Чехословацкие "спальники". Чешская история.

Apr 05, 2023 09:56

История 15-я.
В конце 50-х абсолютным лидером в Чехии считались кирпичные дома, их было почти 70%. Наверное так бы и продолжалось, если бы не жилищный кризис, пришедшийся на послевоенные годы. Квартирный вопрос надо было решать в кратчайшие сроки и ударно (как и полагается тому времени). Стандартизация, типизация, крупнопанельная сборка и пятилетки за три года - все в лучших традициях :) Свободному рынку - нет, государство как собственник всего жилья - да.






Кстати, началом панельного строительства в Чехии считают 1940 год, когда одна чешская компания начала разработку бетонных панелей, а первый экспериментальный дом был построен в том же, 40-м году. Первые комплексы панельных домов еще отличались друг от друга аркадными входами, мозаикой. Но массовизация стерла любые архитектурные "излишества".

В 60-х Чехия переживает настоящий строительный бум - было построено в два раза больше жилых домов, чем за прошлое десятилетие. Увеличивалась и площадь жилья - в конце 50-х средняя жилая площадь квартиры была 35кв.м, в середине 80-х - 46.
На смену традиционной для 60-х "двушке" пришла стандартная (для Чехии) квартира "3+1", общей площадью 74кв.м (жилой в 49кв.м). 3+1 означает 3 жилые комнаты (две спальни и гостиная) и отдельно кухня. Кухня считается +1 если она идет как отдельное помещение. Квартира, в которой две спальни и гостиная совмещена с кухней называется 3кк (кк - Kuchyňský koutek, кухонный уголок). К типичной планировке относят и совмещенный санузел, имеющий общую стенку с кухней. В Чехии рпанельные дома называют Panelák (панелька).

Типизация и стандартизация коснулись не только внешнего вида, но внутреннего. пвх на полу, обои на стенах, серийная мебель и "алтарь для телевизора" с выставкой хрусталя. В прошлом году в Праге открылся ретро-музей (вот ссылка тут писала, так что можно себе представить и наполнение типовой квартиры (чуть не написала на "третьей улице Строителей") :))

К 70-м годам панельные дома составляли уже 90% новых многоквартирных домов, а к середине 80-х и вовсе 98,8%. Однако в середине 80-х все чаще и чаще стала слышна критика жилмассивов, состоящих из панелаков. Перенаселенность (то, что сейчас называют "человейниками"), общежитие, человеческая кроличья нора, рассадник одиночества - преобладающие эпитеты.
Жесткая стандартизация планирования и строительства мешала архитекторам, чьи задумки оставались теперь только на бумаге. Да и строительство инфраструктуры сильно запаздывало - магазины, школы, детсады, поликлиники возводились гораздо медленее, чем дома. В брненском жилмассиве Лишень (говорящее название, да?) местные жители шли до автобусной остановки более полукилометра в полной темноте. У собственников авто была другая проблема - где припарковаться. Тут действовал принцип "кто первый, того и тапки" :)
Критики отмечают и технологические недостатки - недостаточная теплоизоляция (на нее мало обращают внимания из-за низких цен на энергию), плохая звукоизоляция, деревянные окна, низкие потолки.

С развитием инфраструктуры образовалась и особая культура - знакомые нам зимние катки во дворах, коммунальные сушильни, летнее использование фонтана в качестве бассейна, общинная система отношений. Этакая коммуникативная среда :) Разные страны, разный менталитет, а алгоритм жизни тот же :)

Конец этой строительной монополии пришел вместе с Бархатной революцией 89-го года, но и в начале 90-х еще реализовывались прежние проекты. Кстати, дом, в котором я живу, построен в середине 90-х и являет собой типичный панелак, хоть и с улучшенной планировкой (раздельный санузел, да и подъезд у нас всего один).

Кстати, своя "Ирония судьбы" в плане места действия есть и у чехов. Фильм "Панельная история" о жизни в панелаке снят в 79-м году, в том же году снят девятисерийный телесериал "Сегодня в одном доме".

Стоимость
На фейсбуке меня спросили про стоимость тогдашних квартир, немножко покопалась в цифрах. С 64 аж по 89 год арендная плата в Чехии не менялась (ибо не менялся закон). За трехкомнатную квартиру в 70 кв.м она составляла 175 крон в месяц (при зарплате 89-го года 3170 крон брутто). То есть, 2 кроны и 50 геллеров за кв.м. Аренда была одинаковой во всех городах страны и не зависела ни от инфраструктуры, ни от планировки. В 2000 году стоимость квадратного метра в Праге составляла 26000 крон (953 евро), в 2020 году - 124655 крон (4570 евро) :)

В конце 40-х частная собственность как таковая практически перестала существовать и большинство квартир перешли в собственность государства, их прежние владельцы получили незначительную компенсацию.
В 50-х появился так называемый кредит для новобрачных. Максимум, который молодожены могли занять у государства, составлял 7200 крон, что тогда равнялось шестимесячной зарплате. Срок погашения составлял до 10 лет, при годовой процентной ставке 3,5%. Условиями получения кредита были: брак, возраст до 30 лет и максимальный доход до 5 тыс.крон.

В 60-х в Чехии появились кооперативные квартиры. Также можно было взять кредит в банке с длительным сроком погашения (до 30 лет). Квартира не была в собственности жильца, он не мог ее продать, мог лишь передать права на проживание другому члену кооператива. В 70-х именно этот вид владения жилплощадью стал наиболее популярным и кооперативных квартир было построено больше, чем государственного, корпоративного и индивидуального жилья. Корпоративное жилье предназначалось для сотрудников, заключивших многолетние трудовые контракты с работодателем. Стоимость жилья в такой квартире была равно стоимости государственного.

Самый первый панелак (после реновации, конечно). Город Злин.




Самый высокий многоквартирный дом находится в пражском районе Йижни место (23 этажа).




Самый длинный панелак в Чехии - в пражском районе Богнице. Длина 340 метров, 18 подъездов, 12 этажей, 612 квартир (разной площади от студий до "4+1"). Построен в 1975 году для сотрудников МВД и Минобороны.




интернет, чешская история

Previous post Next post
Up