочетании с горной баней! Ставим палатки, расселяемся по «квартирам». Первый походный ужин в ночной тишине под потрескивание искр костра. Все еще пока ново и таинственно и сияющий шар огромно-белой полной луны только добавляет таинственности.
Из тьмы внезапно появляется таинственный силуэт, «просто турист» Алексей, «запутавшийся в хребтах» и набредший на нашу стоянку.
Как там у классиков? -
« в рюкзаке моем сало и спички
и Тургенева восемь томов»
так вот - оказывается, у нашего гостя в рюкзаке палатка и спальник отсутствуют в принципе ( правильно, зачем они в Алтайских горах) - зато есть гитара и аж две флейты!
И в обмен на чай и горячую гречу с тушенкой нам был устроен грандиозный музыкальный вечер!!! В течение нескольких часов разносился над горами стройный хор, вторящий аккордам ДДТ и Макаревича, Визбора и «Мельницы».
На звук подтянулась и еще одна группа «заблудившихся туристов». Эти на кашу не претендовали, стали лагерем себе тихо в сторонке.
8 августа.
Несмотря на разницу во времени - инстинкт жаворонка и тут поднимает меня с утра пораньше! Вылезаю из палатки в ясное, свежее, кристально-чистое утро.
«еще миг и травы заискрятся -
от атаки солнечных лучей
мы в горах - а это значит, братцы -
мы в стихии избранной своей»
Утопая в росе по колено, расслабленно гуляю вокруг стоянки. Пытаюсь найти кедры ( ну вот есть такая idea fix на текущий момент - увидеть настоящий кедр). Таковых нет - зато под ногами заросли всяких душистых лекарственных травок, а за речкой - заросли спелой малины и островки душистой земляники.
Развожу костер, запах кофе выманивает и остальных. Предводитель «заблудившихся туристов» в благодарность за приют показывает нам мастер-класс по приготовлению чудо-завтрака - овсянки с изюмом и кокосовыми кубиками! Щедрой рукой отсыпаны полмешка тех самых кубиков.
Ольга проводит инструктаж по заседлыванию, расседлыванию и управлению агрегатом под названием «конь».
Дааа, это вам не компьютер и даже не автомобиль. Это гораздо проще - и гораздо сложнее. Но «экзамен на права» всеми благополучно сдан и остаток утра проходит в поисках. Конюх Гена ушел искать где-то заблукавших наших лошадок, а Ольга ищет «заныканный где-то в речке» Геной тортик (!) Ждущие ищущих коротают время - измываясь над мозгами друг друга логическими загадками и головоломками. Тортик найден первым. Мужчины великодушно и мужественно отказываются от белого кремового лакомства в пользу дам. Скорость уничтожения «дамами» (калорийного между прочим) десерта была просто спринтерской! Какое там «беречь фигуру» - слов таких уже не знаем J)))
И тут из-за кустов рядом доносится призывное ржание и бодрый голос Гены. Вот и они!!! - наши будущие спутники, боевые друзья, товарищи и братья. Серые, рыжие. Гнедые… Пушистые челки, длинные гривы, любопытно-внимательно-настороженные глаза. Не знаю, каким «шестым чувством» руководствуется инструктор при распределении, но мне досталось симпатичнейшее рыжее, ушастое, жутко упрямое, разбалованное и «на морду шугливое» самое лучшее на свете чудо - Огонек!
Продукты и вещи в арчемаках, арчемаки и палатки на лошадках , сверху еще и люди для полноты комплекта. И вот уже звучит долгожданное: « По коням!»
И начались наши скитания по горным тропам… Хм, тропам…
«конь да путник - али вам не туго
как бы впрямь в пути не околеть
Бездорожье одолеть не штука - а вот как дорогу одолеть?
И у черта и у Бога на одном видать счету
Ты, Российская дорога - семь загибов на версту!»
Да уж, за всю Россию не скажу а вот Алтайские конные тропы - смесь жидкой топкой грязи, воды, острых камней, корней и луж, переплетенных цепляющихся за ноги кустов - после этого непроходимые тропки любимого Крыма кажутся просто асфальтовым шоссе.
А они идут! Шустро так идут, бодро. Порой успевая поесть на ходу. Порой успевая поспать ( тоже на ходу). И уже вполне нормальной кажется жесткая фраза инструктора «Чем больше подгоняешь, тем меньше спотыкаешься». И понимаешь - что тут совсем не до расслабленного фотографирования - чтобы держать требуемую дистанцию и скорость - требуется и внимание, и сосредоточенность, и сила рук и ног. ( конечно чаще всего - увы, сила «ненормативной лексики»)
После двух часов пятая точка начинает тихо ныть. И когда колдобины под ногами начинают уже тихо раздражать - лесной подьем кончается - и перед нами расстилается Поляна. Огромная! И растительность на ней тоже огромная, сочная и зеленая. Прямо тропическая! И КЕДРЫ (!!!) посреди поляны - тоже огромные и зеленые!!! С немыслимо переплетенными корнями-ветвями, на которые так и хочется привалиться усталой жо … телом. И конного и пешего народа - тоже немало!
Коняшки расседланы, спутаны и отпущены в травяные джунгли пастись.
Люди тоже заботятся о хлебе насущном, инструктора свалили к своим друзьям на соседние стоянки, а мы колдуем всей командой над костром и ужином.Гена скоро возвращается с весьма колоритной личностью - настоящим горным алтайцем-инструктором Ильей. Знакомство, переходящее в национальный обычай - «чей-чей» ( По кругу передается кружка с водкой ( спиртом, вином, водой, etc) Получивший делает глоток, накрывает кружку рукой и говорит… - тост, пожелание, свои мысли, в общем, все, чем ему хочется сейчас поделиться. Есть только две «запретные темы» - нельзя пить «за хорошую погоду» и за «здоровье лошадок» - дабы не сглазить горных дУхов) )
То ли Маша сделала глоток слишком большой, то ли… Только изъявила она, слушая хвастливые охотничьи байки Ильи пожелание «пойти завтра на охоту на медведя» - а ведь «Алтайцы слов на ветер не бросают» - будет завтра, Маша, тебе охота! Видать, на радостях девушка совсем «разошлась» - счастье, что палатку сумела найти.
Солнце, видно, тоже умиротворилось нашим «чей-чей», раздобрилось и дарит нам живописный закат и тихую теплую ночь
9 августа.
Утро свежее, теплое и прекрасное, даже росы нет…
Помывка и чистка себя, котелков и лошадок. И снова в путь! Вверх по каменистым тропкам по хребту Иолго через Ак-Каинский ( ой, знакомое название) перевал к замкам Горных Духов - нагромождению каменных глыб, которое в действительности издалека напоминает старинный средневековый замок. Овеянное многочисленными алтайскими легендами и тайнами место Силы! Не знаю, может большей частью те «легенды и тайны»порождены фантазией гидов и инструкторов - но ничего сверхъестественного не ощущаю… пока…
И дальше по открытому бескрайнему пространству усыпанному причудливыми камнями и скалами-останцами. Долгие часы - то вверх, то вниз в лучах жаркого горного солнца. Ощущение простора и восторга!!! Камни под ногами и синие вершины вдали. Одинокие зеленые деревца, белые шубки снега на перевалах и голубые глаза Ак-Каинских и Айрыкских озер!
За Ай-рыкским перевалом - спуск в долину весело шумящей и журчащей речки. Спящий весь день на ходу Огонек чует, зараза, что скоро стоянка, и постоянно «автоматически включает третью скорость». На очередной большой сочной поляне - финиш! Свобода!
Айрык. Падаю в речку. ПЬЮ. Пью чистейшую холоднючую горную воду. Плескаюсь и резвлюсь в солнечных брызгах! Ванночки, водопадики, перекаты… своя стихия… Продирание по кустам и камням и наслаждение счастьем неспешной фотосессии.
Ближе к закату цокот копыт - то Илья на своем великолепном сером поджаром Идальго.
-«Ну что, Маша, собирайся на медведя!» - и два отважных охотника, с двумя не менее отважными амазонками за спиной , уносятся галопом в вечернюю даль.
На стоянке меж тем обычные хозяйственные хлопоты перемежаются благостной негой усталых девичьих тел в лучах закатного солнышка. Что на ужин? А вот он - возможный ужин - прямо под ногами маслята с ладонь величиной J
Через несколько часов «охотнички» вернулись. Лица - непонятно-серьезно-хмуро-сосредоточены. Молчат. Шутливый вопрос Иры :
-« ну что, косяк?»
был, что называется «не в бровь а в глаз»- Илья пружиной взвивается с места, остервенело молотя топором по колоде дров… пока не ломается топор!
Да уж… прославленный охотник умудрился выследить медведя ( документально подтверждено фотографиями Ольги) (!), подкрасться к нему достаточно близко (!!) и … промазать (!!!) . Хм, а вот что стали бы делать, если бы попал - тут охотнички деликатно отмолчались.
Так что порванный сегодня Огоньком повод и сломанная мною швейная игла в процессе его зашивания, на фоне таких глобальных «косяков» кажутся мелочью J
Тем не менее вечер сегодня праздничный - у Олеси День Рожденья! По этому поводу - опять «чей-чей» вприкуску с всяческими шоколадно-конфетными «вкусняшками», опять неизвестно откуда материализовавшаяся из темноты гитара, и песни под полной луной и яркими звездами.