Фонарная ретроспектива

Oct 05, 2020 17:56



Появление цифрового фотоаппарата не только укоротило и упростило путь от щелчка затвора, до созерцания результата, но и позволило не стеснять себя в количестве сделанных фотографий. Раньше зарядишь 36 кадров и думаешь над каждым кадром, а сейчас снимай сколько влезет, только сортировать потом устанешь. Это я к чему все, периодически просматривая свои фотоархивы и вычленяя из них личные фотографии, мои профильные фото (споттинг, всякие механические железяки) я отсеял множество снимков, которые сложно поддаются систематизации. И теперь, когда самолеты подкатывают к горлу и хочется чего-то иного, я забираюсь в эти загашники. Сегодня даже решил замутить новую МЕТКУ "Архитектура", буду под ней выкладывать все, что как-то касается этого направления. И начну как говорится ... от фонаря :) Итак уличные фонари крымских городов.

Начну конечно с Ялты. На набережной установлены массивные (вероятно чугунные) фонарные столбы. По своему виду довольно старые, но порывших в старых фото Ялты выяснилось, что установлены они не так давно.


На фото 1957 года рядом с памятником вообще нет фонарей, а сзади фонари иной формы.


Вдоль набережной установлены аналогичные фонари.


Смотрим фото 50-х годов, фонари другие.


А вот на фото середины 70-х, уже они. Может когда нибудь я выясню подробности.


Еще на набережной стояли вот такие оригинальные фонарики, но говорят в 2018 году их демонтировали всвязи с реконструкцией набережной.


Чуть в стороне от набережой стоят вот такие чудо фонари, я думаю что они возможно установлены в первой половине 20-го века, ежели не раньше.


От излишеств перейдем к простоте и функциональности. Вот такие уличные фонари стоят на территории крымской астро-физической обсерватории. Обратите внимание на особой формы плафоны уличного освещения.


Как потом нам объяснил экскурсовод, это все неспроста. Т.к. телескопы оборудованы очень чувствительной аппаратурой, то во время исследований необходимо обеспечить минимум паразитных засветок и теплового излучения. Для примера рассказал историю. В один промежуток времени, при наблюдениях в каких-то спектрах, каких-то газовых галактик, появились спектральные импульсы определенно искуственного происхождения. Ученые было начали потирать руки в предвкушении чего-то интересного. Но потом выяснилась природа этих импульсов. Оказалось в тот же период времени пошла мода на энергосберегающие лампы и их попробовали использовать и на территории обсерватории. Именно помехи от схем питания этих ламп и зарегистрировала аппаратура телескопов. Так что и лампочки везде обычные, накаливания. А форма плафона расчитана на максимальное рассеивание теплового потока ))


От дел космического масштаба вернемся на улочки, в даном случае Гурзуфа. Вот так, скромно в духе окружающей архитектуры.


Самый распространенный тип светильников - это шарики различного размера и оформления. На набережной Гурзуфа.


А это уже Евпатория.


Тоже Евпатория, возле Драмтеатра.


В исторических кварталах Евпатории вот такие новодельные "под старину".


Наверно многие догадались откуда этот фонарь? Правильно, город- герой Севастополь, Екатерининский сквер.


Тут тоже узнаваемо, даже комментарии не нужны.


Ну и заключительный фонарный столб, расположен на Историческом бульваре, возле здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»


Думаю еще продолжу тему архитектурных форм ))

Архитектура, Крым

Previous post Next post
Up