Об экономической науке (продолжение)

Feb 26, 2015 12:14

Начало

Главный объект нападок "кейнсианцев" - проводимая Евросоюзом политика "austerity", что можно перевести как политику аскетизма. Во-первых, такой политики в неолиберальной теории не было и нет. Есть убежденность в том, что манипуляции с денежной массой ни к чему хорошему не приведут. "...дали возможность делу идти своим чередом сначала к нестабильности, затем приняли ее как нечто данное и попытались с помощью запоздалого вмешательства в систему в целом залатать дыры и установить квазиравновесие." (В.Ойкен "Основные принципы экономической политики") Современная экономическая политика - это латание дыр в краткосрочном периоде. Кейнсианцы уже успели объявить провал политики "austerity". Это и понятно, для них 5 лет - целая вечность. Во-вторых, разве можно назвать аскетом человека, тратящего не больше того, что он зарабатывает? И как тогда назвать тех, кто еще делает сбережения? Скупердяями?
    А теперь обратимся к современным формам проявления немецкого неолиберализма. Что можно возразить призыву жить по средствам и платить по счетам? Вроде бы ничего. Но у Андреса Веласко, бывшего министра финансов Чили нашлось, что сказать: а кто выдавал кредиты грекам, испанцам и итальянцам? Мне тоже есть, что добавить. Еще в 2004 году я выражал серьезные опасения по поводу ипотечной истерии, раздутой в Латвии скандинавскими банками. Устроенный в те годы карнавал поголовного закредитования имел мало общего с традиционной скандинавской сдержанностью. Было абсолютно непонятно, что они будут делать с обесценившейся недвижимостью в случае кризиса. Уже в разгар кризиса стало известно, что в заключенных ипотечных договорах было предусмотрено обязательство выплачивать кредит в полном размере независимо от текущей стоимости заложенной недвижимости. Вроде бы банки себя застраховали. Только вот вопрос: а что они собрались взять с людей, чьи доходы во время кризиса в лучшем случае снизились? То есть такой вариант прикрывал известное место банковских менеджеров, но не сами банки. Банки вместе с должниками оказались как раз в том самом месте, которое прикрыли их менеджеры. С одной стороны - деньги скандинавских граждан, раздававшиеся направо и налево любому жителю Латвии, с другой стороны - десятки тысяч латвийских граждан, оказавшихся в банковском рабстве. И тут вступают в игру руководители скандинавских государств, требующие выполнения латвийцами взятых на себя обязательств, и руководители Латвии, обещающие не допустить упрощения процедуры банкротства физических лиц, чтобы не дать им освободиться из банковского рабства. Тогда следующий вопрос: а сколько банковских менеджеров оказалось в тюрьме и у скольких из них было конфисковано имущество? Ответ - нисколько. Все они по-прежнему наслаждаются материальными благами, нажитыми во время ипотечного бума, и гневно осуждают лень и неповоротливость тех, кого они в свое время осчастливили своими услугами. Поэтому не стоит удивляться беззубости и нерешительности западных политиков. Банковская индустрия десятилетиями селекционировала для своих нужд именно таких представителей государственной власти. Общество круговой безответственности.
     Теперь можно сделать вывод из вышеизложенного: и кейнсианство, и неолиберализм сегодня - всего лишь пара кукол в руках одного кукловода, который выводит на сцену то одну, то другую в зависимости от обстоятельств. Чтобы освободить себя от ответственности за раздутый ипотечный пузырь, вызываются духи немецкого неолиберализма, чтобы устроить очередную стрижку купонов, вызывают дух Кейнса. А пока ребята испытывают чувство глубокого удовлетворения от своей супергениальности, к европейским берегам все чаще пристают суденышки с африканскими "беженцами", боевики ИГ на противоположном берегу Средиземноморья под камеру отрезают головы десяткам христиан, а по степям Украины бороздят российские танки.

Избранное, Экономикс

Previous post Next post
Up