Великий Устюг. Отпуск в октябре. ч. 2.

Nov 20, 2022 14:22

Продолжаю про свой октябрьский отпуск в Великом Устюге. Выйдя из гостиницы в Красный переулок, сразу вижу дом на противоположной стороне. Вывеска на нём гласит, что здесь находилась редакция газеты "Советская мысль." Такой привет из советского прошлого.





Уже знакомая Никольская церковь празднично смотрится с подсветкой на фоне вечернего неба.



Снова Советский проспект города. Это главная пешеходная улица Устюга. Машины здесь ездят только в начале - до городского парка и в конце - после Земляного моста. До 1918 г. Советский проспект был улицей Успенской.



В этом бывшем купеческом доме с магазином находится отделение Почты России. Дом стоит в Октябрьском переулке напротив Почты Деда Мороза.
Сам Октябрьский переулок до 1918 г. был улицей Архангельской. Эта древнейшая улица Великого Устюга появилась благодаря Михаило-Архангельскому монастырю и соединяла его с Соборным Дворищем.



Михаило-Архангельский монастырь, основанный в 1212 г. - считается древнейшим монастырём не только Великого Устюга, но и Русского Севера. До XVII века все здания обители были деревянными.
На территории монастыря разместился Автотранспортный техникум или по современному колледж, где трудится мастером  друг Вовка.)



Если идти по Набережной по течению Сухоны, ни в коем случае не пройдёшь мимо красавца-храма Симеона Столпника, расположенного во второй части Устюга, т.е. после Земляного моста. Это единственная церковь Великого Устюга,  в архитектуре которой присутствуют черты западноевропейского барокко.
Этот храм нравится мне больше остальных во всём городе. Особенно открытая паперть-терраса, на которую ведёт двухмаршевая лестница. Каждый раз поднимаюсь туда, чтобы полюбоваться видами Сухоны.



Нравится мне и стоять под аркадой храма.



По большим престольным праздникам в храме проводятся службы. К сожалению, ни разу не удалось попасть внутрь, посмотреть. Надеюсь, в следующий приезд мне повезёт больше.



На берегу Сухоны, в месте, что называют Городище, стоит церковь Чуда Михаила Архангела, построенная в XIX веке.



Местные жители говорят, в прежнее время этот строгий храм хорошо смотрелся с Земляного моста. Теперь деревья сильно разрослись и оттуда видна лишь верхняя часть колокольни.



Рядышком растёт такая вот красивая берёза. Сквозь её ветви можно разглядеть золотой блеск куполов одной из церквей Жён-Мироносиц.



Этот адрес сохраню себе на память. Ещё в январе нынешнего - 2022 года, здесь был запущенный участок с полуразвалившимся домишком. Сейчас участок огорожен и активно расчищается. Посмотрю, что тут построят, когда приеду в следующий раз.



Та самая церковь Жён-Мироносиц, что была видна с берега Сухоны между берёзовых ветвей. От неё виден, пронизывающий небо шпиль колокольни храма Чуда Михаила Архангела. Церквей Жён-Мироносиц две. Тёплая церковь возведена в 1714-1722 гг на средства устюжского купца Петра Родионовича Худякова.  Храм состоит из двух этажей. Первый этаж - подклеть, не имеет декора, здесь находятся хозяйственные помещения,а сложное крыльцо, ведущее в храм, построено в традициях предшествующих веков. Оно опирается на четыре столба, соединённых двойными висячими гирьками.



Верхний, второй этаж украшен элементами нарышкинского барокко. Мироносицкая церковь была действующей до февраля 1930 года. Закрыли её, как и другие многочисленные храмы в нашей стране по причине борьбы с религией.
С 1998 года в храме находится замечательный Музей новогодней и Рождественской игрушки.



О второй Мироносицкой церкви лично я знаю только то, что в Советские годы там был клуб и курсанты Речного училища бегали туда смотреть кино. Друг наш, Вовка), будучи курсантом училища, похоже именно там и познакомился со своей женой Наташкой.)
В предыдущие приезды в Устюг к этой церкви и подойти то близко было нельзя. Вокруг и около всё заросло бурьяном в человеческий рост. Этим январём сугробы здесь были выше носа, а в октябре приехала и о-па, новость: смотрю бурьян выкосили, чистота кругом. Вход разобрали и укрепили и видны следы приведения в божеский вид. Видно взялись восстанавливать, даже повесили объявление о сборе средств на это дело.



Напротив храма Жён-Мироносиц находится Великоустюгское Речное училище. В 1920-х годах - Северо-Двинский рабочий техникум водного транспорта.
Это училище окончил наш с Ириной друг Вовка.



Сквер Речников рядом с училищем -  "Место, где назначают свидания."



В прошлые мои приезды в Устюг в этом здании у Смольниковского озера на углу Советского проспекта и ул.Шилова был банк, а теперь сюда переехала Центральная библиотека.



Если по ул. Шилова пройти вдоль Смольниковского озера, выйдешь к фабрике Северная Чернь на ул. Угловского.



Со стороны центра города рядом с Земляным мостом стоит белоснежная Вознесенская церковь, возведённая в XVII веке на средства одного из богатейших великоустюгских купцов Никифора Ревякина. Сегодня в ней  Музей древнерусского искусства и проводят мастер-классы по иконописи.



Перехожу на противоположную от Вознесенской церкви сторону Советского проспекта. Здесь, в бывшем доме купца Д.Ф. Чебаевского расположено местное ОВД.



На этой же стороне в направлении к центру города, через несколько домов, в бывшем жилом купеческом доме ещё недавно был Наркоконтроль. Сейчас здание собираются передать Музею-заповеднику.



Кроме пешеходного Советского проспекта, неплохо гуляется по параллельной ему улице Красной.
Красивейший дом Алексеева на этой улице.



Перекрёсток Красного переулка и улицы Красной.



Перспектива Красного ( до 1918 г. -  Торгового) переулка в сторону Сухоны. Длинный дом жёлтого цвета слева - Дом Культуры.



Перед жёлтым домом под красным козырьком поворачиваю направо в свою уютную гостиницу Постоялецъ. Великий Устюг - город, в основном, пешеходный. Дам отдых ногам и снова уйду гулять по улицам города, где отдыхает душа.

Великий Устюг, октябрь2022, осень2022, отпуск2022, Вологодская область

Previous post Next post
Up