Отправляя меня в отпуск в деревню к своей сестре, подруга не раз напомнила, что мне надо обязательно съездить в Сольвычегодск.
В далёком 1984 году она целых три месяца была там в санатории. Наверное, хотела посмотреть моими глазами на места своего детства.
А я что? Я всегда "за". Посмотрела в интернете, как туда добираются от Котласа. Показалось, ничего сложного. Автобус от ж-д вокзала, потом паром. Насчёт парома терзали смутные сомнения, март на дворе, как-никак. Но было написано, что река Вычегда не замерзает (!), паром работает.
Свозить прогуляться в Сольвычегодск меня, а заодно и свою маменьку Ольгу, обещал Вовонька-сынок. Он, как раз удачно, проводил отпуск в родной деревне. Пообещал,что в четверг съездим и смылся на два дня в Котлас на машине с другом Никитой. Друг Никита и доставил Вовку с машиной домой в три часа ночи из спорт бара, где они сильно болели за ЦСКА. А уже в 9 утра Никита вошёл на кухню, выпил предложенного чаю и с криками - "собирались в 9 выезжать,а ты ещё копошишься!" - вытащил сонного Вову из комнаты. Пока Вовонька-сынок молча приходил в себя и собирался, Никита зашёл на сайт парома, потом позвонил кому-то и сказал, что в Сольвычегодск поедем через Коряжму и понтонный мост. Паромы сейчас не ходят, так то.
Выходит, не напрасно я сомневалась насчёт парома.)
Через Коряжму и понтон ( 100р. за проезд машины) выходил небольшой крюк, примерно около 80-ти километров в одну сторону. За руль сел Никита, Вовка поехал пассажиром, как и мы с Ольгой.
Проехали Котлас, потом за окнами машины пошли домики посёлка Вычегодский. Поезд Воркута-Москва делает там остановку, но станция называется...Сольвычегодск.
На подъезде к Коряжме появился странный запах, немного похожий на запах кислой капусты с чем-то ещё неуловимым. "О! Запахло Коряжмой!)", откомментировал Никита.
И сразу увидели трубы ЦБК и огромную очередь из лесовозов, ждущих разгрузки. По раскисшей мартовской дороге аккуратненько объехали огромные лесовозы и выехали к понтонному мосту через реку Вычегду.
Машин было немного. Оплатили проезд и въехали на понтон.
Рядом с мостом у берега стояли небольшие катера. Никита объяснил, что они нужны, если кто-то идёт по реке, а такое случается. Тогда катера растаскивают понтон. Попросту вынимают кусочек моста, судно проходит и понтонную переправу восстанавливают. При въезде даже висело расписание. Если ничего не путаю), мост разводят каждые шесть часов.
Переправившись по понтону через Вычегду повернули налево. До Сольвычегодска осталось примерно километров 15. Дорога резко ухудшилась. Пришлось трястись на ухабах. Переехали мост через речку Полукша. Название вызвало оживление. Ольга с Никитой изумлённо воскликнули -"так это,оказывается, река!" Мне, не понявшей,в чём дело, объяснили, что так то это слово считается ругательством!)
Навстречу прошли грейдеры, ровняя дорогу, и ехать стало лучше.
При въезде в деревню Нюба стоит заброшенная церковь. В инете по сути нет никакой информации об этой церкви,кроме того, что построена в 1818-1821 гг. в стиле Устюжского классицизма.
Чем то она мне запала в душу. Сфотографировала себе на память.
Въехав в Сольвычегодск, поняли, что до этого дорога была просто отличной.) По колее между размокших сугробов, в лужах со льдом особо не разгонишься, так что пришлось поспешать не спеша. Сначала направились к Благовещенскому собору - одному из древнейших каменных храмов Русского Севера, построенного в конце XVI века.
Собор был фамильной церковью династии Строгановых. Рядом с ним находится родовая усыпальница Строгановых и бюст одного из представителей этой семьи - графа С.Г. Строганова.
Захоронений в усыпальнице нет. Здесь собраны лишь надгробные плиты. Кладбище было на берегу Вычегды, а эта река из тех немногих,что меняет своё русло. Захоронения пришлось переносить, так как река размывала погост.
Сейчас в соборе экспозиция Сольвычегодского историко-художественного музея. В этот день мы вчетвером были единственными посетителями.
Из экспозиции в Благовещенском соборе. На самом деле музей поразил чудесной коллекцией икон, окладов, предметов церковного культа из серебра, камня, дерева, кости. Короче, есть на что посмотреть.
Проводится (по предварительной записи) мастер-класс по Усольской эмали. Особому мастерству росписи Строгановской иконописной школы.
Икона Николая Чудотворца в храме.
Митрополит Алексий.
Оклад иконы "Богоматерь Одигитрия" 18-й век!
Насмотревшись древних красот, повосхищались работами сольвычегодских мастеров и полезли на колокольню.
Как я забиралась на колокольню, умолчу, но справилась лучше, чем думала.
Река Вычегда и паромная переправа, которая начнёт работать не раньше 20-го апреля.
Фрески и купола Благовещенского собора.
С колокольни видна река и вдали трубы ЦБК в Коряжме.
Колокол, в который не просто разрешают звонить, а настоятельно рекомендуют. Надо загадать желание и оно непременно сбудется.
Ветер свистел с такой силой, что верёвку, привязанную к языку колокола еле поймала с помощью Никиты. Конечно, каждый из нас трижды ударил в колокол, загадав желание, не упускать же случай.
Вот, собственно, и весь Сольвычегодск - маленький, провинциальный, одно-двухэтажный, преимущественно деревянный. С колокольни Благовещенского собора виден второй храм города - Введенский.
Есть и третий храм - Спасо-Обыденский. Стоит прямо на берегу реки, но подъехать поближе к нему по мартовским рыхлым сугробам не смогли. К тому же он закрыт на реставрацию. Так нам сказала смотрительница музея в Благовещенском соборе. Именно его я хотела осмотреть подробнее. По воспоминаниям подруги, в 1984 году, когда мама привезла её сюда в санаторий, в церкви был универмаг. Что ж, есть повод вернуться в Сольвычегодск летом. Заодно освоить паромную переправу.
С колокольни спустились в подземелье. В эти колокола звонить категорически не разрешают.)
Рядом стоит интереснейший экспонат - баронский возок. По преданию, на нём в начале XVIII века Строгановы последний раз приезжали в Сольвычегодск.
Не успела его сфотографировать, так как позвонила Ирка. Включила видеосвязь, чтобы подруга вместе с нами поучаствовала в мини экскурсии. Она тут же воскликнула -"О! Эти колокола и карету я помню!"))) Ага, 38 лет прошло с тех пор, как здесь была и что-то ещё помнит!)))
К сожалению, уволился научный сотрудник музея, проводивший экскурсию по внутристенным ходам храма. Пригнувшись, пролезли, где смогли, а главное, где было освещение.
К началу XX века городок давно утратил славу и значимость торговой династии Строгановых. Сюда отправляли в ссылку и на бывшей Крестовоздвиженской, а ныне ул. Ленина жил будущий руководитель Советского государства Иосиф Джугашвили ( Сталин). В этом доме теперь расположен Музей политической ссылки.
Рассекая мартовскую распутицу, добрались до второго монументального храма Сольвычегодска - Введенского собора XVII века.
Этот храм - с пышным наружным декором и изразцами, первый представитель "строгановского барокко".
Месяц назад мне довелось видеть и другого достойного представителя этого стиля - Рождественский (Строгановский) храм в Нижнем Новгороде.
Храм действующий, в нём проводятся службы.
"Усолье, Соль Вычегодская, Сольвычегодск - в любом из имен одного из древнейших поселений России безошибочно угадывается, что основным занятием его жителей была соль, её добыча и продажа. Поселение у Соляного озера возникло в XIV веке, а в начале XVI века соляные варницы на реке Вычегда были пожалованы во владение семье Строгановых. Дальнейшая история города тесно связана с этой династией, основателем усольской ветви которой является Аника Строганов."
Попробовали - вода в источнике действительно очень солёная. Напротив источника то самое Солёное озеро. В нём воду пробовать не стали.
Где бы я ни была на Севере, везде отыщу и сфотографирую дрова). Кисмет.
С октября 2020 года Сольвычегодск включили в список самых красивых деревень и городков России.
Несмотря на то, что Сольвычегодск - один из самых маленьких городков России, не больше 3-х тысяч жителей, несколько часов, что мы там пробыли, мне показалось мало. К тому же я люблю ходить пешком. Потихоньку, не спеша. По той погоде, что была, конечно, не долго бы мы там проходили. Скорее, лужи бы меряли, скользили и спотыкались. Постараюсь вернуться летом, там действительно есть на что посмотреть.