Дневник undel

Nov 15, 2013 22:34


Болею этим-же болезнем... в сравнительно тяжелой форме.

Репортаж из ХХI века

Нашла у себя примечательную книжку. По многим позициям примечательную.
Книжка 1958 года, очень во вкусе того времени оформленная. Названия глав, стиль, иллюстрации - взглянешь и не ошибешься, просто машина времени в действии.
Называется "Репортаж из ХХI века", это сборник журналистских очерков - интервью с учеными, как они представляют себе будущее через 50 лет, исходя из современных темпов и направлений развития науки. Всего 29 олитературенных интервью. С врачами, биологам, физиками, радиотехниками.
Прибавляем к дате выхода книги пятьдесят лет и получаем 2008 год.


"Ученый рассказывает - и перед нами встают, оживая, страницы из научно-фантастических романов. Бытовая радиотехника ХХI века..."
Далее выдержки из главы про радиотехнику

...Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все жители планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова. Зеленоватый экран приемника пересекают трепещущие полосы ряби: это значит, что вызываемый аппарат занят, ваш друг с кем-то разговаривает. но приборы устроены таким образом, что друг ваш уже информирован о вашем вызове. Теперь от него зависит, включить вас в разговор или заставить ждать, когда он окончится. Оказывается, его разговор не был секретным. экран вашего аппарата светлеет, и на нем возникает знакомое лицо, нарисованное карандашом электронного луча с такой четкостью, что вы можете сосчитать, несмотря на небольшую величину изображения, все ресницы и веснушки. Одновременно возникает и звук. Оказывается, разговор ведется о том же самом - о загородной прогулке. Окончилась фраза - и на экране возникло лицо второго собеседника. Вы врываетесь в разговор - экран не гаснет, вы видите оба лица, следите за их выражениями, и, быть может, думаете : как могли они, люди середины ХХ века, разговаривать даже не по радио, а по телефону и не видеть при этом своего собеседника!

думающая пишущая машинка

библиотехник

Все перепечатывать не буду - книга большая. Кое-что было угадано достаточно полно - плоские телевизоры, возможность искусственным путем разгонять тучи, более широкие возможность трансплантации органов и т.п.
Кое-что частично, как в отрывках, приведенных выше.
И там же рядом искусственное солнце, полеты по энерголучу, заселение и освоение морского дна, город на Луне, "нежно звенящие пропеллерами" такси-вертолеты, идеальные школы (почему-то идеальная школа это всегда и неизбежно интернат) и Москва как город-сад (слезы с кулак величиной). И этого было большинство.

С особым чувством я читала этот научный панк. И далеко не всегда со смехом
Временами меня накрывало, особенно когда писали о людях будущего, как о чем-то куда дальше ушедшем от злых и жестоких обезьян, чем человечество сейчас.
А еще я думала о том, что я как условно "человек будущего" могла бы рассказать человеку из прошлого? И поняла, что очень мало. И потому что не смогла бы (именно технически объяснить, как что работает), и потому, что не захотела бы.

Помню один сон, снился мне он года два назад, но был ярким, поэтому я помню его до сих пор.
Снилось мне, что я попала в снежную бурю и случайно вышла к комсомольцам 60-х. Они улыбчивые, плохо одетые, молодые и очень-очень хорошие. Эта встреча кратковременная, она не пугает ни меня, ни их. Они радуются мне и наперебой спрашивают о будущем. А я не знаю, что им ответить.
Меньше всего сейчас они хотят лекцию про ригидную административно-командную систему, неспособную адекватно реагировать на экономические кризисы. Про осваивающую экономику, про нефтяную иглу, про коррупцию, про национальные политические элиты. Зачем рассказывать это людям, которые спрашивают «а деньги еще будут?». Зачем портить их будущее моим настоящим.
Я говорю им только хорошее. Что Третьей Мировой не будет - по крайней мере, в моем сегодня. Что техника очень шагнет вперед, пусть и останется на Земле.
Один из них спрашивает.
- А вот физика. Вы не знаете мою фамилию? Я добьюсь чего-нибудь?
Что мне ему ответить? Все мои знания по физике могут уместиться на конце иглы. Если он не Жорес Алферов, мне его имя будет неизвестно. Я так мало могу им сказать.
Даже то, что я могу сказать хорошего, настолько расходится с их ожиданиями, что все равно расстроит. Все будет не так. Все будет иначе.
Единственное, о чем мне хочется предупредить - чтобы никто из них не ехал в Чернобыль, не работал, не селился, не жил.
Они люди будущего. Они куда большие люди будущего, чем я. Именно в этот момент, здесь и сейчас, пока они в это верят. Пока их не накрыло настоящим - не страшным, не катастрофичным, но будничным. И совсем не тем, которое они ждут.

Поэтому я, как и во сне, говорила бы только хорошее.


Странный вышел пост. Хотела повеселиться и других повеселить, все-таки научный стимпанк это редкая трава, даже когда частично сбывается, а свалилась в минор. Но у меня так всегда бывает, когда я думаю о будущем и вообще о времени. А вы?
Как вы думаете, будет хорошо? Будет плохо? Будет как в ХХ веке с огромным скачком в технике и адовыми социальными катаклизмами? Чего вы ждете от будущего? В научном и общечеловеческом плане?

Previous post Next post
Up