В этой статье напишу про Кубу. Я думаю Донбассу и той части Украины, которая хочет освободиться от внешнего управления и социального неравенства, будет очень важно понять и прочувствовать опыт столетней народно-освободительной борьбы Кубинского народа, кульминацией которого является Кубинская революция под предводительством Фиделя Кастро.
Немного углубившись в историю Кубы, я попытаюсь проследить традицию народных войн и восстаний, которые были на этом острове.
Куба до конца XVI века была заселена индейскими племенами гуанахатабей, которые переселились туда предположительно из Южной Америки около 530 года до н.э.
В 1492 году корабли первой экспедиции Колумба подошли к Кубе и исследовали её побережье. Колонизация началась в 1511 году основанием поселения, где сейчас находиться современный город Баракоа.
Атуэй
В 1511 году Атуэй (вождь одного из племён таино) и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы (Гаити) и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров.Он убедил индейцев гуанахатабей бросить всё имевшееся у них золото в реку; как ему представлялось, испанцы поклонялись золоту как богу. Атуэй объединил вокруг себя все племена и стал сдерживать продвижение испанцев в глубь острова.
Диего Веласкес де Куэльяр
Но предводитель конкистадоровДиего Веласкес де Куэльяр смог разбить и уничтожить отряды индейцев по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен и приговорён к сожжению на костре.
Сожжение Атуэя. Барельеф гаванского Капитолия
Он считается первым кубинским национальным героем и первым повстанцем Америки.
Куба была богатой испанской провинцией и с середины XVI века до начала XVIII века своими богатствами привлекала разнообразных пиратов. Поначалу большинство пиратов и корсаров были французами, но потом появилось много английских и голландских. Они грабили торговые суда разных стран, в основном испанские, так как там в большей степени ходили они. Были и корсары на службе у британской короны, называемые каперами. Это частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно с целью захватывать торговые корабли неприятеля, а в известных случаях - и нейтральных держав. Известным капером был Генри Морган.
Генри Морган
Пираты, корсары, флибустьеры напоминают по своей сути наших украинских казаков. У них очень похожие мотивы и способы достижения целей, похожее социальное устройство.
С 1739 по 1742 годы в карибском бассейне и на Кубе шла колониальная война между Англией и Испанией за торговое господство в Новом Свете.
Испания была союзницей Франции в войне за австрийское наследство (Семилетняя война 1740-1748), что поставило её в конфронтацию с Великобританией. В 1762 году после осады английские войска захватили Кубу.10 февраля 1763 года был подписан Парижский мирный договор, положивший конец Семилетней войне, по условиям которого Испания отдавала Британии Флориду в обмен на Кубу.
В начале XIX века, под влиянием Великой французской революции, успешной войны за независимость испанских колоний в Америке и революции на Гаити, на Кубе возникли движения, ставившие целью независимость от Испании и освобождение рабов. После войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826) под влиянием Испании оставались только Куба и Пуэрто-Рико, остальные обрели независимость.
Симон Боливар
В этой войне Симон Боливар - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость стал для Латинской Америки символом национально-освободительной войны.
На Кубе в первой половине ХIХ века возникало много вооружённых восстаний рабов, которые жёстко подавлялись.
Далее последовала череда войн за независимость Кубы:
Десятилетняя война (1868-1878) - первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании.
Карлос Мануэль де Сеспедес
Сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании.Война началась утром 10 октября 1868 года, когда он освободил своих рабов и написал Декларацию Независимости (известна также как «Манифест 10 октября»). В независимой Кубе этот день отмечается как национальный праздник, известный под названием «GritodeYara» «Грито де Яра» («Крик Иары»).
Война была долгой, ни одна из сторон не была в состоянии обеспечить немедленную победу, но перспективы испанцев были явно лучше, поскольку после окончания гражданской войны в Испании в 1876 году новые войска прибыли на Кубу и их численность была доведена до 250 тысяч.
В 1878 году был организован Занхонский договор - мирный договор, предусматривавший капитуляцию кубинских повстанцев перед испанскими войсками. Договор ставил крест на двух главных целях восставших: независимости Кубы и отмене рабства. Однако рабовладение было обречено, поскольку все рабы, сражавшиеся против Испании, были освобождены. Вскоре рабство было окончательно отменено законом в 1886 году.
Малая война (1879 - 1880) - являлась продолжением Десятилетней войны. По результатам Занхонского договора большое число оппозиционеров были исключены из политического процесса Кубы и многие из них эмигрировали из страны в Латинскую Америку, Европу и США. Кубинская политическая эмиграция была чрезвычайно радикализована и не хотела идти на компромисс с Испанией. Это выразилось в основании большого количества революционных обществ. Кубинские эмигранты рассматривали своё положение как временное и готовились к войне с Испанией.
Каликсто Гарсия
Так, в Нью-Йорке Каликсто Гарсия организовал в начале 1879 года Кубинский Революционный комитет, целью которого была подготовка восстания. Он также издал манифест, направленный против испанского присутствия на Кубе, нашедший отклик среди других эмиграционных революционных лидеров. В августе Гарсия с вооружённым отрядом отправился на Кубу и 26 августа 1879 года начал войну. Прибыв на остров, революционеры не обнаружили ожидавшейся поддержки местного населения, заговоры, организованные для поддержки восстания, были раскрыты и ликвидированы ещё до его начала. Через несколько недель после начала восстания Каликсто Гарсия попал в плен к испанским военным властям, большинство лидеров восстания были арестованы и к сентябрю 1880 года восстание было полностью подавлено.
Война за независимость Кубы (1895 - 1898) также называют революцией - война с Испанией, закончившаяся вмешательством в неё США и полным разгромом Испании. В 1895 году на востоке Кубы началось восстание против испанского владычества, и главная его цель заключалась в полном изгнании испанцев и установление на Кубе социализма. Именно опора на социализм обеспечила во многом поддержку основной массы населения, а вдохновителем восстания был поэт и журналист Хосе Марти, на философские взгляды которого значительное влияние оказал марксизм.
Хосе Марти
Его литературно-публицистическая деятельность отражает его революционно-демократические и философско-социальные идеи и проникнута гуманизмом и любовью к простому человеку.
Хосе Марти, высадившись на Кубе с небольшим отрядом партизан в провинции Орьенте, объявил о начале революции. 25 марта 1895 года Хосе Марти провозгласил манифест о начавшейся революции. «Манифест Монте-Кристи» - это воззвание Кубинской революционной партии и командования Освободительной армии Кубы к кубинскому народу, призывавшее возобновить борьбу против Испании.
В нём указано, какую политику должна проводить революционная Куба для того, чтобы добиться независимости:
1. участие в войне негров очень важно для победы;
2. испанцы, которые не против усиления Кубы, не должны пострадать;
3. частные сельские угодья не должны быть испорчены или разграблены;
4. главная задача революции - принести новую экономическую жизнь на Кубу.
В апреле 1895 года на Кубе было 20 000 испанских солдат и ещё 60 000 испанских и кубинских волонтёров, сражавшихся за Испанию. Но благодаря тому, что революция вызвала симпатию у сельских жителей Кубы, в повстанческую армию влились десятки тысяч добровольцев. 19 мая 1895 года Хосе Марти погиб в бою при Дос-Риос, но на этом революция не остановилась, а наоборот, всё более обретала популярность в стране. Используя сложную партизанскую тактику, кубинцы уже в сентябре 1895 года захватили всю восточную Кубу и провозгласили Кубинскую республику. В октябре 1895 - январе 1896 годов прошло вторжение повстанцев в западную часть острова, где ранее властям удалось подавить восстание. Главной проблемой восставших кубинцев была нехватка оружия. Соединённые Штаты вначале задерживали судна, незаконно переправляющие оружие на Кубу, но потом власти США начали смотреть на это сквозь пальцы, тем самым помогая антииспанскому движению на Кубе. Испания и США много раз вели торговые войны, связанные с Кубой.
В 1897 году Испания отправляет на Кубу 200 000 солдат для подавления повстанцев, которых тогда было около 20 000. Испанцы жёстко подавляют восстание и к концу 1897 года на Кубе осталось не более 3000 партизан.
Статистика войны за независимость Кубы
Испано-американская война (1898 года)
Америка нашла поддержку у Англии, которая вполне благосклонно отнеслась к тому, что США хочет захватить испанские колонии - Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.
Броненосный крейсер «Мэн»
15-го февраля 1898 года боевой корабль ВМФ США - броненосный крейсер «Мэн» находился на Кубе для защиты американских граждан в связи с восстанием на острове. Вечером, когда крейсер стоял в порту Гаваны, на его борту произошел мощный взрыв. Более 5 тонн пороховых зарядов в носовых погребах сдетонировали одновременно, уничтожив носовую часть корабля и он быстро осел на дно гавани. Погибло 266 человек, в основном матросы и старшины. Из офицеров почти никого не было на борту при взрыве.
Гибель «Мэна» вызвала волну ярости в американском обществе, умело направленную средствами массовой информации против испанцев. Радикально настроенные круги общества считали, что крейсер был уничтожен испанской миной, подведенной ночью под его борт. Эта версия широко обыгрывалась в американской пропаганде испано-американской войны.
Заголовок газеты с красочным изображением гибели USS «Мэн»
В апреле 1898 года началась блокада Кубы американским военным флотом. Испанские торговые суда захватывались, а корабли США обстреливали из орудий береговую артиллерию на острове. 20 июня к Сантьяго, на юго-востоке острова, подошли 35 американских транспортов с 18-ти тысячами человек десанта, 22-24 июня эти войска были высажены и 26 июня совместно с кубинскими повстанцами осадили Сантьяго с суши. 1 июля американцы и кубинцы разбили испанцев в битве за холм Сан-Хуан к востоку от Сантьяго. Утром 3 июля при попытке испанских кораблей прорваться произошел бой, в котором все испанские корабли были уничтожены.
Битва при Сантьяго. Гравюра из журнала того времени
10 июля начался обстрел американцами Сантьяго и через четыре дня город сдался. Всего на юге Кубы сдалось в плен 24 000 испанских солдат. В начале августа американцы совместно с кубинскими повстанцами овладели всей Кубой.
Республика Куба была образована 20 мая 1902 года и была провозглашена независимым государством, однако она попала под сильное влияние США.
Томас Эстрада Пальма
Первым избранным президентом стал Томас Эстрада Пальма, который проводил проамериканскую политику, чем спровоцировал мятеж оппозиционной либеральной партии, что привело к очередному введению американских войск на остров, а впоследствии - к созданию постоянной военной базы США на Кубе в бухте Гуантанамо (эта база действует до сих пор). Пальма ушёл в отставку.
Рабочее движение, начавшее подниматься ещё в последние десятилетия XIX века, продолжало расти и позже вылилось в настоящую волну протестов, вызванную инфляцией из-за Первой мировой войны. Первый Конгресс независимых рабочих, прошедший в 1920 году, объединил трудящихся с разными политическими убеждениями. В 1925 году основан Национальный союз рабочих Кубы, который стал первой общегосударственной рабочей организацией, намеревавшейся вести экономическую борьбу за права рабочих, организовывать их движение, развивать самосознание трудящихся. Наряду с объединениями рабочих, но в больших масштабах, развивалось движение студентов и интеллигенции, начало которому было положено 20 декабря 1922 года основанием Студенческой Университетской Федерации.
Херардо Мачадо
В 1925 году к власти пришёл Херардо Мачадо, который проводил проамериканскую политику и преследовал оппозиционеров, особенно коммунистов. Однако в 1933 году на Кубе произошла всеобщая забастовка (участвовали двести тысяч рабочих), начавшаяся волнениями студентов и окончившаяся свержением Мачадо, бежавшего в США. После этого идёт многократная смена власти, политическая борьба, волнения и забастовки.
Продолжение следует...