Со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции. После первой мировой войны Колониальные Империи ослабли и в их колониях начался рост национального самосознания, они получили реальный шанс освободиться от гнёта (эксплуатации народа, выкачиванию ресурсов с колониальных земель). Во Вьетнаме начали формироваться подпольные кружки, выступавшие за независимость, произошло несколько вооружённых восстаний. В 1941 году на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь) - военно-политическая организация, объединившая всех противников французской колониальной администрации.
Народ Советского Союза демонстрировал небывалый пример развития, прогресса и не сгибаемого боевого духа. Во всем мире авторитет коммунистических движений был огромен и основную роль в Лиге за независимость Вьетнама стали играть сторонники коммунистических взглядов, возглавляемые Хо Ши Мином.
Во время Второй мировой войны подконтрольная III Рейху власть вишистской Франции заключила соглашение с Японией о том, что японцы получают доступ к стратегическим ресурсам Вьетнама при сохранении колониального административного аппарата Франции. В конце августа 1945 часть японской армии ушла из Вьетнама и Вьетминь, с уже сформированными вооружёнными силами вошёл на всю территорию государства, встречая незначительное сопротивление. 2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая Война актом о безоговорочной капитуляции Японии. В этот же день Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) на всей вьетнамской территории.
Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии и перебросила в Индокитай экспедиционный корпус, который осенью 1945 года восстановил контроль колониальной администрации в южной части Вьетнама. Затем последовали переговоры, которые обе стороны (и Вьетминь, и Франция) использовали главным образом для наращивания своих военных сил. Несмотря на достигнутые договорённости о механизме предоставления ДРВ независимости, в декабре 1946 года Франция начала колониальную войну во Вьетнаме. Французская армия не смогла эффективно бороться с партизанским движением и с 1950 года США стали оказывать военную помощь французам во Вьетнаме.В течение последующих четырёх лет (1950-1954) военная помощь США составила 3 миллиарда долларов (на современные деньги приблизительно 300 миллиардов долларов!). Однако в том же 1950 году Вьетминь начал получать военную помощь от Китайской Народной Республики и к 1954 году ситуация для французских сил была практически безнадёжной. Во Франции эта война была крайне непопулярна и после тяжёлого поражения при Дьенбьенфу, что стало последним ударом для колониальных амбиций Франции в Индокитае, в июле 1954 года были заключены Женевские соглашения (при участии министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции), которые завершили восьмилетнюю войну.
Пункты Женевских соглашений включали:
- прекращение огня;
- временное разделение Вьетнама на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг;
- проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны;
- демилитаризацию и нейтралитет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи;
- запрет на поставки вооружения, боеприпасов и военных материалов в эти страны;
- создание Международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений.
Женевские соглашения не были подписаны США.
Северный Вьетнам перешёл под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией ДРВ. Южный Вьетнам оставался под властью, назначенной французами местной администрации, причём Франция ещё до соглашений успела формально предоставить Вьетнаму независимость.
После победы коммунистических сил в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне.
Американская администрация сделала главой Нго Динь Зьема, который 16 июля 1955 года заявил, что Южный Вьетнам не будет выполнять Женевские соглашения, всеобщих выборов не будет и что в Южном Вьетнаме должно быть антикоммунистическое государство.
Похожая ситуация развивается на Украине. В Киеве усиливается влияние американцев и их марионеток (некоторые страны восточной Европы) в противовес влиянию стран Западной Европы, которые выступают за реализацию Минских договорённостей. Скорее всего, Соединённые Штаты не будут содействовать реализации Минских соглашений по Украине, как и Женевских соглашений 1954 года по Вьетнаму. Они, возможно, хотят эскалации конфликта и перевода его новую военную фазу. Но ВСУ не смогут захватить Донбасс без хорошей военной поддержки США. Возможно, война на Донбассе активизируется вместе с другими замороженными военными конфликтами на границах России и попыткой там дестабилизировать власть.
Вернёмся к Вьетнаму. Только в начале 1959 года было принято окончательное решение: не видя мирных путей воссоединения страны после срыва условий Женевских соглашений, северный Вьетнам сделал выбор в пользу поддержки антизьемовского подполья. С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи.
В декабре 1960 года все южновьетнамские ячейки, боровшиеся против режима Зьема, объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как Вьетконг.
В войне на Донбассе тоже возможен такой способ борьбы. Нужно строить сеть ячеек из групп и отдельных людей, которые выступают против незаконной украинской власти, и объединять их в единую подпольную организацию с партизанскими отрядами.
В декабре 1961 года в Южный Вьетнам были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США - две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии.
Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране. Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций.
Нужно заметить, что очень похожая ситуация с американцами сейчас происходит на Украине где есть как советники, так и ЧВК, подконтрольные США. Ещё под видом учений на Украине находятся войска членов НАТО, в том числе и американские. Также американские советники помогают планировать военные операции ВСУ. Американским спецслужбам не удалось вынудить Россию ввести свои регулярные части, хотя предпринимались попытки. Например, осуществлялся так называемый «сгон с земель» мирного населения Донбасса под угрозой артиллерийских ударов. Это геноцид, который проводила незаконная украинская власть под руководством американских спецслужб, что, вероятно, планировалось для того чтобы вынудить Россию пойти на прямой ввод войск, войну с Украиной и последующую оккупацию. В таком случае почти весь военный потенциал России был бы сконцентрирован в Украине для контроля территории и борьбы с вооружёнными бандами. Западными странами и частью населения эти банды воспринимались бы как национально-освободительное движение на Украине в борьбе с Российским оккупантом. Из истории мы знаем, что рано или поздно национально-освободительное движение всегда побеждает и оккупанту приходиться освобождать раннее занятые территории (яркий пример Израиль и Сектор Газа). Поэтому Россия приняла другие меры: помощь через дипломатию и привлекла мировую общественность к решению украинского кризиса.
Возвращаемся к теме: буддисты составляют основную часть населения Вьетнама, и они были не согласны с политикой Зьема, который, как и всё его окружение, являлся христианином-католиком. В ряде городов Южного Вьетнама прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения.
Кроме того, было уже ясно, что Зьем не способен организовать эффективную борьбу с партизанами НФОЮВ. Американские представители по тайным каналам связались с готовившими государственный переворот южновьетнамскими генералами, которые 1 ноября 1963 года его осуществили, лишив власти Нго Динь Зьема, который на следующий день был убит. Сменившая Зьема военная хунта оказалась политически нестабильной и не смогла удержать власть. В 1963-1965 гг. возникла острая борьба за власть между различными группировками военных и буржуазно-националистическими партиями, произошло 13 правительственных переворотов и контрпереворотов. Южновьетнамская армия оказалась вовлечена в политическую борьбу, что позволило партизанам НФОЮВ расширять подконтрольные им территории.
Опять же, нужно сделать отступление и обозначить некоторые параллели: исходя из поведения США во Вьетнаме, можно предположить, что когда американцы убедятся в недееспособности Порошенко и его окружения (она вроде как «демократическая»), они его уберут, заменив на более решительных и «дееспособных» (а главное, на более «отмороженных»). Зная украинский политический истеблишмент не сложно догадаться, что после переворота за ним будет другой, третий. Политический, а за ним экономический кризис будет нарастать, централизованная власть будет несостоятельной, и активизируются сепаратистские настроения, прежде всего на западе Украины. После этого и Юго-Восток будет готов к воссоединению с Русским миром. Исходя из всего вышеизложенного - нам надо ярко продемонстрировать всем недееспособность Порошенко и его команды, в том числе и на военном фронте.
Итак, до официального ввода войск в 1964 году количество американских военнослужащих в Южном Вьетнаме составляло 23300 военнослужащих в противовес к 24000 северовьетнамских военных, которые туда были переброшены. Постепенно Северный Вьетнам начал направлять не просто живую силу, а целые воинские соединения. В начале 1965 года в Южный Вьетнам прибыли первые три регулярных полка Вьетнамской народной армии.
С середины 1965 по середину 1969 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северовьетнамской армии. Эта стратегия «найти и уничтожить» (seekanddestroy) была разработана главнокомандующим американскими силами в этот период генералом Уильямом Уэстморлендом,
который рассматривал войну в традиционном стиле - как боевые действия между крупными силами. По плану Роберта Макнамары,
в соответствии с просьбами высшего американского командования во Вьетнаме, количество войск возросло до 485 тысяч к концу 1967 года и до почти 535 тысяч на 30 июня 1968 года.
Бомбардировки
За время войны американцы сбросили 6 727 084 тонн бомб.
Первые воздушные удары по Северному Вьетнаму были нанесены в августе 1964 и феврале 1965 года. Кампании регулярных бомбардировок проводились с марта 1965 по октябрь 1968 года (Операция «RollingThunder» «Раскаты грома») и с апреля 1972 по январь 1973 года (операции «Linebacker I» и «Linebacker II»)
Особенностью бомбардировок являлось уничтожение гражданского населения и не имевших военного значения объектов гражданской инфраструктуры ДРВ (в том числе, сожжение целых деревень), а также уничтожение посевов на рисовых полях с целью вызвать неурожай и голод на территории ДРВ.
Операция «RanchHand» - долговременная операция вооружённых сил США в ходе войны во Вьетнаме по распылению химических веществ, направленная на уничтожение растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ. Это один из самых известных случаев применения тактики «выжженная земля» и использования химического оружия в истории.
За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «AgentOrange».
Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов.
Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях.
Напалм, или желеобразный газолин, применялся американцами с целью уничтожения живой силы противника, то есть бойцов НФОЮВ. От напалма пострадало огромное количество мирных жителей.
Для нанесения авиационных ударов по Северному Вьетнаму США в Таиланде и Южном Вьетнаме создали десятки авиационных баз, где к началу 1965 года было размещено более 500 ударных самолетов и истребителей. Преобладали истребители-бомбардировщики F-105, Thunderchief и F-100 SuperSabre. Было также несколько новейших «Фантомов» - F-4C Phantom II. Впоследствии появились сверхсовременные F-111. Для отражения атак на базы применялись перехватчики F-102 DeltaDagger.
В Тонкинском заливе сосредоточились две мощные авианосные группировки: YankeeStation (более 200 палубных штурмовиков и истребителей) у берегов ДРВ и DixyStation - у берегов Южного Вьетнама. Авиация флота в основном располагала истребителями F-4B Phantom II, F-8 Crusaider, штурмовиками А-4 Skyhawk, A-1 Skyraider. Впоследствии ударная мощность была усилена за счет стратегических бомбардировщиков В-52.
Всего в войне за 10 лет приняли участие около 5 тыс. американских самолетов.
Соотношение сил для Северного Вьетнама вначале было абсолютно катастрофическим. Армия ДРВ располагала лишь 60 самолетами, в основном - аналогами советских машин китайского производства - околозвуковыми истребителями МиГ-17 и бомбардировщиками Ил-28.Устаревшая вьетнамская зенитная артиллерия большого вреда американским самолётам не могла причинить.
В 1965 году в Северном Вьетнаме начали разворачиваться два дивизиона ПВО, оснащенных советскими мобильными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-75 «Двина».
Боевые расчеты тоже состояли из советских солдат и офицеров.
Вскоре управление ЗРК было передано вьетнамцам, которых советские военспецы обучали в полковых учебных центрах и на боевых позициях по принципу «делай как я». За время войны Советский Союз поставил во Вьетнам 95 ЗРК С-75 различных модификаций и 7658 ракет к ним.
Также на вооружение ДРВ начали поступать советские МиГ-21.
Всего за годы Вьетнамской войны ВВС и ВМС США потеряли 3374 самолета. Также было уничтожено более 300 самолетов, находившихся на вооружении ВВС Южного Вьетнама.
Примерная статистика по вкладу ПВО и истребительной авиации в разгром американской воздушной армады такова:
- истребительная авиация сбила 305 американских самолетов (9%);
- ЗРК - 1046 (31%);
- зенитная артиллерия - 2024 (60%).
Нижний потолок поражения цели у С-75 соответствовал трём километрам и американские самолёты стали летать ниже этой отметки. В итоге большая часть сбитых самолётов приходиться на зенитную артиллерию.
Авиация Северного Вьетнама потеряла около 150 самолетов МиГ - как советского, так и китайского производства.
Руководство Вьетнама обратилось за помощью к Советскому Союзу и ЦК партии приняло закрытое постановление модернизировать для войны во Вьетнаме РЗСО «Град». За несколько дней (!) была сделана 9П132 «Град-П» («Партизан»).
Стрельба велась ракетами 9М22М «Малыш», которые были в два раза меньше штатных реактивных снарядов и разбирались на две части. Установка состояла из трубы и треноги с механизмом наведения и стреляла на 10 км. Всё переносилось пешком во вьюках по тропе Хо Ши Мина (1500 км.). Из них велись массовые одновременные обстрелы американских аэродромов.
Примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона есть сельская местность Ку Чи. Здесь под землёй партизаны вырыли целую сеть многоуровневых туннелей общей протяженностью свыше 200 километров, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками.
Партизаны НФОЮВ сковывали здесь 25-ю пехотную американскую дивизию и 18-ю дивизию армии Южного Вьетнама.
При ковровых бомбардировках в туннелях жили целые деревни. Когда сброшенные бомбы, напалм, химикаты не помогли, американцы полезли в тоннели. В Tunnelrats, «туннельные крысы», набирали невысоких, худых, отчаянных парней, готовых с одним пистолетом лезть в неизвестность, в которой их поджидали не дающая вздохнуть теснота, темнота, мины, ловушки, ядовитые змеи, скорпионы и, после всего этого, если повезет - злые партизаны.
Северовьетнамская армия предпринимала несколько широкомасштабных наступательных операций. Вслед за последним наступлением 30 марта 1972 года руководство Северного Вьетнама активизировало переговоры с американскими представителями в Париже, чтобы дать США возможность скорейшего выхода из войны на «почётных» условиях. 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось 24 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.
После подписания договора о перемирии южновьетнамские войска имели численность более миллиона человек, вооружённые силы Северного Вьетнама, дислоцированные на территории Южного, насчитывали более двухсот тысяч солдат.
Соглашения о прекращении огня на территории Южного Вьетнама не выполнялись. Северный Вьетнам продолжал перебрасывать подкрепление своим войскам на юге по «тропе Хо Ши Мина», что было облегчено прекращением американских бомбардировок. Кризис в экономике Южного Вьетнама, как и уменьшение объёмов американской военной помощи под давлением Конгресса США в 1974 году способствовали падению боевых качеств южновьетнамских войск. Всё большее количество территорий Южного Вьетнама де-факто отходили под власть Северного Вьетнама, а правительственные войска Южного Вьетнама несли потери. В декабре 1974 - январе 1975 северовьетнамская армия провела пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США. Убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, в начале марта 1975 года северовьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление. Южновьетнамская армия была дезорганизована и в большинстве районов не сумела оказать адекватного сопротивления. В результате двухмесячной кампании северовьетнамские войска заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону. В 11:30, 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне - война закончилась полной победой северовьетнамских войск.
Потери Южного Вьетнама - погибло: 250 тыс., ранено: 1 млн.
Потери США - погибло: 58.307, ранено: 303.614
Потери Северный Вьетнам и НФОЮВ - погибло: 1 млн. 100 тыс. ранено: 600 тыс.
Также погибло около миллиона мирных жителей Вьетнама.
Морально-психологическое состояние противоборствующих сторон находилось на разном уровне. Северовьетнамские военнослужащие были заряжены коммунистическими смыслами, ими двигало желание освободиться от порабощения. Партизаны НФОЮВ были меньше накалены, однако с ними проводили постоянное обучение. Осознание войны, как Народно-освободительной борьбы против интервентов заставляло вьетнамцев воевать, строить тоннели, ставить ловушки, вести диверсионные операции на протяжении десятилетий!
Поначалу во Вьетнам отправляли лучших американских военнослужащих. Это были стойкие бойцы. Но по мере увеличения численности, стали отправляться обычные солдаты. Они вели контрпартизанскую войну, часто оказывались в окружении, попадали в ловушки. Это сильно подавляло психику и вызывало непреодолимый страх. (Число американских ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, оценивается в 100-150 тыс. человек, то есть больше, чем погибло на войне) Часто расправлялись с мирными жителями в деревнях, думая, что они партизаны.
Самый яркий пример: массовое убийство в Сонгми - военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, уничтожив, по различным оценкам, от 347 до 504 мирных жителей.
Американцы ещё ответят за все зверства, которые они совершили во Вьетнаме!
ВЫВОДЫ: Вьетнам смог победить, потому, что для большей части народа это была народно-освободительная борьба. Была поддержка СССР и КНР. Была сделана ставка на одновременное проведение крупных диверсионных операций партизан и наступления армии ДРВ. Проводилась агитация среди мирного населения Южного Вьетнама, и они шли воевать в партизаны. Все силы, боровшиеся против американцев, не утрачивали веру в победу и не сбавляли натиск. После всех мирных соглашений максимально использовали время перемирия для подготовки к последующим боевым столкновениям (организацию подполья, переброску подразделений, восстановление инфраструктуры).
ДНР тоже нужно вести агитацию на подконтрольной Украине территории. Из приверженцев организовывать подполье. Совершать диверсии прежде всего против нацбатов, бандитов, коррумпированных чиновников, чтобы завоевать доверие народа. Нужно использовать перемирие по максимуму. Наращивать производство и ремонт военной техники, обучать и оснащать армию. Взять на вооружение успешный опыт борьбы Советского Союза против фашизма. Нужно выступать против американского влияния на структуры государственной власти на Украине. Поскольку мы хотим освободить украинский народ от внешнего влияния, нужно не стремиться убивать военнослужащих ВСУ, а подавить их морально и психологически, чтобы они не хотели и не могли воевать. На первый план выходит психологическая война.
Долгая и упорная борьба Вьетнама привела к победе, и мы, безусловно, победим!