"На Стороне Свободы". Новый выпуск

Oct 11, 2017 09:19


Вашему вниманию предлагается новый выпуск информационно-аналитической программы моего авторства "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской партии России.

Сегодня в выпуске:
1. Массовый расстрел в Лас-Вегасе
2. Налог на умные часы.
3. Юбилей Солнцеликого.


Расшифровка подкаcта:

Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует  информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.

Cегодня в программе:
1. Массовый расстрел в Лас-Вегасе
2. Налог на умные часы.
3. Юбилей Солнцеликого.

1. Вечером 1 октября посетители музыкального фестиваля Harvest Music Festival, проходившего неподалёку от гостиницы Мандалай Бэй в Лас-Вегасе, попали под обстрел - по зрителям было выпущено множество очередей из автоматического оружия. Полицейские сообщили о 59 погибших и 527 пострадавших. Во время операции по задержанию предполагаемого стрелка он застрелился - им оказался пожилой местный житель Стивен Пэддок - совершенно обычный состоятельный дедушка, не замеченный ранее совершенно ни в чем необычном или незаконном. Незадолго до происшествия он снял номер на 32-м этаже Мандалай Бэй, из окна которого и вел стрельбу.
Полиция сообщает, что нападающий действовал в одиночку. Важно однако не то, как преступник подготовил теракт, а причины случившегося и уроки, которые мы должны извлечь. Разумеется, первыми раздались голоса прогибиционистов, т.е. тех, кто панически боится оружия и выступает за его полный запрет. Дескать, страшное оружие, как вы видите, убивает (не сам же Пэддок совершил расстрел), а потому его следует немедленно запретить. Однако же, когда совсем недавно в Англии террорист влетел в толпу людей на автомобиле, почему-то никто не потребовал запретить личный транспорт. Вскоре выяснилось, что стрелок вёл огонь из автоматического оружия, которое в США легально получить сложно. С 1986-го года новых образцов не продают, перепродажа старых контролируется, на рынке их единицы и за большие деньги. Отсюда пошли разговоры, что раз стрелок не мог легально купить автомат - то и легальную продажу оружия, как водится, винить случившимся нельзя. Но позже выяснили, что стволы (19 штук в номере!) были легальной полуавтоматикой. А автоматический огонь он вел при помощи специальной примочки, позволяющей вести автоматическую стрельбу из полуавтоматического оружия. Оказывается, американские стрелки уже давным-давно научились обходить запрет. Рынок порешал - легальные приспособления для этого есть в продаже. Закон не нарушается, просто само легальное определение автоматического оружия натянуто, искуственно и поэтому легко обходится. Автоматическое оружие то нельзя - зато можно, условно говоря, автоматический палец к нему.
Что ещё интересно, правилами отеля, из которого велась стрельба, строжайше запрещён пронос оружия на территорию учреждения, что нисколько не помешало Пэддоку спокойно взять с собой почти два десятка единиц длинноствольного оружия. Это не то что за раз не поднять - это ходки четыре надо сделать.
Это опять же к вопросу об эффективности запретов - оружейных или любых других.  Преступность их игнорирует, а законопослушные граждане учатся обходить. Во времена сухого закона всегда можно было купить алкоголь, в эпоху запрета психоактивных веществ объём их потребления лишь растёт. У преступников всегда есть запрещённое оружие… Ряд примеров можно продолжать сколь угодно долго. Проблема здесь не в том, что оборот огнестрельного оружия в штатах недостаточно хорошо регулируется. Огнестрельное оружие это не rocket science и в 21м веке изготовить его может любой слесарь. В 80х годах один энтузиаст из Британии написал книгу о том как из товаров доступных в хозяйственном магазине сделать пистолет-пулемет. Таковой он сделал в двух экземплярах, испытал и на них по сей день можно взглянуть в музее британской полиции куда они попали когда их автора посадили в тюрьму. Книга же вполне доступна всем желающим. Его мысль проста - чтобы запретить оружие нужно запретить и уничтожить саму идею оружия, само человеческое знание о том как оно устроено. А это невозможно. И не смотря на то что он отсидел несколько лет в тюрьме -свою точку зрения он доказал исчерпывающе. Власти официально признали его пистолет-пулемет из хозмага  работающим автоматическим оружием. И это всё было 30 лет назад, задолго до 3D принтеров и массовой доступности станков с ЧПУ.
Запреты вещей, в том числе оружия, как мы видим не просто неэффективны, но и вредны. Необходимо признать тот простой факт, что мы живем в мире, где существует огнестрельное оружие и что мы никогда не сможем предотвратить его использование психами также, как мы не можем предотвратить использование психами любых других вещей. В то же время оружие помогает законопослушным гражданам защититься от множества посягательств на их жизни и собственность и безусловно спасает куда больше людей, чем губит. А потому мы выступаем за легализацию владения любым оружием и любыми другими предметами. Нет плохих предметов, есть плохие люди. А если вам непременно хочется что-то предпринять для предотвращения терактов и сумасшедших выходок, начните с себя, а не с других - владейте оружием сами, а также пройдите курсы первой помощи и носите аптечку.

2. В России введен авторский сбор за воспроизведение аудио и видео на умных часах. Постановление Правительства было опубликовано 3 октября.
Перечень оборудования был пополнен пунктом «часы наручные и карманные электронные прочие». Теперь с их производителей и импортеров будут взимать сбор. Постановление вступит в силу 3 апреля 2018 года.
Напоминаем, что авторский сбор составляет 1% таможенной стоимости. За 2015 год, например, было собрано 2,2 миллиарда рублей.
Да-да, это тот самый «закон Михалкова», против которого мы выступали ещё в 2010 году. В нашей программе мы уже упоминали курьёзные случаи, когда артистов заставляли платить за исполнение их собственных песен, или когда наши бюрократы пытались собрать налог в пользу авторов за исполнение произведений композиторов 18го века. Теперь вот налогом стали облагаться не только диски с записями, но и исполнение на смарт-часах. Нетрудно догадаться, что дальше с нас с вами будут брать налог за прослушивание музыки в контакте и на других сервисах с компьютеров, телефонов планшетов и других устройств - фантазии и жадности бюрократов-бездельников нет предела.
Здесь следует говорить не о неправильном применении законотворческих норм, а о концепции авторского права вообще. Ибо сборы с исполнителей за свои же песни и с владельцев гаджетов это не какое-то законодательное ноу-хау, а логичное следствие концепции копирайта. Что происходит, когда кто-то слушает какие-то музыкальные произведения, играет в компьютерные игры или читает книги без того, чтобы каждый раз отстёгивать деньги автору или чиновникам, которые потом якобы выплатят автору вознаграждение? Сторонники интеллектуальной собственности считают это кражей. Кстати, сейчас, когда вы слушаете этот подкаст, не заплатив нам денег, вы тоже совершаете страшное воровство. Чувствуете себя преступником? Нет? Интересно, почему? Возможно, потому что мы не лишаемся ни текста данного подкаста, ни магнитного диска с ним. Где же здесь кража? Напомним, что воровство - это процесс перехода собственности от одного владельца другому без согласия первого. В нашем же случае, как и в любом другом случае, где говорится об авторском праве, собственность у изначального владельца никуда не пропадает, а потому говорить о воровстве, пиратстве и других противоправных деяниях нельзя. Или же можно сказать, что так называемая «интеллектуальная собственность» не является собственностью по определению, ибо ей могут одновременно без потери качества пользоваться сколько угодно людей. Какая же это собственность? Вот есть у вас, например, машина в собственности. Кто-то без вашего разрешения взял её у вас, т.е. попросту украл. Сможете ли вы одновременно с угонщиком пользоваться этой машиной каждый по своему усмотрению? Разумеется, нет. Именно поэтому машина является собственностью, в отличие от текста или песни.
Вы спросите, как же тогда жить авторам произведений. Они же умрут с голода без авторских отчислений. Отнюдь. Прежде всего, никто не запрещает продавать оригиналы произведений до того, как они появятся в общем доступе. Во-вторых, музыканты, в частности, давно уже получают свой доход не за счёт продажи дисков, а за счёт концертов, присутствие на которых не заменить никакой пиратской копией, а потому люди всегда будут платить за них и приносить прибыль любимым исполнителям. В-третьих, авторы не обязаны вечно почивать на лаврах, получая авторские отчисления за единственное произведение. Те, кому нравится произведение, могут сами добровольно поддержать автора деньгами без принудительного грабежа всех тех, кому произведение не нравится.
Либертарианская партия России выступает против концепции интеллектуальной собственности вообще и авторского сбора имени Михалкова в частности. Если же кто-то из наших слушателей считает, что создателей «интеллектуальной собственности» необходимо финансово поддерживать, он может сделать добровольное пожертвование в пользу нашего подкаста на сайте Либертарианской Партии России .

3. Есть на Руси великий древний праздник. Согласно Единому учебнику истории, ещё Поляне в этот день славили неведомого, но грядущего великого воина и разведчика, спасающего их неведомую, но грядущую северную Родину от неведомых, но грядущих врагов скрепоносного, пусть на тот момент и неведомого толком, единения с Крымом.
День этот, 7 октября, день рождения Владимира Путина. И мы всем сердцем хотим его с этим праздником поздравить.
//вставка «Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда...»//
Всё-таки День Рождения, да ещё и полукруглый юбилей. Неловко осыпать пожилого человека бессвязными оскорблениями. Давайте хотя бы сегодня будем вежливыми с этим человеком. Проявим, так сказать, снисходительность. Юбилей - это, когда тебя все хвалят, а ты ещё и живой. Вот и мы сегодня постараемся доставить Владимиру Владимировичу удовольствие. И поговорим о нём с тех позиций, на которых он сам себя воображает. Представим его жизнь как подвиг, как служение родине, как тяжкий путь, каждый шаг на котором вёл его к свету и просветлению себя, ну и нас, заблудших.
Путину 65 лет, возраст почтенный, почти в два раза больше, чем Христу, вот и значимости у Владимира Владимировича должно быть почти в два раза больше. Подчеркиваем, почти! Христос, конечно, не Серафим Саровский и не Николай Второй, но тоже знаком многим православным, не будем задевать их чувства.
Свой долгий и трудный путь Володя Путин начал в Санкт-Петербургской подворотне, месте, где закалялась сталь его мышц и пламя его сердца. В долгих диалогах с питерскими знатоками жизни и Закона будущий вождь оттачивал свои познания в области юмора и дипломатии. Вероятно, мы точно не знаем, но именно тогда он впервые задумался о половых органах пожилых женщин и мужчин и перемене их местами, что позже, бесспорно, навело его на мысль о переустройстве мира и построении суверенного Элизиума от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Астрахани (но только не ниже, там чужой Элизиум).
Безусловно, тяжелейшим испытанием крепости и воли Владимира Владимировича стала его служба в Германии. Пока столь любимая им советская Родина воевала в далёком Афганистане, он сражался с западным искусителем - немецким пивом. Судя по некоторым фотографиям того периода, победа далась ему не сразу…
После Германии он вернулся в родной город, где на должности заместителя мэра родного города творил истинное либертарианство. По крайней мере, многие придерживаются версии, что либертарианство без организованного рэкета под покровительством ментов и контрабанды наркотиков через Санкт-Петербургский морской порт немыслимо. А Владимир Владимирович, как истинный демократ, всегда помнил и учитывал мнение своего народа.
По законам жанра герой должен перейти от взлета к падению. И поражение Собчака на мэрских выборах, изгнание из городской администрации и уголовные дела, возбужденные Санкт-Петербургской прокуратурой, были, конечно, падением. Но это падение сопровождалось взлётом духа! Взлетом такой силы, что его не могли не увидеть из Москвы, куда его призвали и не зря. Едва встав во главе ФСБ, Владимир Владимирович тут же героически застукал Генерального прокурора в бане с девками, о чём не преминул рассказать по телевизору. Возможно, то, что с тех пор Владимира Владимировича показывают по телевизору каждый вечер, да ещё и по несколько раз, объясняется именно жанром его дебюта. В США много лет популярно Шоу Джерри Спрингера, вскоре и на российских экранах выстрелил его аналог - шоу Окна. Его рейтинги были повыше, чем у Владимира Владимировича. Но так ли это важно?! Ведь именно он открыл для нас этот чудесный жанр копания в чужом нижнем белье с использованием бытовой техники.
А дальше… А всё, что было дальше, вы знаете. Лучше, красочнее и комплиментарнее, чем это было сделано российским телевидением за последние полтора десятилетия, мы не скажем и не придумаем. Скажем только, что Владимиру Владимировичу, несмотря на его таланты и глубокие стремительно растущие познания в языкознании, всё ещё грозит опасность. В самый день его рождения какие-то сторонники политика, чьё имя Владимир Владимирович брезгует помнить, заполонили улицы российских городов своими непременно скромными митингами. Мало того, даже мы, либертарианцы, люди тактичные и готовые придержать свои убеждения в день рождения уважаемого в среде человека, туда пошли. И нам за это не стыдно.
А, впрочем, юродство утомляет. Давайте поговорим серьёзно.
Путину 65 лет. 17 из них он у власти. От него ушла жена, он скрывает своих детей, у него серьёзные проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим, и ему всё сложнее это скрывать. Страна за время его правления обнищала и деградировала, растеряла остатки влияния на постсоветском пространстве, а единственными людьми, готовыми говорить с Путиным всерьёз и полагаться на его слова, стали европейские политические  маргиналы и ближневосточные диктаторы. Несмотря на всё это, Путин всем и каждому демонстрирует свою любовь. Любовь к власти. И это попросту неприлично. Владимир Путин мнит себя Джеймсом Бондом, и когда-нибудь об этом будут сняты хорошие, умные фильмы, фильмы о человеке, губящем свою страну ради своих фантазий о собственной значимости и величии.
Закончим эту патетику названием одного из самых нелепых фильмов об Агенте 007. «Умри, но не сейчас»… Только после суда. Причём, суда справедливого, международного, наподобие Нюрнбергского процесса, а не нашего, Басманного…
Либертарианская партия России выступает за сменяемость власти и против сосредоточения слишком большого числа полномочий в одних руках, чтобы различные маразматики не могли влиять на судьбы сотен миллионов людей на протяжении десятилетий.

С вами была программа «На Стороне Свободы». Если вы согласны с нами, заглядывайте на наш сайт http://libertarian-party.ru, знакомьтесь с нами и нашей программой, вступайте в Либертарианскую партию России или подумайте о том, чтобы сделать небольшое добровольное пожертвование!

Третья новость от eugenikalyonou
Озвучка: john_dowland.

Все выпуски программы вы можете прослушать здесь.

Помочь создателям подкаста финансово

На стороне свободы

Previous post Next post
Up