В первую субботу августа выбралась в Лондон (в этом году, по сравнению с прошлым, я до него редко добираюсь). Собирались встретиться с рижской коллегой, но не случилось. И я решила прогуляться по берегу Темзы до делового квартала Кэнэри Уорф, конкурента Сити. Как обычно, путь начался от вокзала Юстон, через район Холборн, который по субботам приятно пуст :))
Можно заглянуть на очень классический вокзал Кингс Кросс.
Пустой Холборн
В этом районе расположился одно из самых известных учреждений Лондона - Криминальный суд "Олд Бейли". Современное здание суда выстроено на том месте, где на протяжении 700 лет до этого стояла Ньюгейтская тюрьма. Смертные приговоры традиционно приводились в исполнение не во дворе суда, а во дворе тюрьмы.
Собор св.Павла
В Англии стартовала кампания популяризации чтения. Более 50 скамеек, разукрашенных в стиле известных романов, появились в разных уголках Лондона. Авторы - известные английские художники. В конце сентября, в рамках благотворительной акции, скамейки будут распроданы. А пока можно поискать любимые романы. Например, в саду у собора св.Павла можно найти Питера Пена.
Вдоль Темзы, мимо домов, идет прогулочная тропинка, по которой я и пошла от самого центра и до Кэнэри Уорф..
Не вынесло ли что-нибудь на берег Темзы? :)))
Дошла до Тауэра, во дворе которого монтировали инсталляцию, посвященную годовщине со дня начала Первой Мировой.
Следуем мимо моста
И оказываемся в районе доков св.Екатерины - один из самых фешенебельных районов Лондона с элитными квартирами (балконы которых выходят прямо на пристань), пришвартованными яхтами всех калибров, магазинчиками и ресторанчиками.
В 1827 году здесь был выстроен грандиозный комплекс портовых доков. Свое имя они получили в честь стоявшего на этом месте с XII века госпиталя Святой Екатерины. Средневековое здание госпиталя, как и несколько сотен окружавших его жилых домов, было принесено в жертву новым докам. Во время Второй мировой войны территория лондонского порта сильно пострадала и уже больше не смогла вернуть себе былого значения. К тому же осадка современных кораблей не позволяла им проходить мелким фарватером Темзы.
Внезапно тут можно обнаружить "Глориану" - королевскую лодку. Это традиционный подарок королеве на юбилей. Об этой традиции Парламенту напомнил министр образования Майкл Гоув. Премьер-министр Дэвид Камерон посчитал многомиллионные расходы неуместными, принимая во внимание тяжелую экономическую ситуацию в стране. Положение спас член Палаты лордов Джеффри Стерлинг - он потратил почти миллион фунтов стерлингов на покрытую сусальным золотом «Глориану».
Гребная барка «Глориана» длиной 28,6 м была спущена на воду в Излворте в апреле. Елизавета II лично приняла участие в официальном наименовании судна. «Глориана» - реплика лодок XVIII века, похожие суда были изображены на картинах художника Каналетто. Построили ее в Лондоне, в южном районе Ричмонд. Нос, корма и борта украшены золотыми скульптурами дельфинов и львов. Говорят, при хорошем уходе лодка должна прослужить верой и правдой около 200 лет.
Возвращаемся на тропинку, позади остался Тауэрский мост.
Всегда удивлялась как низко летят самолеты над центром города
Углубляемся в райончик Ваппинг - район бывших портовых доков 19 века. Ныне - модный и стремительно развивающийся район, излюбленный как деловыми бизнесменами Сити, так и жаждущими вдохновения людьми искусства: художниками, архитекторами, писателями и сценаристами.
В этом районе находится исторический паб Prospect of Whitby. Он претендует на звание самой старой таверны, расположенной на реке. По данным, которые сохранились на сегодняшний день, первый посетитель зашел в Prospect of Whitby в 1520 году. До своего нынешнего названия паб называли «Таверна Дьявола», поскольку среди сомнительных личностей, приходившие пропустить кружку пива, были контрабандисты, головорезы и разбойники. Паб был популярен среди писателей Тернера, Уистлера, Диккенса и Пипса. Пипс в частности писал здесь некоторые главы знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. Свое нынешнее название таверна получила только в 19 веке после пожара и реконструкции. В список зданий, которые находятся под охраной государства, Prospect of Whitby был включен в 1950 году.
Цель уже близка
А пока любуемся фешенебельными районами :)
Пришли наконец :)
Кэнэри-Уорф - деловой квартал в восточной части Лондона. Квартал расположился на Собачьем острове. До сдачи в эксплуатацию небоскрёба The Shard в 2012 году здесь находились три высочайших здания Лондона, а также Великобритании: One Canada Square, 8 Canada Square и Citigroup Centre.
Кэнэри-Уорф соревнуется с Сити за звание финансового и делового центра Лондона. Основными видами деятельности, представленными в Кэнэри-Уорф, являются банковская сфера, медиа-сфера и предоставление юридических услуг. На Собачьем острове расположились офисы таких крупных банков, как Barclays, Credit Suisse, HSBC, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley; медиа-магнаты Thomson Reuters и The Daily Mirror; международная юридическая компания Clifford Chance. Также в квартале разместилось Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании и организации, разрабатывающие план проведения Олимпийских игр 2012 года. Кроме того, в одной из башен Кэнери Уорф расположены редакции газет The Daily Telegraph и The Daily Mirror.
Кэнэри-Уорф является самым быстрорастущим деловым районом Лондона: в 1996 году число рабочих мест в квартале составляло около 15 000, в 2006 год число возросло до 78 000, а к 2016 году ожидается, что в Кэнэри-Уорф будут работать около 150 000 человек.