В третий, заключительный день отпуска в Вологде, после завтрака в гостинице, всё с той же попутчицей, что очень хотела побывать в монастырях, решили не связываться с городскими автобусами и вызвать такси,чтобы съездить в Спасо-Прилуцкий монастырь.
Тем более, что монастырь находится на северо-восточной окраине города и такси обошлось в смешные чуть больше 200 руб. Если предыдущие два дня стояла ослепительно солнечная жаркая погода, то в этот день, на моё счастье, солнце закрылось облаками, температура снизилась до комфортных мне +16 градусов, стало свежо и хорошо. Честно говоря, после вчерашнего посещения двух монастырей - Ферапонтова и Кирилло-Белозёрского, никаких особенных впечатлений не ждала, а зря , но отчего б не поехать, прогуляться?
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь был основан в 1371 г. преподобным Димитрием, сподвижником Сергия Радонежского. Название получил от главной церкви - Спасской и излучины реки Вологды, на которой расположен.
Слева от входа в монастырь - Белозерская башня.
Монастырь является действующим, вход на территорию бесплатный, женщинам, вроде бы ,надо быть в длинных юбках. Наверное, об этом было написано при входе, но я не увидела, потому вошла в чём была - джинсах и рубашке. И никто слова дурного не сказал!! Не оговорил, не посмотрел косо. Это меня сразу расположило к этому месту.
Не успела войти на монастырскую территорию, как позвонил мой С. с вопросом -"ты где?" Ясно, где, в монастыре окультуриваюсь. Серёге только дай повод, тут же заинтересовался - зачем это я второй день подряд по монастырям шастаю. Ты, спрашивает, что, присматриваешь себе место для уединения и ухода от мирской суеты? Не стала его разочаровывать и твёрдо ответила -"Да!" Монастыри то мужские!!! -"Как, мужские?!" - крикнул С. Не, ну а ты чо хотел то, милый?)))))
С таким позитивным настроем и начала осмотр Спасо-Прилуцкого монастыря.
Гляньте, какой изящный кружевной балкончик в Настоятельском корпусе!
Тот же чудесный балкончик с видом на колокольню Надвратной церкви Вознесения Господня при входе в монастырь.
Очень понравилось гулять по практически безлюдной монастырской территории.
Пятиглавый Спасский собор, но отсюда видно только три главы.
Спасский собор в строительных лесах. Рядом колокольня с церковью св. Алексия.
Поскольку монастырь действующий, посетителям нельзя ходить везде, где вздумается. Тут я тоже отличилась.) Сразу не увидев таблички с надписью, немного зашла за ограду, чтобы рассмотреть поближе одну из башен. В моменте оглянулась, увидела, прочитала и пятясь за ограду назад, вслух сказала -"ой, извините, не заметила." Думала, сама себе, как тут ,при полном безлюдье, раздался спокойный мужской голос -"спасибо, что читаете." Ох, нифига себе, я аж застыла на месте! Ну, ни души рядом не было! Посмотрела влево-вправо - никого кругом! Присмотрелась пониже, а там на корточках мужик сидит, ограду красит!))) так, вот и перестанешь быть атеистом!!!)))
Разумеется, при монастыре есть пекарня и можно купить свежевыпеченного хлеба. А где пекарня и мука, там что? Правильно, мыши.) Поэтому без кошки никак не обойтись. Эта дама, неспешно и вальяжно подошла и сделала вид, что ей вообще то ничего не надо. Извинилась перед кошечкой, что угостить её нечем. Проходящая мимо девушка, работница пекарни, обозвала кошечку артисткой и сказала, что та не голодная. Собссно, я так и знала, но привыкла ко всем четверолапым относиться с уважением.)
Продолжаю.
У основания глав собора, на барабанах, идёт карниз, украшенный орнаментальной прорезью, очень красиво.
Из всех святых лично я чту Николая Угодника и здесь обнаружила икону с ним.
Строительные леса немного отвлекают от осмотра всего собора, но дело нужное, да и когда этим заниматься, не зимой же!
В 1812 г., когда французская армия Наполеона захватила Москву, в Спасском соборе монастыря хранились,вывезенные сюда из столицы, драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского , Знаменского, Николо- Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей. До освобождения Москвы все драгоценности были спрятаны здесь.
На территории монастыря есть очень маленький храм в честь великомученицы Екатерины и равноапостольного великого князя Владимира, построенный в 1830 г. вологодским помещиком Владимиром Волоцким над могилами, похороненных здесь, его родственников.
Сразу за ним - могила поэта Константина Батюшкова.
Пытаюсь получше разглядеть Южную башню.
Шикарный шиповник в последних числах июля.
Протяжённость мощных каменных монастырских стен около 950 метров. Были возведены в середине XVII века и в плане имеют конфигурацию неправильного четырёхугольника с шестнадцатигранными башнями по углам. С внутренней стороны вдоль всех стен на каменных арках или на утолщении стены устроена площадка верхнего боя, которая служит ходом вокруг стен. Отсюда хорошо видна Южная башня.
Приятно удивило и очень понравилось что в мужском (!) монастыре много аккуратных клумб с чудесными цветами. Пионовидные розы, бегонии, петуньи, флоксы, лилии! Красотища!
А это прямоугольная Водяная башня с воротами к реке Вологде. Видите рядом с воротами небольшую дверку? Я тоже увидела и решила, что мне туда точно надо.
Вокруг никого и открытая дверь с лестницей, ведущей на галерею. Нельзя упускать случай, поднялась по узкой кирпичной лестнице на стену. Причём, абсолютно бесплатно! С каждым шагом этот монастырь нравится мне всё больше и больше!)
Прошлась вдоль стены.
Не упустила случая сунуть нос, посмотреть, что видно из бойниц.
Вид с галереи на монастырский пруд.
Пока ходила туда-сюда, на стену поднялись ещё две парочки туристов. И, главное, всё за мной пытались идти. Честно сказала им, что залезла сюда без разрешения и не знаю, надо ли это разрешение у кого-то спрашивать. Так что, нас отсюда могут и погнать в шею.) А эти дивные люди мне -"А мы смотрим, как вы тут ходите и тоже решили подняться, пройтись.")
Это, уже спустившись со стены, обошла пруд, чтобы сфотографировать красивый вид на Мельничную башню.
Мельничная башня с внешней стороны монастыря. Отсюда можно спуститься к реке, что я и сделала.
Река Вологда протекает рядом с монастырём.
Вид на монастырь с речного берега.
Отсюда виден мост через реку Вологду и Вологодская башня крепостной стены.
Подводя итоги, хочу сказать, что из трёх посещённых мной монастырей, именно Спасо-Прилуцкий оставил самые приятные, душевные впечатления. Смело могу посоветовать его для посещения своим друзьям и обязательно привезу сюда боевую подругу.