Фотоаппарат за 2500 советских рублей

Dec 11, 2020 16:43



Советская промышленность выпускала очень широкий ассортимент фотоаппаратов, как говорится на любой вкус и карман. Были очень дешевые и простые, такие как "Этюд", он стоил 7 рублей, один из самых известных советских фотоаппаратов "Смена-8М" стоил 15 рублей. Техника посерьезнее стоила дороже, дальномерки "ФЭД" стоили порядка 70 рублей, зеркальные "Зениты" в пределах 100-140 рублей. "Профессиональная" техника стола от 200 рублей и выше, например "Киев-6С" стоил как цветной телевизор - 600 рублей. Но многим фотографам хотелось снимать на зарубежную технику, с которой дело обстояло сложнее. Конечно "мажоры" из крупных столичных изданий имели возможность приобрести Каноны или Никоны, а что делать провинциальным фотографам-"бомбилам" с пляжей, парков и цирков? Правильно - комиссионные магазины, там можно было купить практически все, но цены мягко говоря кусались.

Есть в моей коллекции "культовый" в свое время фотоаппарат Olympus OM-1MD. Он был куплен мной в 2006 году у фотографа, который несколько десятилетий фотографировал детишек в Свердловском цирке. Он мне и рассказал что приобрел его в 1983 году за 2500 рублей!



Фотоаппарат производился с 1972 по 1979 год, в Советский Союз официально не поставлялся. Но СССР активно закупал эндоскопическое оборудование, в комплект одной такой установки входило 3-4 камеры, работала одна, остальные запасные. Вот именно из такого "запаса" и была эта камера. Отдельно ему пришлось приобретать фокусировочный экран и объектив, так что весь комплект обошелся ему еще дороже. Отличительная особенность модификации MD - это возможность подключения "виндера" - устройства для автоматической серийной съемки.



Фотоаппарат очень надежный, компактный и удобный.



Больше всего мне нравится его эргономика, обратите внимание что на верхней панели расположен только выключатель экспонометра (слева) и барабан установки чувствительности пленки. Все управление экспозицией сосредоточено в районе объектива.



Выдержка выставляется кольцом на байонете - это очень удобно, можно менять выдержку и диафрагму одной рукой прямо во время съемки, не отрываясь от видоискателя и не перекладывая аппарат из руки в руку.



Единственная сложность с которой я столкнулся - это батарейка для экспонометра. Фотоаппарат рассчитан на ртутно-цинковые батарейки напряжением 1,35 вольт, а все современные батарейки имеют напряжение 1.5 вольт. И из-за этого экспонометр врет, причем врет нелинейно. Я нашел в Липецке предприятие которое еще выпускало батарейки РЦ-53, я у них заказал 5 штук, мне их хватило на пять лет. В дальнейшем я использовал батарейки для слуховых аппаратов, у них похожее напряжение, но ее хватает только на месяц. В общем аппарат и сейчас находится в полностью рабочем состоянии, несмотря на свой возраст.




Статья на Яндекс Дзен.

Фотоаппарат, Фото, Хобби

Previous post Next post
Up