Сначала я хотела написать общий обзор на несколько книг, которые я прочитала за последнее время, но когда я начала писать, то поняла, что хочу особенно выделить одну книгу из всего списка прочитанного. Это книга Тимоти Ферриса "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть".
![](http://happy-drive.ru/wp-content/uploads/2012/06/4-chasa-v-nedelyu1.jpg)
Книга интересна не только для тех, кто открыл для себя новую товарную ячейку на рынке, несмотря на то, что в ней и рассматриваются подробные механизмы раскрутки и продвижения товара, оптимизации издержек, выдачи работ на аутсорсинг и много-много другой актуальной и полезной информации. Для меня, как для фотографа или энтузиаста-вязальщицы эти механизмы не приемлемы, но кое-что я почерпнула и для себя:
1. Мысль о том, что не стоит откладывать лучшую жизнь на время "вот заработаю миллион, получу должность мечты" и т.д. Многие мечтают путешествовать и откладывают эту мечту на неопределенный срок, но зачастую для исполнения мечты требуется не так уж им ного денег, чаще стоит вопрос отсутствия времени.
2. Принцип "А что, если?". Т.е. представление самого худшего развития сценария, если вы уйдете с работы и посвятите свою жизнь делу, которым всегда хотели заняться. Чаще всего нас пугает неизвестность, но если расписать все риски, то кажется, что не все так страшно. В любом случае - если вам не удастся ваше предприятие, то вы всегда можете найти другую офисную работу.
3. Принцип "80/20" или известный ранее принцип Парето. 20% вложений дают 80% продукции. Это принцип можно применить не только в экономической сфере:
20% источников, которые создают 80% моих проблем и неудач; 20% ресурсов, которые приносят 80% желаемых результатов.
4. В бизнесе число клиентов - не является самоцелью, его увеличение зачастую означает рост занятости на 90%. "Главное не количество, а качество".
5. Нехватка времени - неумение расставлять приоритеты.
6. Искусство не ставить точку. Если вам не нравится фильм, не нужно его досматривать. Если вы наелись половиной порции в кафе, то доедать её не обязательно.
7. Развитие умения отказывать. Этого мне очень не хватает
8. Самая важная для меня мысль в этой книге: жизнь дана нам для радости, значит, важно, чтобы мы были довольны собой. У каждого свои средства достижения цели. Для кого-то счастьем является работа в приюте для бездомных животных, для кого-то - написание музыки. Важным и неотъемлемым для ощущения счастья является постоянное обучение и служение. У каждого свои потребности в обучении - изучение истории, языков, получение новых навыков и т.д. Служение как смысл делать то, что меняет к лучшему не только нашу жизнь, но и чью-то еще. "Если музыканту удается вызвать улыбку у тысяч или миллионов слушателей, - это я и называю служением. Если учитель сумел доставить радость хотя бы одному ребенку, мир изменился к лучшему. Повышение качества жизни в мире ничуть не уступает по значитмости спасению жизней."