Советские одеколоны. Основные способы применения

Apr 21, 2021 11:01



При словосочетании "тройной одеколон" кто-то вспоминает как им прижигали укусы комаров в детстве, как протирали головку в магнитофоне, многие его даже пили, но мало кто использовал по прямому назначению. Специалисты по внутреннему употреблению утверждают - что "тройной" был вкуснее "Шипра".

Вспоминается старый анекдот - диалог в галантерейном отделе:

- Мне три "Тройного" и одну "Красную гвоздику".

- Возьмите лучше пять "Тройного", дешевле обойдется!

- Ну что Вы, с нами Дама! )))

Были гурманы отдельных марок, например наш сосед по гаражу предпочитал только "Огуречный" лосьон, как он говорил: "И выпил и закусил!". Его мужики в гаражах и прозвали - Вася огурчик. Когда все мальчишки повально играли в "пробки", мы с другом нашли между нашими гаражами больше сотни бутыльков и радостно скручивали с них пробки.

В нашей парикмахерской, после стрижки обычно использовали "Шипр" - этот запах напоминает о походе в детстве с родителями в гости, меня подстригали, одеколонили и мы шли гулять.



Надо отметить что одеколону "Шипр" уже более ста лет, он был разработан во Франции в 1917 году, а в СССР продавался с 30-х годов. У него достаточно сложный букет, в нем и бергамот и пачули и дубовый мох! Мне кажется что "Шипр" был самым распространенным одеколоном в СССР чуть ли не до конца 80-х годов. А "Тройной" еще старше, его история идет с 1694 года из Кёльна! В нем три компонента: лимон, бергамот и нероли - отсюда и название.

Кстати и "Тройной" и "Шипр" производятся до сих пор и их можно купить в магазине! ))
Источник: https://zen.yandex.ru/bestofussr



СССР

Previous post Next post
Up