После окончания официального споттинга у меня еще оставалось часов шесть свободного времени и я решил прогуляться по городу. Так как в Уфе я был впервые, города не знал, провожатого у меня не было, то вся ответственность за навигацию легла на картографические приложения телефона )) Где прогуляться в незнакомом городе? Ну конечно в центральной части, правда мне подсказали что можно посмотреть памятник Салавату Юлаеву и дали ориентир - "Телецентр". О моих похождениях далее под катом ...
Я запрыгнул в рейсовый автобус - экспресс и доехал до города. Там пересел в маршрутку идущую до Телецентра. И вот я на месте, как мне показалось оказался я на окраине типичного спального района, правда находящийся рядом "Конгресс холл" вносил некую сумятицу в эти ощущения.
На площади перед ним расположился небольшой сквер с фонтаном.
На заднем фоне видны типовые многоэтажки .
На холме в конце аллеи расположился сам памятник.
Салават Юлаев на коне.
Сам холм и весь сквер расположены на краю крутого склона берега реки Белая. С этой площадки открываются отличные виды на окресности города.
Удивительно что город расположен на берегу большой реки и в нем до сих пор не обустроена набережная! Работы по ее строительству только ведутся, это видно в нижней части фото.
Вид на памятник и смотровую площадку.
Затем я ткнул пальцем в центральную часть города и пошел по проложенному телефоном маршруту. Оформление типовых девятиэтажек народным орнаментом.
Буквально в двух кварталах от сквера расположен Башкирский Государственный Университет.
Напротив него приютился вот такой скромный, деревянный домишко.
Особенности национальной архитектуры, если бы не надпись, я бы ни за что не догадался что это стадион ))
Стилистика национального жилища прослеживается и в архитектуре театра.
Вас ничего не настораживает в фотографиях? Возможно кто-то обратил внимание что на улице нет людей! Я прошел уже пять-шесть кварталов, навстречу мне попалось ТРИ человека! Вот смотрите, фотографии сняты с одной точки. Сколько тут человек? .... Ноль ... Повернемся на 90 градусов ...
Слева вижу одного ....
На горизонте двое ...
Ну и в парке человек пять - шесть! И это в разгар воскресного дня ...
Я повернул на улицу Ленина, в ее начала она пешеходная ...
Традиционные для таких улочек скульптуры ..
Национальная библиотека.
Здание бывшей гостиницы "Метрополь", теперь здание занимает Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
Логотип города.
Памятник архитектуры Дом Нагарева, сейчас в здании расположен музыкальный колледж.
Советская площадь, Дом промышленности.
Министерство сельского хозяйства республики, бывшее здание Совета министров Башкирской АССР.
Вернемся на улицу Ленина. Башкирский государственный театр оперы и балета.
В театральном сквере расположен фонтан "Семь девушек". Фонтан открыт 30 июня 2015 года. Его название заимствовано из башкирской легенды о семи сёстрах, пленённых во время набега, которые, сбежав из плена, предпочли возвращению в неволю гибель в водах глубокого озера. Этой легенде посвящён башкирский танец «Семь девушек».
Рядом с театральный сквером расположен ТЦ "Гостинный двор", но даже здесь не многолюдно.
Здание МВД по республике Башкортостан. На этом этапе прогулки я проголодался и начал смотреть где тут можно покушать. В паре кварталов обнаружилось проверенное сетевое кафе и я пошел обедать.
Домики во дворе, в самом центре города.
Люблю такие ...
И очередной сквер, где птиц больше чем людей ))
Завершение прогулки допишу в следующий раз. Интересны комментарии жителей Уфы ))
#архитектураповторникам