Вашему вниманию предлагается новый выпуск информационно-аналитической программы моего авторства "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской партии России.
Сегодня в выпуске:
1. Законопроект о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов.
2. Законодательный запрет супружеской измены.
3. Госдума запретит курение возле подъездов.
Расшифровка подкаста:
Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.
Cегодня в программе:
1. Законопроект о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов.
2. Законодательный запрет супружеской измены.
3. Госдума запретит курение возле подъездов.
1. Уже третий выпуск подряд мы вынуждены рассказывать вам о борьбе российских чиновников против свободы в интернете. На прошлой неделе прошедший экспресс-согласование всех комитетов Госдумы и не менее быстрое голосование во всех трёх чтениях законопроект о внесудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов был одобрен российскими сенаторами.
Проект закона, имеющий теперь все шансы стать федеральным, сильно упростит медиалоббистам, а также апологетам цензурирования Рунета процесс блокировки «копий заблокированных сайтов» (или - «зеркал»).
Законопроект в Совете Федерации был зачитан сенатором Людмилой Боковой, которая подвернула в нём такую «новизну», как принуждение поисковиков удалять по требованию надзорных органов информацию как о пиратских сайтах, так и о зеркалах.
Своё замечание о законопроекте высказал только сенатор от Липецкой области Кавжарадзе, заметивший, что опыт блокировок пиратских сайтов не дал «ни экономического, ни политического эффекта», поскольку ограничение доступа по-прежнему достаточно легко обойти, а сами сайты с нелегальным контентом существуют за счёт размещаемой на них рекламы. Видимо, в реальном мире живёт лишь один российский сенатор, что, впрочем, не помешало ему в едином порыве с остальными коллегами также проголосовать за принятие закона.
Замминистра Минкомсвязи Алексей Волин возразил ему, приведя статистику, согласно которой с момента начала блокировок якобы возросли продажи музыкальной, игровой и другой цифровой продукции в соответствующих магазинах, а также подскочило количество онлайн-продаж легального контента. Закон, по мнению Волина, не ставит своей задачей полную блокировку пиратских сайтов, он должен перенаправить пользователей на легальные ресурсы. Касаемо рекламы, Волин также видит плюсы в законах, вводящих блокировки пиратских сайтов и их «зеркал», поскольку, по его мнению, за счёт дробления трафика сервисов и «копий сайтов» с нелегальным контентом, понизится их посещаемость и они станут менее привлекательны для рекламодателей.
Что ж, какая-то, пусть и извращённая, логика в заявлении Волина была бы, если бы не одно «но». Ещё совсем недавно, после введения Украиной запрета на некоторые российские сайты тот же самый Волин заявлял, что «блокировать российские соцсети и поисковики бессмысленно, так как оно повысит компьютерную грамотность пользователей и воспитает «правовой нигилизм»»:
«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится (…) Поэтому это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей - стрелять себе в ногу», - заявил тогда замминистра.
Видимо, у российских властей на стрельбу по собственным ногам уже выработался иммунитет. Если верить Волину в случае Украины блокировки не работают, повышают грамотность пользователей в плане их обхода и вообще дискредитируют власти. А в России всё, оказывается, совершенно не так. То ли люди другие, толи законы по-другому работают, то ли интернет какой-то не тот. У нас и блокировки работают, и вообще, светлое будущее возможно только при их реализации. Не знаем, как вам, а нам как-то не хочется доверять подобным двуличным су… бъектам.
Что сказать? Реализация данного законопроекта не сулит ничего хорошего ни его сторонникам, ни противникам. Естественно, как мы уже неоднократно замечали, средства обхода блокировок запрещать бесполезно, ибо они как раз и создаются для борьбы с подобными запретами. А профессионалы всегда будут гораздо быстрее совершенствовать существующие и придумывать новые способы обхода блокировок, чем неповоротливая бюрократическая машина будет успевать их запрещать и блокировать. В то же время, данный законопроект - ещё один шаг в наступлении российских чиновников на свободу распространения информации в сети. И определённые трудности пользователям Рунет он определённо доставит.
В итоге следствием реализации этих предложений станет то, о чём говорил Волин в отношении Украины и Кавжарадзе в отношении России. А именно: дискредитация власти и рост протестных настроений, популяризация способов обхода блокировок. Разумеется он не будет иметь ни положительных политических, ни экономических эффектов.
Либертарианская партия России выступает за неограниченную свободу слова и свободу распространения информации. Никто не имеет права ограничивать распространение информации её владельцем через его собственные ресурсы. Кроме того, мы критикуем саму концепцию интеллектуальной собственности как несостоятельную позитивистскую выдумку.
2. Похоже, дело Виталия Милонова в Санкт-Петербурге и окрестностях живёт и процветает даже после того, как наш любимый персонаж перешёл на работу в Государственную Думу. Так, на прошедшей неделе депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил запретить мужьям изменять своим женам. Такая идея появилась после предложения введения штрафов за нецензурную брань в семье, о котором мы рассказывали в предыдущем выпуске.
«Я решил пойти дальше - инициировать запрет мужьям изменять своим женам», - сказал Петров. Чем ему не угодили именно мужчины и почему не нужно наказывать за измену жён, депутат не уточнил. Но отметил, что виновного супруга можно будет заключать под домашний арест. Депутат еще не решил, как доказать факт измены. Петров уверен, что подобные дела должен рассматривать мировой суд.
Ещё один чиновник хочет залезть к вам в постель, дорогие слушатели. Теперь то, кто с кем спит, будет делом не частным, а государственным. Видимо, теперь по доносу соседей или по факту оперативной слежки сотрудников спецслужб бригады ОМОНа будут вламываться в дома и, если застанут там людей в процессе занятия сексом, будут требовать у них свидетельство о браке и в случае отсутствия оного немедленно арестовывать мужчину и сообщать о происшествии его жене в случае наличия таковой. Или же полиция будет работать по заявлениям от потерпевших жён типа «мне кажется, мой муж мне изменил, посадите его под домашний арест»? Как будет проводиться расследование подобных случаев, тоже непонятно.
Особенно нам нравится вид наказания. Который выбрал господин Петров. Часто жёны, когда узнают об измене мужа, выгоняют его из дома, но теперь они этого сделать не смогут, ибо тот будет находиться под домашним арестом.
Данное предложение является очередным образчиком особой депутатской логики «если что-то запретить, оно тут же исчезнет». Господин Петров, ранее предлагавший регулировать деятельность колдунов, видимо, живёт в каком-то своём магическом мире, где наступление или ненаступление тех или иных событий определяется исключительно наличием или отсутствием государственного закона на эту тему. Это своего рода волшебный ритуал: чтобы искоренить или призвать к жизни какое-то явление, нужно, чтобы в специальном месте собрались особые люди, три раза (магическое число) прочитали какой-то текст, написали его на особой бумаге, скрепили особыми подписями и печатями, опубликовали в специальном издании - и тогда явление непременно исчезает или появляется в зависимости от того, что написано в тексте закона. Увлекательно, наверное, жить в волшебном мире депутатов. Жаль только, что они из своей Нарнии, которая никак не соприкасается с реальной Россией, регулируют деятельность людей в реальном мире, а не свою.
Мы выступаем против ограничения любой ненасильственной деятельности людей и считаем супружескую измену делом семейным, а не государственным.
3. В Госдуму 29 июня внесен законопроект, предлагающий запретить курение на расстоянии меньше десяти метров от подъездов многоквартирных домов. Авторами инициативы выступили шесть членов Совета Федерации.
Законопроект предлагает дополнить пункт антитабачного закона, который сейчас запрещает курить «в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов», словами «в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды».
Согласно пояснительной записке, сейчас «широко распространена» ситуация, когда «соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом», а жители подъезда «вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома».
«Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин», - считают авторы законопроекта.
Ужасно вредный табачный дым… На улице граждан преследует множество других вредных источников запаха - выхлопы машин и заводских труб, например. Автомобили и заводы на этом основании никто не хочет запретить? Никто. А ущемить права курильщиков отчего-то хотят.
Напоминаем, что дозы вдыхаемого таким образом табачного дыма ничтожно малы и не причинят никакого вреда здоровью человека. А потому, вдыхание табачного дыма из категории «угроза здоровью» переходит уже в категорию «приятно-неприятно», и некурящие требуют дискриминации курильщиков, ибо первым неприятен запах табачного дыма. Странная ситуация, ведь на пространство перед подъездами и у тех, и у других равные права. А потому запрещать то, что им не нравится, но не приносит вреда их здоровью, жизни и собственности, люди имеют право только на своей территории - в своей квартире, доме или заведении. А в местах общего пользования права курящих и некурящих равны, а все конфликты должны решаться путём консенсуса, а не государственными репрессиями против одной из сторон.
Мы считаем, что решение о возможности курения в том или ином месте должно быть делом частным, а не государственным. А потому запрещать или разрешать курение на их территории могут только владельцы этой территории, независимо от того, находится она внутри помещения или снаружи. А в общественных местах права курильщиков и некурящих должны быть равны.
С вами была программа «На Стороне Свободы». Если вы согласны с нами, заглядывайте на наш сайт
http://libertarian-party.ru, знакомьтесь с нами и нашей программой, вступайте в Либертарианскую партию России или подумайте о том, чтобы сделать небольшое добровольное пожертвование!
Озвучка:
john_dowland.
Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать
здесь.
Помочь создателям подкаста финансово