Год выдался в плане науки для меня весьма плодотворным: написано и опубликовано работ было немало, три из которых стали для меня очень важными вехами.
(1) В прошлом июле вышла моя книга
Славянский правитель Само и его «держава» (623-658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение. СПб., 2019. Книга доступна для свободного скачивания в интернете.
В работе были рассмотрены ключевые вопросы изучения одного из первых известных по источникам славянских предгосударственных политических объединений - "державы" Само (623-658): источники, повествующие о Само и его "государстве"; проблема происхождения Само, обстоятельства его вокняжения у славян, социально-политическая организация его "державы" и вопрос о локализации её ядра; историческое значение "государства" Само и одержанных им побед над аварами и франками.
Не смотря на то, что история "державы" Само важна для понимания истории всего славянского мира, в том числе и процессов пролитогенеза в Восточной Европе (ранние этапы политогенеза славян Восточной Европы в источниках почти не нашли отражения, но политии восточных славян, предшествовавшие сложению Древнерусского государства в IX-X вв. типологически должны были соответствовать "державе" Само), в отечественной науке она практически не изучалась, и моя работа стала первым монографическим исследованием "государства" Само на русском языке.
На данный момент мне известно три рецензии на книгу:
-
рецензия Л.В. Войтовича. Загодочный князь Само (Княжа доба: історія і культура. 2019. № 13. С. 257-259);
-
рецензия И.Ю. Васильева. Само: иноземец и воплощение славянского уклада (Исторический формат. 2019. № 2. С. 86-88);
-
рецензия К.А. Анисимова. Новая книга о князе Само и проблемы ранней славянской истории (пока существует в сетевом варианте).
(2) Большая статья
Два автора Повести временных лет и проблема объёма летописной работы Нестора // Вестник «Альянс-Архео» / Отв. ред. С.Н. Кистерев. 2019. Вып. 29. С. 3-60 В статье рассматривается самая интригующая проблема российского летописеведения: вопрос о том, какие именно летописные тексты принадлежат перу Нестора. Я считаю, что мне удалось с полной текстологической точностью определить весь корпус летописных тестов, принадлежащих летописцу Нестору, и на этой основе обосновать новую реконструкцию его биографии. Таким образом, задача, поставленная в начале XIX в. А.Л. Шлёцером по "очищению" Нестора в начале XXI в. была успешно решена: Нестор "очищен". Правда оказалось, что начиная со Шлёцера учёные вели поиски не в том направлении и написал Нестор совсем не то, что ему обычно приписывали.
(3) В издательстве "Вече" вышла моя книга
Восточные славяне накануне государственности. Книга представляет собой итоги моей работы за последние годы и в ней рассматривается ряд ключевых проблем истории древних славян и Руси с первых веков н.э. до монгольского нашествия: славяно-готские войны, расселение славян в Восточной Европе, социальная организация славян, история ряда известных из летописей славянских этнополитических союзов (волынян, кривичей, радимичей и т.д.), происхождение русов и локализация Русского каганата, призвание варягов, реформы княгини Ольги и формирование единой социально-политической структуры от Среднего Поднепровья до Новгородчины, формирование древнерусских городских вечевых республик и многое другое.
Книга ждёт Вас во всех основных книготорговых сетях и книжных магазинах и очень хочет быть прочитанной:
в "Лабиринте";
в "Озоне";
в My-shop;
в Московском Доме книги;
в "Читай-городе";
в "Буквоеде"