Оригинал взят у
sven_wolf в
"На стороне свободы". Новый выпуск Вашему вниманию предлагается очередной выпуск информационно-аналитической программы "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской Партии России.
В этой программе мы расскажем про запрет бомжевать в Венгрии, ещё раз
напомним, что такое выборы и где можно сделать свой выбор, и
приглядимся к особенностям работы Российской власти при Владимире
Путине.
Расшифровка подкаста:
Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.
В этой программе мы расскажем про запрет бомжевать в Венгрии, ещё раз напомним, что такое выборы и где можно сделать свой выбор, и приглядимся к особенностям работы Российской власти при Владимире Путине.
***************************
Восточно-европейские страны совсем недавно встали на путь строительства европейского социализма, но как любые молодые энтузиасты они во многом опережают своих более продвинутых соседей. Так, с наступлением холодов в Будапеште вступил в силу закон, обязывающий людей, живущих на улице, платить штраф или отправляться в тюрьму. Штраф немаленький, 600 евро, и очевидно, что, имея такие деньги человек, мог бы снять себе комнату или койку, а не спал бы на улице. То есть штраф никто платить не будет, а сразу направится в места не столь отдаленные. Как тут не вспомнить старую шутку про налог на бедность, введение которого сделает бедность экономически невыгодным явлением?!
Венгерские право-, а вернее, левозащитники спешат пояснить, что штраф вводится исключительно в интересах бездомных. Они же могут замёрзнуть на улице, простудится, пострадать от бездомных собак и не слишком сознательных граждан. А количество мест в ночлежках строго ограничено, принять они могут только половину будапештских бездомных. В такой ситуации было бы логичным санкционировать создание платных ночлежек, койко-место и простенькая еда в которых стоили бы всё-таки меньше 600 евро. Но такое решение проблемы нанесёт другой, гораздо более тяжкий вред - крах мировосприятия всех европейских левых, свято верящих в заботу государства о бедных. Ночлежки, доступная еда на улице, элементарная баня для бездомных - вотчина государства и немногих энтузиастов- общественников, тесно с государством связанных. Если же государство в тяжёлые кризисные времена не в состоянии позаботиться о загнанных под его опеку людях, то их нужно временно попридержать в специальных местах до более тучных времён. Сколько стоит положить человека на простенькую кровать, накормить, помыть и обогреть по минимуму? Никак не больше 10 евро в день, и эти 10 евро без проблем можно заработать попрошайничеством, сбором бутылок, мелкой подсобной работой в магазинах и на складах. Бездомные объективно могут позволить себе приемлемые человеческие условия, им для этого не надо даже напрягаться. Но куда нести заработанные деньги? В бесплатные и забитые под завязку центры помощи? Там денег не берут, они идейные. А создавать новые центры никто не торопится, рассчитывая на новый закон. Тем более никто не помышляет допустить до создания таких центров частников. Ведь это же аморально - заботиться о людях за деньги! Отнимать у бездомных последнее в обмен на чашку супа и тёплую ночевку! Тем более аморально, если эти бездомные сами, по доброй воле платят за такие крохи всё, что имеют, в то время как могут воспользоваться бескорыстной заботой государства, так что у них останутся деньги на бутылку некачественного скотча. Этой бутылки вполне хватит, что бы околеть на следующее утро и получить от государства бесплатный гроб, а то ещё и с музыкой.
Поразительно, но даже на территории России встречаются вопиющие примеры заботы о бездомных. Много лет возле Павелецкого вокзала в Москве работает передвижной пункт помощи организованный Елизаветой Глинкой, известной под псевдонимом Доктор Лиза. Что бы сказали европейские правозащитники, узнав, что за всё время существования этого пункта общение его руководителя с властями происходило только когда власти пытались этот пункт закрыть или устроить облаву на людей, приходящих туда за помощью? Пункт этот существует полностью на частные пожертвования, а лучшее, что сделало для него государство, - перестало мешать.
Для нас не секрет, что Европейский совок в некоторых вопросах превзошел своего могучего предка - СССР. В Советском Союзе «деклассированный элемент» просто высылали из крупных городов, в Европе его хотят изолировать понадёжнее, с вышками и охраной, а главное - с полной опекой заботливого государства на деньги налогоплательщиков. Эти самые налогоплательщики и сами бы почли за благо помочь тем, кому повезло меньше, но такую вольность государство им позволить не может. Иначе возникнет законный вопрос: «А зачем оно, государство?»
***********************
В России прошли парламентские выборы, на которых победила партия… Вы думаете сейчас мы назовём название той единственной партии, которая может победить в России? Нет, господа, «Единая Россия» не просто проиграла, она к тому же и опозорилась, - но обо всём по порядку.
Декабрьские выборы не должны были принести никаких сюрпризов. «Единая Россия» должна была набрать 50-55%, при этом она потеряла бы конституционное большинство, но сохранила бы простое, остальные партии, чуть прибавив в весе, должны были занять оставшиеся после Медведей места и по-прежнему делать что скажут. Тройка непарламентских партий получила бы по чуть-чуть голосов, может быть, в качестве поощрения один мандат, и продолжила бы влачить полусуществование в отдельных регионах. В схему не укладывался только один участник этого фарса - избиратель. Если в выборах, проведённых по сценарию Администрации президента и поставленных бдительным режиссером Чуровым, и мог быть победитель, то стал им именно избиратель, сражавшийся за свои голоса сперва на участках и в группах наблюдателей, а потом на площадях.
Ясно, на что рассчитывала партия власти перед выборами. На реальный результат в районе 40-45% плюс около 10%, полученных за счёт вбросов. Такой сценарий уже обеспечил ей конституционное большинство после прошлых выборов, а на этих планы были гораздо менее амбициозные. Но получили они меньше, гораздо меньше. Запланированные 55% растаяли, как дым, после первых же опросов с избирательных участков на Дальнем Востоке и Сибири. Радовать могли только результаты, показанные Чукоткой, но там избирателей всегда было немного. В Приморье «Единая Россия» получила меньше трети голосов, несмотря на все усилия карусельщиков и администрации, в половине регионов Зауралья партия власти не набрала и 40 процентов. Если на прошлых выборах для победы хватило вбросов, тут ж пришлось обеспечивать победу наглым переписыванием протоколов. И это не могло не остаться незамеченным. Так, в Москве, городе, не понаслышке знакомом с фальсификациями выборов, «Единая Россия» нарисовала себе свыше 20 дополнительных процентов. При этом совершенно непонятно зачем. Партии, проходящие в думу вместе с ЕдРом никогда не блистали самостоятельностью. Некоторые изначально создавались по указке Кремля, некоторые откровенно торговали мандатами, некоторые настолько заблудились в мечтах о державном величии и в собственной вечной обиженности, что попросту забыли, как выглядит настоящая политика. Все партии, допущенные до выборов, согласовывали свою работу с администрацией президента, регулярно бегая туда на поклон. Кто мог помешать действующей власти спокойно бредить своим величием и дальше, просто при большем разнообразие лиц в парламенте? Помешать могли только рядовые граждане, избиратели, но их нужно было ещё довести.
И их довели.
5 декабря на Чистые пруды вышло от 7 до 10 тысяч человек недовольных результатами выборов. Реакция власти напоминала эпилептический припадок, результатом акции стало самое массовое задержание в истории современной России. Задержано больше 300 человек, две трети приговорены к административному аресту. Рекорд продержался сутки. На следующий день на Триумфальной площади было задержано около 500 человек, все поголовно были отпущены под штраф. Попытки властей загасить протест в зародыше на несколько дней парализовали правоохранительные органы Москвы. Отделения забиты, спецприёмники забиты, милиционеры заняты переписыванием протоколов в отделениях (об электронном документообороте они и не слыхали), они даже не принимают заявлений от граждан, пострадавших от настоящих преступников и правонарушителей. Режим и система, бодро попытавшаяся защищаться, через два дня полностью выдохлись и исчерпали все ресурсы своего беспредела.
10 декабря на Болотную площадь вышло около 80 тысяч человек с требованиями перевыборов, отставки Центризбиркома, регистрации всех политических партий и свободы политзаключённым. Но вы всё это знаете, вы всё это видели.
Мы объективно не знаем, что будет дальше. Ясно одно - Россия уже никогда не будет такой, какой её хочет видеть Владимир Путин. 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве и десятках других городов пройдут новые митинги, с теми же требованиями, которые власти в хамской манере игнорируют. Либертарианская партия России просит всех, для кого слово свобода не пустой звук, прийти на этот митинг, показать себя свободным и честным человеком. Не лгать себе и не лицемерить. Сейчас в России происходят небывалое - её будущее зависит от её граждан. Возьмите же своё будущее.
***********************
На прошедшей неделе случились три события, никак на первый взгляд не связанные друг с другом, но на самом деле логически вытекающие одно из другого. Во-первых, Россия наконец-то вступила в ВТО, этого события ждали и добивались почти 18 лет, под это вступление Россия выторговала себе такие послабления, что уже не совсем понятно, что изменится. Так, пошлины на ввоз иномарок в России будут реально упразднены только через 12 лет. Очевидно, власти рассчитывают, что к тому моменту АвтоВАЗ наконец-то освоится с мыслью, что производит телеги и велосипеды на беличьем ходу и перестанет тянуть из казны огромные дотации на возрождение никогда не существовавшей гордости российского автопрома. Но даже такое, отсроченное, вступление было встречено многими экспертами апокалипсическими прогнозами. Это же ужас, когда государство не накручивает цены на качественные заграничные товары и граждане сами вправе выбрать, что им больше подходит! Производители мусора разоряются, а те, кто посмел делать доступные и качественные вещи, - богатеют и развиваются. Кроме того, появление доступных импортных товаров вступает в противоречие с матрицей, сложившейся в головах россиян за последние годы, - «цены только растут» и «государство защищает отечественного производителя».
Вторая новость вступает в полное противоречие с первой. В ближайшем будущем будут подняты ввозные пошлины на зарубежные контрацептивы. Для начала на 5 процентов, а там - как получится. Впрочем, зная руководство нашей медицины, можно уверенно прогнозировать, что на контрацепции они не остановятся. Будут введены пошлины на фармацевтику в целом, с прилавков начнут исчезать одни лекарства и станут появляться другие, похуже, но зато патриотические до каждого витаминчика. Власти не спешат объяснять свои действия, но эксперты сходятся на том, что это просто попытка обложить население теневым налогом. В рамках вступления в ВТО пошлины обычно снижают, а не повышают. Впрочем, следующая новость объясняет этот феномен.
Владимир Путин пообщался со своим народом посредством видеомоста, поставившего очередной рекорд по продолжительности и количеству заданных премьеру вопросов. Недавние многотысячные митинги против фальсификаций на выборах добавляли этому общению особой пикантности. Народ узнал, что митинги на Болотной площади были инициированы Западом, участники митингов были проплачены, организаторы называли их баранами, а выборы, выгнавшие на улицы десятки тысяч возмущённых граждан, были честными и демократичными, и западным клеветникам впору брать с них пример. В общем, национальный лидер врал как мог, изворачивался, чтобы не дай бог не сболтнуть чего-нибудь про настоящие положение дел в стране, говорил «сам дурак», оскорблял своих сограждан и избирателей и хотел, чтобы его опять полюбили, как встарь. В приступе ораторского вдохновения Владимир Путин сравнил символ протестного движения - белую ленточку - с презервативом. Почувствовали откуда ноги растут? Вот в чём истоки борьбы с иноземной контрацепцией. Не в том беда, что ихние силиконовые пакетики препятствуют нашему развитию как нации, росту рождаемости и поступлению в казну средств. Западные империи, засылая к нам ящики презервативов, подпиливают вертикаль власти, ставя под сомнение основу российской государственности - рейтинг Владимира Владимировича Путина.
К чему мы это рассказываем? Наверное не только для того чтобы посмеяться над теряющим остатки доверия и достоинства человеком. История с вступлением в ВТО как ничто другое характеризует путинскую Россию, страну, в которой ничего не могли сделать до конца, страну, где любые попытки изменить ход событий к лучшему воспринимались как «раскачивание лодки», страну, где природное право человека выбирать сталкивалось с многовековой привычкой государства навязывать. История с заградительными пошлинами на контрацептивы - лучший пример того, как работает такое государство на практике. Совершенно неважно, связано ли повышение пошлин на презервативы с хамским выступлением Путина, скорее всего, нет. Но «вертикаль» работает именно так, по принципу сломанного телефона. Манера Путина говорить с людьми как с быдлом, пренебрегать мнением тех, от чьего имени он якобы правит, известно давно, но страна стремительно меняется, и если эта манера не уйдёт в прошлое, то туда уйдёт сам господин Путин, чему мы все искренне порадуются.
*************************
С вами была программа «На стороне свободы». Текст предоставлен Информационной службой Либертарианской партии России. До новых встреч в эфире! Заглядывайте на наш сайт
http://libertarianparty.ru и помните: свобода - это либертарианство!
Автор текста:
libertinychОзвучка:
starichokgordonВсе выпуски программы вы можете прослушать
на странице проекта на нашем сайте.