Дождливый день 19 июля в Архангельске. Северный морской музей.

Sep 03, 2022 23:51

Из трёх июльских дней, проведённых нами в Архангельске, 19-го по прогнозу должен был весь день идти дождь. Прогноз оправдался на  сто процентов!


Нас это не сильно расстроило, подумаешь,дождь. В 7-20 утра подруге надо было прибыть в диализный центр на ул.Суфтина. Процедура гемодиализа у неё через день, пропускать нельзя.  С утра высунули нос в окно - пасмурно, но сухо. Взяли зонтики, погрузились в такси, через 5 минут были на месте. Насчёт Иркиного диализа я договорилась заранее, ещё в Москве. Созвонилась с главврачом, сказала какого числа нам надо провести процедуру. Получила указания какие документы нужны и записала подругу в утреннюю смену, чтобы вторая половина дня у нас была свободна.
Отправила Ирку на диализ, сразу не уехала, немного прогулялась по улице. Начался обещанный дождь.

Жилые деревянные двухэтажки на ул.Суфтина .



Сзади идёт строительство современного жилья и скоро от деревянного Архангельска мало что останется.



Под мелким, непрерывным дождём вернулась на квартиру и с чистой совестью завалилась спать. В полдвенадцатого подруга разбудила меня звонком по телефону и бодро спросила -"что делаешь без меня?" -"Что, что, сплю, как человек.)"
Ирка примчала минут через 15 и в подробностях рассказала, как прошёл диализ. Если коротко: лучше, чем в Москве. Сразу попали в обе вены, ещё и одеялко новое выдали укрыться, а в Москве она свой пледик с собой каждый раз таскает. Вроде, мелочь, но из таких мелочей складывается хорошее впечатление.

Дождь не собирался стихать, поэтому решили окультуриться в музее, но сначала немного подкрепиться. Неважно какие там метеоусловия и прочие отвлекающие факторы, главное - обед по расписанию. В этот раз обедали в столовой "Калитка" на Троицком проспекте 10. Неплохо, но в "Кушать подано"  лучше - разнообразней и вкуснее.
В Архангельске всё недалеко, а Троицкий проспект и Набережная Северной Двины просто рядом.



Северный Морской музей находится буквально в двух шагах от Северной Двины и расположен в здании бывшего морского вокзала между двумя пристанями : Красной ( бывшая Соборная ) и пристанью Дальних экспедиций.
Музей небольшой, двухэтажный, компактный с интересной и познавательной экспозицией.
Очень рекомендую к посещению.



Входной билет 180 р., для льготных категорий 120 р., охотно принимают к оплате карты. Сразу при входе киоск с многочисленной сувенирной продукцией на любой вкус и кошелёк. Приметила там набор открыток с видами Архангельска по фотографиям моего знакомого - известного архангельского фотографа Николая Гернета.

Основная экспозиция "Тысячелетие северного мореплавания". Само выставочное пространство стилизовано под парусный корабль в Арктике. В музейной коллекции, насчитывающей более 23-х тысяч различных предметов, есть документы, начиная с морского Устава, справочники, навигационные приборы и много всего интересного.



Здесь любопытная коллекция корабельных рынд.





Большая выставка морских узлов. Желающие могут потренироваться в завязывании.





Самое интересное мы с подругой обнаружили на втором этаже музея. Там можно поучаствовать в интерактивной игре, в которой сам Государь-император Пётр I даёт поручение построить большой парусный корабль. Основательно попререкавшись меж собой, мы с Иркой таки построили тот корабль.) Причём сроку давали три года, а мы управились за год!) За это царь пожаловал нам дом с землёй в Соломбале!)

На следующий день мы как раз собрались прогуляться в этот район Архангельска. Да и дождь, который согласно прогнозу, честно шёл весь день, перестал идти, а ветер с Двины разогнал все тучи.

Северная Двина, лето2022, Ирина, отпуск2022, Архангельск, июль2022

Previous post Next post
Up