Рассказ летунов с Ми-восьмого:
Работали зимой в районе Черского. Якутия. Хотели по-быстрому пообедать, сверху глянули - машин нету, сели прямо в посёлке возле столовой, где обычно машины останавливаются и садиться не положено, ну чтобы не ходить далеко по морозу лютому. Забежали в столовую, сидим, ложками работаем и тут заходит мужик шоферского облику, но малость бледный. Подошел к нам и говорит боязливо так:
- Я там... маленько того... но ничего, летать можно!!!
Покидали мы ложки, кинулись на улицу - мать дорогая! У него карьерный КРАЗ самосвал с козырьком над кабиной, он разворачивался на той площадке - задом сдавал и в темноте морозной не заметил как лопасть несущего винта ему в кузов въехала....
Лопасть в штопор, а он трясется, дрожащими руками достает из кабины монтажки, кувалды, и приговаривает:
- Да ничё-ничё, мужики, щас подшаманим, и всё в норме будет, щас полетите!
Рассказал Игорь Козачишин
******
После войны построили по Северу ряд аэродромов совместного базирования, для ГВФ и Дальней авиации. Пролететь по ним, до Анадыря поручили экипажу, командиром был полковник, летели на Ту-4. Перед вылетом ему сообщили позывные аэродромов - секретные.
Взлетели - все благополучно, долетели до Анадыря надо садиться, а он забыл позывной аэродрома. Спросил у штурмана, а тот тоже не помнит - сказал что вроде какой-то струнный инструмент.
Говорит на частоте аэродрома:
- Мандолина, мандолина, я борт такой-то, прошу разрешения на посадку. В ответ тишина - их американцы уже достали своими провокациями. Сделал круг и опять:
- Гитара, гитара. я борт такой-то. Прошу разрешения на посадку.
В ответ опять тишина. Да чтоб тебя.... Еще круг сделал.
- Скрипка. скрипка ....
Тишина. Делает еще круг и в открытую
- Я герой Советского Союза полковник такой-то, видал я ваш струнный оркестр...! Я сажусь!
Сел. Потом вся Дальняя авиация смеялась. А позывной был - виолончель.
Рассказал Борис Голованов #авиация #самолеты #рассказы