Новгородские археологи нашли берестяную грамоту, в которой впервые за почти 60-летнюю историю находок и изучения этих древних памятников письменности упоминается Чернигов, сообщил в пятницу вечером известный исследователь древнерусских грамот, академик РАН Андрей Зализняк, выступивший перед новгородцами в Лектории Кремля.
Упоминание о Чернигове содержала грамота номер 1004, обнаруженная 30 июля, предположительно, в культурном слое третьей четверти XII века на Троицком раскопе, расположенном в исторической части Великого Новгорода к югу от Кремля.
Эту грамоту с текстом хозяйственного характера, полностью дошедшую до нас, академик Зализняк назвал "лучшей из лучших, украшением новгородской коллекции грамот".
Зализняк также сообщил, что в грамоте номер 1005, найденной там же в тот же день, дважды упоминаются Великие Луки.
Говоря о тексте грамоты, академик отметил, что этот город Псковской области, имеющий на гербе и флаге по три лука, своим названием обязан вовсе не этому изображенному на его официальной символике оружию, а излучинам рек, у которых было в древности расположено славянское поселение.
Из текстов других грамот, найденных в нынешнем полевом сезоне на Троицком раскопе, Зализняк выделил содержание грамоты номер 999, обнаруженной 19 июля.
"Мы впервые прочитали в этой грамоте, что зерно (при торговых операциях) в Древней Руси, оказывается, измеряли и котлами", - сказал академик.
Говоря об особенностях нынешнего полевого сезона, Зализняк отметил, что он "познакомил" ученых с новыми историческими персонажами - новгородцами Якимом и Лукой.
На Троицком раскопе археологи нашли почти 20 "посланий из прошлого", имевших отношение к этим персонажам. Кроме этого, им удалось установить, что к Якиму также имеют отношение еще четыре грамоты, найденные в прошлые годы.
Коллекция из 19 грамот, связанных с Якимом, получила у исследователей название "блок Якима". Ранее такого числа "посланий из прошлого", рассказывавших об одном человеке, ученым не встречалось.
"Это - своеобразный рекорд", - сообщил академик.
"Блок Луки" завершила пока последняя для археологов берестяная грамота номер 1009, найденная в пятницу.
Зализняк обратил внимание на то, что многие обнаруженные в 2010 году грамоты, как и в прежние годы, начинались с изображения креста.
"Ранее бытовала версия, что знак креста в начале грамоты означал поклон кому-либо, сейчас мы склоняемся к тому, что это, вероятно, - знак серьезности занятия (древнего писца), аналог крестного знамения, которым (по сей день) осеняет себя человек, начинающий трудное, опасное дело", - сказал академик.
Одна из грамот, найденных в текущем полевом сезоне, начинается с косого креста, напоминающего букву "х", что является большой редкостью.
Зализняк обратил внимание на еще один "рекорд", установленный новгородскими археологами.
"Благодаря тому, что на Троицком раскопе в текущем году уже обнаружено 36 берестяных грамот, общее число грамот, найденных на этом раскопе, составило 425", - сообщил академик.
Ранее наиболее богатым по находке грамот являлся Неревский раскоп, располагавшийся к северу от Кремля, где было обнаружено 398 "посланий из прошлого".
Академик обратил внимание на чрезвычайную насыщенность грамотами культурного слоя, изученного археологами в 2010 году.
"В среднем, для того, чтобы найти одну берестяную грамоту в Великом Новгороде, ученым приходится перебрать руками около 125 кубометров земли. В этом году археологи изучили около 72 кубометров, на которые согласно средним показателям должно было прийтись 0,6 грамоты, а вышло в 60 раз больше", - сказал Зализняк.
Подобную интенсивность находок академик объяснил тем обстоятельством, что раскопки в текущем году велись в культурном слое второй четверти XII-первой четверти XIII веков.
"Это период, который на Троицком раскопе дает максимальное число грамот", - отметил Зализняк.
Отсюда:
http://rian.ru/science/20100807/262578857.html