Вечером воскресенья, после поездки в Опоки и обеда у друзей, вышла прогуляться по городу.
Любимый городской вид вечером и утром следующего дня - с пионами.
Гуляла по центру, не уходя далеко.
Просто счастье, что исторический центр Великого Устюга избежал современной застройки.
Обычный жилой дом на три семьи в центре города.
На Советском проспекте, как и сто лет назад стоят невысокие купеческие дома. Часть улицы перекрыта для движения транспорта. Видите вазоны поперёк проезжей части?
На первых этажах магазины, на вторых - люди живут.
Поликлиника на Советском проспекте. За ней сворачиваю налево, к реке.
Ильинская церковь на Набережной.
Не спеша,шагаю по Набережной вдоль реки.
Июньские ночи теплом не баловали, поэтому нежные петуньи в клумбах на ночь укрывают .
А по соседству на камнях.....
Церковь Чуда Михаила Архангела. Эта местность в центре Устюга называется Городище. Отсюда разворачиваюсь обратно к Советскому.
Рядом со зданием ООО Электротеплосеть обнаружила памятник коту, сидящему у батареи. Идея памятника родилась из слогана предприятия "С нами тепло и светло!"
Воплотили идею в жизнь осуждённые исправительной колонии №3 Великого Устюга.
Пятачок в копилку коту.)
Двухэтажная Вознесенская церковь 1648-1649 гг. в двух шагах от здания Электротеплосети. Когда неспешно гуляешь по городу, а не мчишься с организованной экскурсией, в голову приходят разные мысли. Например, про эту церковь, построенную на средства устюжского купца Никифора Ревякина. Понятно, сначала думаешь, что торговые дела у этого купца шли очень хорошо и он был небедным человеком. Следующая мысль - прошло не одно столетие (!), столько всего радикально поменялось, сколько людей ушло в небытие, ну кто бы помнил об этом купце, спустя несколько веков, если бы не этот красивый храм?!
Не стала снова возвращаться на Советский проспект,мне там уже каждый дом "здрасьте" говорит.) Пошла на улицу Красную.
Красивейший дом купца Алексеева на ул. Красной.
Всего в одной автобусной остановке по этой улице ещё один дом, принадлежавший тому же купцу, но в гораздо худшем состоянии.
На следующий день, в понедельник 19 числа, решила начать неделю культурно и сходить в Депозитарий. В Устюге всё недалеко, в пешей доступности. Снова выхожу на Советский.)
Мимо золотых куполов Успенского собора.
Мимо памятника Дежнёву с чайкой. Забавно - в Москве на памятниках сидят голуби.
Вот и Депозитарий или Фондохранилище. В советское время здесь был кинотеатр. Потом здание переоборудовали под фонды Великоустюгского музея-заповедника, чтобы иметь возможность хранить экспонаты в открытом доступе для посетителей.
Сюда я и пришла с утра в понедельник.
Купила входной билет за 140 руб. и была единственным посетителем. В гордом одиночестве, тишине и спокойствии обошла два этажа, ещё раз посмотрела коллекцию самоваров, печных изразцов, старых фотографий Великого Устюга начала века. В этот раз основной была экспозиция "Образы шиты шелками разными", посвящённая лицевому шитью. Поскольку я не любитель подобных предметов культа, закруглилась с осмотром.
Пока внимательно рассматривала старые фотографии города, вспомнила, что не видела в Устюге Иоанно-Предтеченского монастыря. Спросила у сотрудниц Депозитария, где он и как к нему пройти? Мне охотно объяснили, что дойти до бывшего женского монастыря я легко смогу по ул. Красноармейской, что ведёт в микрорайон Гора. Но посмотреть вряд ли удастся. С 1920 г. там находится кисте-щёточная фабрика. Местные называют её Щетинка.
После обеда, минут за 20 ,по Красноармейской дошла из центра города на Гору.
Полюбовалась лишь на стену Иоанно-Предтеченского монастыря. Внутрь проникнуть не получилось.
Контора Щетинки.)
Обратно в центр пошла вниз по ул. Луначарского. По дороге вдруг начался дождь. Остановилась переждать под аркой в стене Михаило-Архангельского монастыря. Усмехнулась, что в женский монастырь не попала, зато в мужской запросто.) Из укрытия наблюдаю, скоро ли уйдёт туча.
Показалось, что дождь стих, перешла на противоположную сторону улицы. Успела перекурить с видом на монастырскую трапезную и снова нырнула под стены монастыря, т.к. дождь не закончился.
Не стала дожидаться пока дождь окончательно перестанет идти ,пошла насквозь через территорию монастыря.
За четыре столетия эти стены видели и пережили многое. По расположению окон видна толщина стен.
Если не ошибаюсь, этот компактный храм - церковь Преполовения Пятидесятницы.
Основательные, монументальные монастырские стены каждый раз приводят меня в восхищение.
Дождь загнал меня в монастырь через боковой вход, поэтому выхожу через главные ворота с часовнями во имя Прокопия и Иоанна Устюжских.
Сами ворота имеют наверху высокие шпили, увенчанные металлическими шарами с длинными шипами. Смотрятся необычно и привлекают внимание.
Пока гуляла по территориии Михаило-Архангельского монастыря, распогодилось и напрямую через Октябрьский переулок вышла к Сухоне.
Все дни, что отдыхала в Устюге, прогулки несколько раз в день по Набережной у реки вошли в привычку.
Солнечные часы на Набережной. И сюда добрались прокатные электросамокаты! Правда, насколько я успела заметить, тут они не пользуются популярностью. Гуляя вечером по Набережной видела парочку девчонок-подростков, которые катались на этих самокатах. На улицах города самокатчиков не встретила.
Компания чаек, постоянно контролирующая территорию Набережной.) Натуральные бандиты!
На следующий день, во вторник, у меня по плану был личный подвиг.) Надо собраться и тоже записать для памяти.