О нём уже много написано в интернетах, много людей его посетили. Даже Тёма Лебедев, который в своих отчётах о путешествиях публикует фотографии только урн и светофоров, не удержался и выложил две фотографии из того чудесного места.
А я? Что я? Об Ангкоре я когда-то читала, от кого-то слышала, но никогда не интересовалась всерьёз, потому что нереально было для меня туда попасть. Но жизнь такая штука странная, любит баловать своих самых глупых и непослушных детей...
Итак, второе ноября, вечер. Я стою и во все глаза зачарованно смотрю на одно из удивительнейших чудес нашего мира, не веря своему счастью. Сосредотачиваюсь на барельефах на стенах: темнеет. Пора уходить, для того, чтобы вернуться завтра...
На следующий день, усевшись в странное средство транспорта - тук-тук, снова едем в сказку.
Ангкор - это храмовый комплекс в Камбодже, недалеко от г. Сием Реап, столица ныне не существующего государства, построенный древними кхмерами в веке так десятом. Пожалуй, тогда это был один из крупнейших и богатейших городов в мире. Его захватили и разрушили во время войны с Сиамом (территория современного Таиланда), а все жители ушли из города. Так погибла (или заснула?) могущественная цивилизация и культура.
Но храмы, построенные действительно на века, дали достойных отпор времени и джунглям. Моим глазам предстал результат войны творений человека и природы, камня и дерева. Всего от города осталось около ста храмов и дворцов на территории, превышающей двести квадратных километров.
Начали осмотр с самого удивительного в этом комплексе: храма Та-Пром. Здесь стволы деревьев наседают на стены, огромные валуны окутаны толстенными корнями гигантских деревьев, здесь природа вплела своё тело в камень, таким образом, по-моему, достигнув гармонии с творением человеческим. Сюрреализм и мистика какие-то, честное слово. У этого места особая атмосфера, которую нельзя описать словами, да и зачем? Иногда бывает так, что сказанные слова улетают, как птицы, и уносят с собой то чувство гармонии, восхищения и любви... Стирается, забывается, притупляется. Я хочу сохранить свои воспоминания в себе, поэтому даже не буду стараться передать эти впечатления.
Увы, лапы цивилизации достигли этого волшебного места - деревья скоро спилят, потому что они разрушают целостность стен, лианы снимут с барельефов, и это место потеряет своё особое очарование. Спешите увидеть, насладиться, пока не поздно!
Далее тук-тук отвёз нас к Байону - храму с огромными лицами Будды, смотрящими в разные стороны света. Здесь, если смотреть издалека, будет видна невероятная чёткость и целостность, при самом ближайшем рассмотрении же храм почему-то кажется грудой гигантских камней. Но зато там головокружительный запах древности и наверняка много тайн, глубинных секретов, которые не дано раскрыть современному человеку, как бы он не старался. В этом храме самые красивые и аккуратные барельефы.
И, наконец, жемчужина города - сам Ангкор-Ват. Это огромное построение, состоящее из великого количества лестниц и переходов, оно поражает своей величественностью, гармонией и геометрией. В этом месте никуда не хочется торопиться, хочется насладиться тишиной (повезло, ближе к вечеру в Ангкор-Вате осталось мало туристов, т.к. с этого храма обычно начинают осмотр, мы же, наоборот, им заканчивали) и энергетикой. На одном из этажей играла спокойная медитативная музыка, там же монах поддерживал огонь у ног Будды. Безумно приятно гулять по длинным коридорам, по периметру окружающим территорию храма. Там прохладно, уютно и очень спокойно. Время от времени попадаются интересные фигуры и изваяния.
В сердце храма - башню Пранг - меня не пустили по причине непокрытых коленей: хоть и храм не действующий, но там до сих пор живут монахи и нахождение в таком виде могло стать для них оскорблением. Пришлось любоваться со стороны; впрочем, меня это ничуть не расстроило.
Но пора покидать это фантастическое место. Наверное, ещё один кусочек души откололся и остался где-то в груде камней Та-Прома... Не жаль. Может, приеду когда-нибудь и заберу, а заодно и посмотрю неувиденные строения, всё-таки полтора дня - это очень мало для такого чуда.
До свидания!
Писать о местных жителях, о Сием Реапе, национальной кухне и колорите почему-то совсем не хочется...