Рассказ о том, как я вязать начала

Apr 24, 2015 20:56


Меня зовут Света. И я вязальщица.))
Я не вяжу на заказ, а делаю это ради процесса и конечного результата. Вяжу много и без остановки, и иногда даже испытываю грусть разочарования, что процесс так быстро кончился.))



Первые попытки начать вязать у меня были еще в детском саду, если память не изменяет, то лет так в пять. Тогда я усердно просила маму научить меня вязать на спицах, и как примерная девочка во время игровых перерывов сидела на стуле и шуршала спицами, провязывая петли. У меня была лучшая подруга Наташа, которая тоже поддерживала мое увлечение и сидела на другом стульчике рядом со мной. Только у неё тогда усердия было больше, чем у меня, она даже успела до выпускного связать себе шарф, а моей детской усидчивости на этот процесс не хватило, и я быстро это дело забросила.

Следующая попытка освоить это древнейшее искусство состоялась в 10 лет, когда к нам на урок физкультуры в школу пришла преподавательница по вязанию крючком и пригласила всех желающих присоединиться к её группе в Доме детского творчества (ДДТ). Это был тот самый момент, как говорят «в нужном месте и в нужное время», когда я твердо для себя решила, что хочу вязать. Я откопала мамины крючки, вытащила пакет с клубочками-остаточками и начала усердно изучать столбики и петельки. Моему восторгу не было предела, когда я увидела свое первое вязаное изделие - игольница «Грибок». Она до сих пор у меня хранится и выполняет свою непосредственную функцию - хранит мои иголки и булавки.



После под чутким руководством я связала свои первые тапочки. От них правда не осталось ни фотографий, ни ниточек - таскала эти «чешки» до дыр! Ну а итоговым освоением мастерства для меня стала салфетка. Помню, как вчера, крючек 1,25 и тонкие белые нитки «Ирис», 33 ряда тяжелейшей для меня работы - ведь раньше по узорам я никогда не вязала такие большие вещи. Я ошибалась, со слезами распускала и снова перевязывала. В итоге мою работу поместили на демонстрационную доску деятельности нашей группы и я с гордостью проходила по коридору с мыслью «Это я связала!» Ну и, конечно же, свою первую большую работу я подарила маме, потому что она всегда для меня была примером, и мне казалось, что то, что она вяжет, сделать просто невозможно!

Из периода обучения в ДДТ мне ярко запомнился один мальчик. Это был сын нашей преподавательницы и мой новый одноклассник, Стёпа. Он был очень тихим и замкнутым и за это наши одноклассники его постоянно затюкивали как самого слабого. Я помню, что я не понимала этого животного поведения и мне было его жалко. Да, он был слабеньким и ранимым, но вы бы видели, как он вязал! В то время как я вязала одну большую салфетку, у нас на доске висело уже три его работы в разы сложнее, чем моя! На занятиях он был общительным и веселым, я знала его другим. Но из-за давления в классе к концу года его мама перевела его в другую школу, и наше обучение в ДДТ вместе с этим событием закончилось, т.к. они переехали в противоположный конец города.

После я оттачивала свои навыки на вязании салфеток, вязала тапочки и шапочки своей сестре, а затем начала сама себе выдумывать кофты и вязать-вязать-вязать! Мои первые вязаные вещи бережно хранятся в недрах шкафа (распустить жалко, носить уже не могу, выросла). Если кому-то что-нибудь приглянется на себя или в подарок, я готова продать и дать вторую жизнь своим первенцам, как раз недавно отсняла свою "коллекцию" в студии на сестре. Пока показываю лето, т.к. зима не актуальна. :-)







В институтские годы я вязала очередную летнюю кофту и не могла от неё оторваться, поэтому решила взять её с собой и продолжить вязать в электричке, пока еду домой. В тот день я поймала на себе множество любопытных взглядов, а одна из девушек, сидящих напротив меня, долго изучала мою работу, а потом сказала «У вас все так ровно и гладко получается! Так красиво!» И с того момента у меня все пошло вкривь и вкось…



Я перевязывала рукава для этой кофты четыре раза, и все-таки довела работу до конца, но с тех пор я не брала крючок в руки ровно три года. Просто как отбило все желание! (Вот и не верь после такого в сглаз)

Но, как вы уже поняли, спустя три года я взялась за крючок и начала вспоминать свое любимое хобби… опять с салфеток.))






Я предпринимала попытки связать понравившуюся кофту из журнала, но на середине пути она дальше не пошла. Я распустила работу и больше не бралась за большие вещи. А потом как-то плавно перешла на игрушки, впечатлившись мишками Тедди на просторах интернета. Сначала я связала своего первого зайца...



...потом таксу, которая всем напоминала мышку)))...



... затем появилась подарочная коровка для Наташи Коровкиной. :-)



И так мне понравилось это дело - оживлять вязаные изделия, придавать им свои особенные черты характера, подбирать мимику, эмоции, что я занимаюсь этим до сих пор!









Но не так давно меня снова начали посещать идеи вязаных изделий на себя. И пока я довязываю начатые игрушки, морально и физически готовлю себя к их воплощению. Уверена, что это станет новой ступенькой в моей любви к вязанию. :-)

Игрушка, МоЁ зверьЁ, Идеальная игрушка, Ручная работа, Вязание, c'est la vie, Кукла, Личный опыт, for kids, Крючком, handmade, memory, sister

Previous post Next post
Up