В результатах анализа Юлька так и не смогла разобраться. Пыталась подкараулить своего Врача, ноэто у нее ни разу не получилось. Он всегда пробегал мимо, и Юльке даже стало казаться что он ее избегает. Но это конечно только казалось, ведь у него столько работы, каждый день операции, когда ему разговаривать с каждой, Юлька все это понимала и жалела его. День шел за днем, Юлька подружилась с девчонками, они ходили вместе в магазины и даже устраивали праздники с бутылочкой вина. Все девчонки ждали одного и того же - какая им будет назначена химиотерапия. Юлька теперь тоже ждала химиотерапию, потому что она должна убить оставшиеся раковые клетки, а у нее они наверняка остались, ведь два месяца без лечения рак развивался в ее теле как ему было угодно. Был один странный случай, который Юлька так и не поняла. Когда она в очередной раз караулила Врача, он вдруг сам подошел к ней и сказал - так, иди давай на четвертый этаж, в лучевую, тебе начнут делать лучетерапию. Юлька взяла то, что ей дали, тонкую папку с документами, и пошла туда, куда сказал Врач. Однако женщина в лучетерапии, когда просмотрела Юлькину папку, почему то пришла в ярость и начала кричать «кто тебя прислал, быстро зови его сюда», Юлька ничего не понимая, побежала за Врачом, привела его и перед ней разыгралась странная сцена, женщина из лучетерапии кричала на ее Врача, «Вот Вы - возьмете на себя ответственность?», а Врач почему то стоял перед ней, растерянно моргая и ничего не говорил. На следующий день Юльке назначили химиотерапию. Врач был опять в хорошем настроении и сказал «У тебя химия будет особенная!». И Юлька очень обрадовалась, ведь у нее будет химия наверное самая лучшая, и еще эту химию будут ей делать в стационаре, а не отправят по месту жительства. Все девчонки этого боялись, и почти всех отправляли, а в стационаре оставались только те, кто давал денежку. Юлька бы дала денежку конечно, не вопрос, но тут Врач сам сказал что она будет делать химиотерапию в его отделении, это особенное отношение. Бог помогает, не иначе. Юлька всегда была верующим человеком, но с начала болезни ее вера, как бы так получше выразиться...перестала помогать ей. Даже подруга сказала Юльке, что та очень изменилась, в худшую сторону. Злая стала. А так нельзя, нельзя терять Бога! Он рядом, теперь Юлька это поняла.
Первая химиотерапия чуть не стала последней. Когда Юльке ввели лекарство, она покраснела и едва не задохнулась. Даже Врач прибежал. Но откачали, с Божьей помощью.
И жизнь стала налаживаться. Семь дней после химии кажется что умираешь, на восьмой уже можно жить и у тебя есть целых три недели когда ты живешь почти как здоровый человек.
Здравствуй, кофе!Здравствуй, интернет! Здравствуй, Малышева!
Почувствовать себя здоровой женщиной у Юльки пока не получалось. Очень этому мешал интернет. Юлька нашла онкологический форум, где с утра до вечера читала истории девчонок. По больничной палате Юлька не скучала, но по соседкам - да, очень. Когда знаешь, что не одна такая, все кажется не так страшно. Вот и на форуме Юлька выискивала похожие истории, сравнивала, пыталась разобраться в своей. Ведь врачи никогда ничего не говорят, времени у них нет.
У меня что, триждынегативный рак?
Нет конечно... с чего ты взяла
Подруга продолжала свято верить, что с Юлькой все будет хорошо. И это очень злило Юльку. Вообще она стала злиться очень часто, причем злость накатывала неожиданно и Юльку прям несло на ее волнах, она стала срываться на случайных знакомых, ругаться в магазине, не говоря уже о тех, кого раньше считала друзьями. Вот и получалось, что самый верный ее друг теперь Малышева. Хотя и она, с ее фирменным «все лечится», раздражала не по детски.
Здорово жить, та дам да да дам да дам...
В самом деле, что это такое? Взрослые люди, профессора, ходят в костюмах брюссельской капусты, ползают по прямой кишке, летают на тросе в образе микробов. А чего стоит отношение ведущей к обычным людям, «народу»? Обнимашки, похлопывания по плечам, постоянное подсмеивание, выпытывают у людей «как зовут? Чем занимаетесь», а потом начинаются какие то неуклюжие шутки по поводу и без. Притом, профессора медицины считают своим долгом научить народ не только что и как есть, но и как надо одеваться, какую помаду выбирать, какие прически самые лучшие. Бред одним словом. И эта песенка «хотя в кармане пусто» . Как же, пусто у них! Юлькиной соседке по палате предложили сделать пластику, сиську то есть восстановить, и всего за 100 тысяч в карман врачу. Он ей сказал что операция будет бесплатная, по квоте, а 100 тысяч это им с начальницей за труд. И что, 100 тысяч это мало между прочим, на Каширке это стоит 400 тысяч, так что надо соглашаться. За обычную операцию, ну когда сиську отрезают, такса была 5 тысяч. Тоже считай бесплатно. А операций у него в день пять-шесть. Плохо разве?
Еще очень стало бесить Юльку малышевское «просто пойдите к врачу». Очень просто! Если даже врач не в отпуске, попробуй достань талон, потом высиди очередь три четыре часа, потом пять минут прием, глядят мимо и вся их задача это не отяготить госбюджет исследованиями. УЗИ там, маммография, ренген - выпрашивать надо. А на форуме все говорят без МРТ и КТ рак не видно, попробуй попроси их у врача, как на врага народа смотрит. Идите в платные клиники, там вам и МРТ, и КТ, и все что душеньке угодно. Анализы тоже идите платно, нет, конечно можете и в поликлинике бесплатно сдать, через две недели будет готово, это если лаборантка не в отпуске или не дай Бог не в декрете. Сколько стоит МРТ в Москве? Тыщу долларов примерно, можете проверить.
Самое страшное было для Юльки услышать слова «идите по месту жительства». Девчонки, кому так сказали в онкодиспансере, плакали все как одна. Говорили что «по месту жительства» не будет лекарств, будут только футболить от одного врача к другому. А как Юлька может получить что то от ее «местного» онколога, если к нему за две недели талон надо брать, давать взятку - бутылка ему не нравится, да и если получит - как быть с лекарствами, которых нет и не будет? А самим покупать нельзя! То есть ты конечно купить можешь, но попробуй найди где их, эти лекарства, прокапать! В больницах и слышать не хотят, мол, мы только свои капаем, а в платных столичных клиниках одна химиотерапия стоит как новая иномарка. Еще девчонки рассказывали, что наши, русские лекарства, которыми лечат «бесплатно», часто бывают поддельные. Один врач в интернете честно написал, что в его онкодиспансере год не было побочек от химиотерапии, год! Ни у кого! А потому что лекарства были не лекарства. Конечно все пациенты поумирали один за другим, но кому какое дело.
Зато Малышева считает, что наша медицина может все. Опять же в интернете пишут, что свою маму Малышева лечит в Израиле. Ну может врут конечно.
У Юльки в онкодиспансере были настоящие лекарства. Потому что ей было так же плохо, как и тем девчонкам, которые писали на форуме. Значит бывает такое плохо, которое хорошо! Обнимая тазик, Юлька каждый раз думала о том, как ей повезло что ее не послали «по месту жительства». Конечно, трудно было добираться на химию, встать нужно было в пять утра, сесть на электричку, потом метро, пересадка на другую линию, до конца, потом маршрутка, три часа уходило на дорогу. Еще труднее было ехать после химии обратно, ноги подгибались, руки тряслись, тошнило и голова раскалывалась. Но Юлька по совету девчонок представляла, как раковые клетки тоже отравляются и начинают погибать, раковые клетки в ее воображении были похожи на врачей из «Здорово жить», они падали на разноцветный глянцевый пол телевизионной студии и умирали в страшных муках у ног свой броско одетой госпожи.
Каждая химия начиналась для Юльки одинаково - в полном липкого страха ожидании что ей откажут, что не будет лекарств, не будет койки, еще чего то не будет. Но когда она, приехав на пятую химию, получила отказ на самом деле, то это не выглядело даже отказом. Просто в данный момент нет лекарств, поэтому Юльке сделают лучетерапию, а следующие химии она получит «по месту жительства». Лучетерапия это ведь лечение, так что может это к лучшему, что лекарств не было? По крайней мере подруга Юльки считала так, ну и Юлька с ней согласилась.
Лучетерапия вообще оказалась приятным почти делом, лежишь в больнице, с девчонками, и пару минут в день кладут тебя под какой то хитрый аппарат. Месяц прошел. Пришло прощание с онкодиспансером. Врач на бегу сказал ей, что желает ей удачи, что по месту жительства лекарства обязательно дадут, а если не дадут, звонить ему, в общем Юлька даже не поняла, что они попрощались, просто он убежал в очередной раз и все.
Топ, топ, топает малыш... Прямо по дорожке, маленькие ножки...
Юлька опять шла к своему онкологу. С талоном, и пятитысячной купюрой. Онколог оказался не таким неприятным, как полгода назад, без проблем написал Юльке нужную бумагу и сказал «езжайте в Икшу, там вам все сделают». Икша была гораздо ближе онкодиспансера, десять минут на электричке. А жизнь то налаживается, посмеялась в душе Юлька.
В Икше Юлька тоже не встретила каких-либо препятствий. Правда, лекарства такого у них сейчас нет, но надо позвонить на следующей неделе. Они его закажут и все!
На следующей неделе, это еще ничего. Когда делаешь химиотерапию, неделя туда , неделя сюда, это ничего. Бывают плохие анализы крови, тогда химию откладывают, так что неделя это ничего. Да и организм Юлькин так просил передышки! Как она устала быть развалиной, лысой, страшной, злой развалиной! Наконец она взяла в руки свои кисточки, картины прямо просились из ее головы на холст. Никогда еще она не рисовала так хорошо, за неделю ее комната украсилась отличными картинам. Юлька строила планы, нужно было найти покупателей, ведь деньги очень нужны, скоро полгода и нужно делать исследования, МРТ, КТ, девчонки на форуме все были этим озабочены. Ведь рак дает метастазы, в легкие, в печень, даже в голову. Тут важно не пропустить этот момент, чтобы начать лечение вовремя.
Звонка из Икши Юлька перстала ждать где-то через месяц. Два раза она звонила сама, но один раз к телефону никто не подошел, а в другой раз голос медсестры с нескрываемой досадой сказал что лекарств пока нет и ей позвонят, когда они появятся. Больше Юлька туда не звонила. Чувствовала она себя хорошо, только голова болела часто, но картины, появляющиеся одна за другой, отвлекали Юльку от плохих мыслей. У Юльки отросли волосы, причем они были барашком, как у негритянки. Юлька опять стала симпатичной, мужики снова заглядывались на нее, краски сами прыгали на холст и распределялись там с небывалой легкостью. Дни были заполнены работой, а ночами, стараясь заснуть, Юлька не могла отделаться от навязчивых мыслей. Да, ее Врач сказал что она «здоровая женщина», и что «рак у нее в голове». Но доверие Юльки к врачам за время ее лечения очень пошатнулось. Если подумать, получалось, что все ее лечение было чередой неудач. Две биопсии с приятным, но не соответствующим истине результатом. Операция в обычной больнице, двухмесячное ожидание следующей без какого-то ни было лечения, и потом эта незаконченная химиотерапия... Девчонки на форуме говорили, что исследования нужно делать через полгода после курса химиотерапии. А Юльке сейчас, получается, и исследования никто не назначит, потому что курс химиотерапии не закончен, а как его закончить если нету лекарства, а купить свое нельзя. А самое обидное было, что Юлька не умела ходить и просить, не говоря о том, чтобы что-то требовать. Такой уж она выросла, стеснительной, никогда не умела настоять на своем. Вот подруга ее совсем другая. Ей говоришь нет, а она как будто не слышит. И сейчас, позвонила вот и говорит что нашла выход из Юлькиной ситуации. На телевидение надо идти, устраивать скандал. Тогда сами прибегут и лекарства принесут. У нее и приятель оказался на телевидении, вместе когда то в Москву приехали, и вот, он сейчас на первом канале не последний человек.
Когда телефон зазвонил, Юлька не удивилась даже, знала, что подруга не успокоится. Звонил Серега, тот самый, с первого канала. Говорил энергично, чувствовалось, что уже все решили за Юльку. Такое дело, под Новый Год будет праздничный выпуск «Жить Здорово», в прямом эфире. В этом выпуске, понятное дело, будут только положительные моменты, как у нас в стране все отлично с медициной. Твой случай Малышеву очень заинтересовал, ведь ты победила рак! Поэтому тебя возьмут вне конкурса, так сказать. Ну ты сама понимаешь, что там говорить надо, да? Встретишься с редактором, тебе все объяснят. А там уж сама, договоришься про свои дела, Светка там говорила что у тебя просьбы какие то будут. Ты главное не стесняйся, если ты туда попала, то тебе все сделают в ажуре. Лады?
Такой славы на все страну Юлька конечно боялась. Какой нормальный человек туда пойдет? Но и отказываться было нельзя, такая удача раз в жизни бывает. Там ведь и УЗИ, и КТ могут сделать, и врачи там самые лучшие, это тебе не онкодиспансер в Балашихе.
И Юлька решилась.
Было еще одно обстоятельство, почему нельзя было не пойти. Юлька стала все чаще замечать, что забывает слова, самые простые. Был один случай, когда приятель один пришел помочь ей с машиной, поднял капот и стал спрашивать что-то, а Юлька не могла ему ответить, ну не получалось и все. Стояла и хлопала глазами. Он разозлился, захлопнул капот и ушел, видно подумал «дура дурой». Подруга объяснила это стрессом и Юлька согласилась, ведь на форуме девчонки писали, что память страдает от химии. Но мысль о том, что надо бы проверить голову, засела крепко. Вот чего она попросит у Малышевой! Ну и лекарства для химии, конечно. Не только ей, всем девчонкам.
Собеседование с редактором программы было совсем коротким. девушка дежурно улыбнулась Юльке, переписала из ее паспорта что то себе в тетрадку, выдала Юльке бумажку с инструкцией, сказала «прочитайте внимательно». Сказала приехать за два часа до программы, а на робкий юлькин вопрос про обследование сказала «там вам все сделают, не переживайте». Ну и хорошо, что ничего не спросили, подумала Юлька, а то расплакалась бы прямо в офисе.
В электричке Юлька изучала листок с инструкцией для участников программы.
«Надевайте Ваши лучшие наряды! Вас увидят миллионы телезрителей по всей стране, поэтому постарайтесь не ударить в грязь лицом. Лучше всего выбрать одежду ярких сплошных цветов; не надевайте исключительно белую, серую или черную одежду. Одежда должна быть чистой и аккуратной. Не пренебрегайте личной гигиеной! Тщательно вымойтесь утром съемочного дня и воспользуйтесь дезодорантом, чтобы ни Вы, ни другие зрители не испытывали дискомфорта во время записи программы.»
Юлька разозлилась! Как будто все вокруг моются по праздникам и носят лохмотья. А как одевается Малышева? Интересно, кроме нее самой, есть хоть одна женщина, которая захотела бы носить ее наряды, не для прикола, а всерьез? Ладно, не дал ей Бог вкуса к одежде, но откуда у этой дуры уверенность в том, что она знает лучше? Юлька как художник не любила «яркие сплошные цвета». В природе редко их встретишь, чистый зеленый, чистый желтый, да и в живописи они нужны для того, чтобы на их основе художник создавал более сложные, изысканные нюансы. А Малышева похоже осталась на уровне подготовительной группы детского сада, с раскрасками и аппликациями. И где теперь взять Юльке юбку колоколом? И блузки как у Малышевой Юлька видела только в советских журналах восьмидесятых годов. Вот каблуки Юлька всегда любила, они ей шли, и ходить на каблуках она умела. Но сейчас иногда и в обычной обуви Юлька теряла равновесие... Ну ее в баню с ее «инструкциями», пойду в джинсах и свитере, решила Юлька. Тем более накладную грудь ведь нужно прятать, она у Юльки была бесплатная и поэтому другого размера, так уж получилось. Ладно, помоюсь в виде исключения, ржала про себя Юлька, а одежда уж какая есть, из секонд хенда, личного портного нету!
Чувство юмора редко изменяло Юльке. Во всем, что происходило с ней, она всегда находила повод посмеяться, и малышевские программы всегда смотрела как «смехотерапию», говорят же что смех продлевает жизнь. Даже свои больничные похождения Юлька умудрялась рассказывать друзьям весело, а что, в жизни много смешного. Например когда два ветерана дерутся перед дверью онколога, это было даже очень себе смешно! Или как первый хирург смотрел на ее оставшуюся грудь... с интересом, ведь грудь то была очень даже ничего, а хирург то мужик молодой.
Итак, решено было настроить себя на веселую волну. Главная задача Юлька это обследование, еще хорошо бы было если бы ей помогли с лекарствами. И главное - не расплакаться в прямом эфире, потому что Юлька могла разреветься перед самым чужим человеком, выразившим ей сочувствие, она это про себя знала.