Горжицкие трубочки. Чешская история.

Mar 27, 2024 06:19

Я часто привожу горжицкие трубочки как вкусный сувенир. Кто ж знал, что история их жизни настолько извилиста и даже романтична?
История 18-я.
Производство вафельных трубочек было широко распространено в Саксонии, Баварии и Силезии в середине 18 века. В Чехии они появились чуть позже - в начале 19 века. По легенде, после неудачного похода наполеоновские войска шли через Чехию и в местечке Горжице остановились на постой. Им был оказан теплый прием - лекари обрабатывали раны, жители кормили обедами и брали на попечение тяжелораненых. Одним из них оказался повар Наполеона. Его взяла в дом пани Личкова, выходила и, в благодарность за ее хлопоты, он поделился с ней секретом любимого лакомства Наполеона.






Пани Личковой понравились вафли и она стала экспериментировать с рецептом, выводя формулу своего фирменного лакомства, которым угощала соседей и друзей. Вафельные трубочки вызвали интерес и пани Личкову завалили просьбами поделиться рецептом. Однако предприимчивая пани не спешила делиться секретом. Более того, она привлекла к выпечке свою дочь Анну, которая стала ходить по состоятельным домам и собственноручно печь лакомство со своим инструментарием (плоскогубцами и формой), не выдавая рецепта. Вскоре образовалось предприятие, известное в Горжице как "трубчатая бабушка".
Популярность десерта росла - дети с нетерпением ждали прихода Анны, их мамы беспрекословно несли все ингредиенты (муку, яйца, изюм, миндаль, мед и сахар) в надежде выведать-таки рецепт. Иногда Анна позволяла им принять участие в готовке - они помогали с нарезкой и натиранием посыпки на терке, пока Анна подготавливала тесто. Когда посыпка была готова, посторонние изгонялись из кухни и Анна приступала к готовке - она замешивала тесто, потом запирала его в импровизированной камере, приходила через несколько дней, посыпала орехами и сахаром, снова оставляла на сутки и только в третий приход раскатывала тесто и ставила в духовку.

Особо нетерпеливые помощницы пытались подделать рецепт и по городу уже распространялись другие вафельные трубочки, однако все сходились во мнении, что подделке не удалось и вполовину приблизиться к оригиналу. Пани Личкова и ее дочь Анна умело сохраняли рецепт в тайне. Шло время и вот уже дочери Анны (внучки пани Личковой, Франтишка и Йозефа) помогают в семейном сладком бизнесе.
В то время, помимо обычных рынков, в Горжице стали проводиться экономические и промышленные выставки. Первая состоялась в 1870 году. Она была организована местным Экономико-промышленным союзом и демонстрировала не только скот, технику и сельскохозяйственные культуры, но и ремесленную и промышленную продукцию.

На третьей выставке, в 1879 году, также присутствовала дочь Франтишки Барбора (правнучка пани Личковой), которая представила на выставке вафельные трубочки по семейному рецепту. Лакомство завоевало один из главных призов, но особенно его отметил молодой кондитер Карел Кофранек, котоый только что вернулся в Чехию из нескольких лет скитаний. Он познакомился с Барборой, а через год женился на ней. История умалчивает, была ли это любовь или расчет :))

Этот союз стал важным поворотным моментом в производстве вафельных трубочек Hořice. Кто такой Карел Кофранек? Он родился в 1854 году в Воицах, расположенных примерно в 10 километрах к западу от Горжице и происходил из большой семьи каменщиков, но сам пошел другим путем. Он выучился на кондитера, уехал за границу, чтобы набраться опыта. Изучил несколько языков и в 1879 году вернулся в родной край, где намеревался поселиться. Первоначально он собирался торговать в основном медовыми наливками и медовухой, но посещение Горжицкой сельскохозяйственной и промышленной выставки изменило его планы. В том же году он открыл бизнес на улице Коменского в Горжице, где продавал медовые продукты. Вскоре к ассортименту добавились вафельные трубочки Hořice, производство которых он постепенно улучшал.
Изначально выпекание происходило на открытом огне, что отнимало очень много времени. Поэтому Карел сконструировал специальную печь с закрытой топкой, которая упростила процесс и стабилизировала качество продукта. Он также пробовал различные ротационные печи, но в конце концов пришел к идее выпекать с помощью электричества. И представил свое изобретение электрических пластин на Архитектурно-инженерной выставке в Праге в 1898 году, а вскоре после этого запатентовал его в Вене. В последующие годы он несколько раз усовершенствовал устройство с помощью известного техника и изобретателя Франтишека Кржижика (да, того самого, кто придумал пражские танцующие фонтаны).

В то время вафельные трубочки были известны уже не только в странах бывшей Австро-Венгерской империи, заказы поступали также из Германии, Англии, Франции, Турции и США. Для китайского императора Кофранек изготовлял специальные сорокасантиметровые трубочки, смоченные в шоколаде, которые путешествовали к местному двору в деревянных коробках, завернутые в атлас. Лакомство также неоднократно поставлялось в австрийское консульство в Шанхае. Как свидетельствует сохранившаяся переписка, трубочки путешествовали туда на пароходе более двух месяцев, и местный консул похвалил тот факт, что, несмотря на палящий зной, они прибыли в отличном состоянии.
Кофранек был очень прогрессивным бизнесменом. Он понял, что для успеха недостаточно качественного продукта, необходимо достойно его преподнести. С конца 19 века он широко использовал рекламу. В 1890 году он рекламировал в газетах только "чешский мед отличного качества", а уже через год хвалил горжицкие трубочки как "самую лучшую и стабильную десертную выпечку". В течение следующих трех лет он заметил, что лакомство экспортируется по всему миру, и что его компания была награждена восемнадцать раз.




В 1895 году он открыл склад на улице Карлова в Праге. И по этому случаю пожертвовал половину ежедневных продаж вафельных трубочек в Центральную школу, о чем он, конечно же, не забыл объявить публике (вот он, маркетинг!).
В начале 20 века в прессе впервые появился бренд вафельных трубочек Kofránek Hořice, а также новый логотип компании, на котором девочка и мальчик держат трубку перед ульем. Реклама стала более креативной. Например, в одном из рекламных роликов Кофранек выступил в роли воображаемого врача и открыл для клиентов "операционную при заболеваниях языка и желудка".
Он также часто использовал рифмы, например, в рекламе Curious Bee, которая начинается со слов: "Пчелка спросила свою пчелу-мать, у кого самые лучшие трубочки в мире. Смотрите-ка, что хочет знать мой малыш! Я скажу ему правду сразу, это Карел Кофранек". Про трубочки Кофранека даже написали песню, в которой, среди прочего, он сам поет: "Ты спрашиваешь, почему у девушек в нашей стране губы, как вишня? Это потому, что они любят хрустеть булочками Кофранека!"
Для экономической выставки, состоявшейся в 1903 году, предприниматель написал рассказ под названием "О царевне Эльвире Аркадийской". В ней дочь короля из далекой страны посещает Горжице и после возвращения домой впадает в тоску. Отец спрашивает ее, что могло бы ее развеселить, на что принцесса что-то шепчет ему на ухо. Король понимает "поцелуй от Горжице", поэтому из города привозят красивого юношу. Но, конечно, девушка хотела трубочку из Горжице.

К 1915 году компания завоевала в общей сложности 65 медалей на всемирных выставках, но Первая мировая война сильно отозвалась на предприятии. Настолько, что пришлось полностью остановить производство на несколько месяцев. Карел Кофранек не дожил до его возобновления и умер в июне 1916 года. Однако у него и его жены Барборы было четверо детей - сыновья Йозеф и Карел и дочери Анна и Мария. Управление компанией взяла на себя Мария, в замужестве Виленбах, которая успешно пошла по стопам отца. Название компании было изменено на Karel Kofránek и во время ее правления производство вафельных трубочек достигло своего наибольшего расцвета.




Любители сладкого могли заказывать товары напрямую с завода от 30 штук и выше, при этом каждая трубочка стоила одну крону. В то время в рекламе стала появляться приписка "остерегайтесь подделок". После Первой мировой войны в Горжице было основано еще несколько мануфактур. Среди самых успешных были Леопольд Дворжак, Рудольф Чижек, Карел Гудский, Йиндржих Фабрингр и, прежде всего, Франтишек Фейт, который также придумал одну новинку.
Оригинальные вафельные трубочки "Горжице" состояли из двух вафель, между которыми была только сладкая посыпка с корицей. Как только началась Вторая мировая война, интерес к этой продукции начал снижаться. У предпринимателей был выбор: либо увольнять работников, либо придумывать какие-то инновации. И именно жене Франтишека Фейта Ярмиле пришла в голову спасительная идея - наполнить тюбики какао-кремом. Новинка быстро завоевала популярность и вскоре была скопирована другими производителями.

Компания Карела Кофранека пережила Вторую мировую войну, но приход коммунистической власти сорвал планы дальнейшего развития. В 1949 году все фабрики в Горжице прекратили свое существование, а производство было сосредоточено на двух экспроприированных предприятиях (Фейта и Дворжака), и стало известно как "Горжицкий завод и народное предприятие "Пардубицкий пряник"" со штаб-квартирой в Градец-Кралове. В 1957 году производство перешло к Восточночешской кондитерской фабрике, и именно тогда дочь Кофранека Мария Виленбахова в последний раз появилась на публике, демонстрируя выпечку булочек для телевизионного фильма. В следующем году производство вафельных трубочек начала "Хлебопекарня постоянного производства" в Праге, куда все и переехало.
Все эти изменения пагубно сказались на качестве, поэтому трубочки получались, по словам очевидцев, "из липкого и жидкого теста". Популярность трубочек падала. Поэтому в Горжице с 1960-х годов популярное лакомство снова стали выпекать дома. В 1969 году Муниципальный национальный комитет даже осмелился выпускать собственную продукцию, которая шла под аббревиатурой DOS (мелкий ремонт и услуги).

Но трубочки пережили и это. После 1989 года в стране был создано несколько частных компаний, производящих трубочки. В 2002 году восемь из них объединились в Ассоциацию производителей горжицких трубочек, которой через пять лет удалось получить защищенное географическое указание Европейского Союза. И с 2007 года ни одно предприятие не имеет права на название "Горжицкие вафельные трубочки" а сами они могут производиться только в Горжице и его окрестностях. Удалось ли сохранить "тот самый вкус" истории неизвестно 🙂




интернет, чешская история

Previous post Next post
Up